Заголовок сообщения: Стабилизатор питания для сверх ярких диодов 3-5W, 3-5V
Добавлено: Вс сен 26, 2010 20:10:32
Родился
Рейтинг сообщения:0
Добрый день.
Нуждаюсь в помощи по изготовлению стабилизатора/увеличителя напряжения с контролем/регулировкой по току. Выходная мощность 3-5 Ват, выходное напряжение 3-5 Вольт (желательно с подстройкой в этом диапазоне). Питание 2 батареи/аккумуляторы АА. Если такое возможно, то несколько линий питания (2-3-4).
Суть - необходимо собрать фару для велосипеда. Есть несколько св.яр. диодов от мобов (2 - Е398(там на подложке 5 диодов вместе), и от семёна нонейм( на подложке 4 диода раздельно), ещё пара "узкоглазых" фонарей (на подложке 2 кристала суммарная потребляемая мощность 4,5 Ват).
Желание собрать фонарь появилось после просмотра прайсов на эти фонари в магазинах. Есть руки и маленький опыт.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось ZyN Вс сен 26, 2010 22:35:02, всего редактировалось 1 раз.
Если есть опыт должны понимать что у вас светики с разнымы параметрами и соединить их вам в одну цепь никак не получится. Нужно использовать светики с одинаковымми параметрами или под каждый св. свой драйвер. Да и еще такие разрядные токи аккумуляторы да и батарейки смогут отдавать в течении очень короткого времени.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
2ZyN Тема питания сверхьярких светодиодов на радиолюбительском уровне исследована вдоль и поперек. Неужели вас забанил google.ru ? Вы не вполне поняли теорию питания светодиодов это привело к ошибке в постановке задачи. При питании одиночных светодиодов забываем про напряжение: диоды питаются током. Какое падение напряжения на светодиоде достигается при текущем токе узнаем из datasheet производителя. Например, у всеми любимого одноваттного SSC Z-Power Р4 W42180 pure white 6000K U1-bin ток350mA-падение 3.4B; ток700mA-падение 3.6B; ток1000mA-падение 3.8B. На токе 1000mA у этого U1-бина получаем световой поток 110 Люмен. Некоторые Веломаньяки считают, что это достаточно для неспешной езды. Я считаю, что таких надо два: для ближнего и для дальнего света. Я привел такой пример по причине доступности этого диода в Москве у некоторых поставщиков за $7.5, для специалистов - это уже архивная серия. Именно с этим диодом можно апгрейдить фонарь с питанием от 4В. Диод сажаем на радиатор (обязательно) круглая мет.пластина 2-3mm толщиной. Здесь драйвером питания будет резистор последовательно соединенный с диодом. Расчет простой: падение напряжения на резисторе+падение напряжения на диоде=напряжение на батарее. Задались током, посчитали величину сопротивления резистора и его мощность. Диоды большей мощности без специального отвода тепла на корпус фонаря в апгрейдах неприменимы. Готовая "народная" велофара 900люмен(700настоящих) (конструктор умелые руки)от дядюшки Ляо $80 на DealExtreme. Готовая "народная велофара" НАША(подмосковье), честные 1000люмен $200, повесил и поехал. Готовый излучатель+программный драйвер 3x(CREE XP-G R4)+линзы честные 1100люмен $60 - НАШ(Зеленоград) конструктор для корпуса. Большая часть стоимости велофары 1000люмен - конструктив корпуса. Диод греется свыше 100градусов, корпус греется до 60градусов. Если у вас есть маааленькая слесарная мастерская, то корпус велофары вы изготовите. Но вы не изготовите излучатель на 1000люмен - только заводское исполнение (алюминиевая пластина покрыта электронепроводящим теплопроводнымм термостойким полиамидом с проводящими дорожками под SMD монтаж - для токов до 1А ). Для всех веломаньяков форум на velomania про велофары.
Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор питания для сверх ярких диодов 3-5W, 3-5V
Добавлено: Пн сен 27, 2010 10:49:25
Родился
Я писал, что нужен драйвер со стабилизацией по току (первый пост, вторая строка)
Драйвер на резисторе не устраивает, т.к. его нужно подстраивать пот определённые условия, иначе при падении температуры на 25-40 градусов диод (сами знаете почему) выгорает.
Если у вас на источнике 3 V, какое падение напряжения будет на диоде рассчитанном на 4 V?
Диодная лампа на 1 W - не совсем то.
Такие диоды в самом нете можно найти за 2,5 - 3$.
У меня задумка: два одноватных диода на ближний (с регулировкой яркости(читай регулировкой по току)) и один на 2-3W на дальний.
Подгонять диоды под максимум нет желания, поэтому их эксплуатация будет проходить на 75% мощности. При это никаких радиаторов(разве что пластинки алюмной) непонадобится, и отражатель можно любой ставить. Потеря в мощности излучения для меня не существенна, зато потребление резко падает.
Смотрел я даташит ZXSC300. Так и не понял, откуда микросхема знает какое напряжение устанавливать на светодиоде и какой ток через него пускать...точнее микросхема с транзистором кидает на светодиод импульсы тока... но как она их дозирует?
Светодиоды питать постоянкой от батареек не выгодно, поэтому используют ШИМ. Данная микросхема ни что иное, как DC-DC преобразователь. Типа как кренка стабилизирует выходное напряжение, только повышает выходное напряжение)
Заголовок сообщения: Re: Стабилизатор питания для сверх ярких диодов 3-5W, 3-5V
Добавлено: Ср сен 29, 2010 02:19:53
Родился
Ток (на сколько мне известно) регулируется сопративлением.
Питать диоды от батареек выгоднее, поскольку у этой микрухи КПД. Причём на маленьком напряжении он несколько уменьшается.
Вроде бы кренки не стабилизируют ток, тем более им не управляют, к томуже не повышают напругу, да ещё и греются сволочи...
Нашол более практичную и мощную микруху - ZXSC400.
На ней реальны схемы до 4 Ват. Кто-то даже до пяти юзает.
Кроме того у ней имеется вывод STDT. Через него можно управлять током, с помощью ШИМ контроллера. В частности - ATtiny13, через него же можно мониторить батарейки. Одна напасть: питание её (ATtiny13) идет от 2,7 до 3,8 В, по схемам можно пробежаться, думаю напругу можно и поменьше ... если уш совсем западло - то через умножитель питать (благо там мощи особой не надно).
В рез-те получим то, что я хотел, с КПД около 90%.
Последний раз редактировалось ZyN Чт сен 30, 2010 00:19:37, всего редактировалось 2 раз(а).
То-же нужен драйвер для светодиодов (350 ма и 700 ма). Напишите список микрух, которые подходят для этих целей? (из тех микрух, про которые знаю, ничего у нас найти не смог). Интересует импульсный преобразователь, а не линейные. Может есть не сложные схемы на рассыпухе?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52