недавно я вновь озадачился проектированием блока питания. хорошенько прошарив интернет на наличие готовой схемы я лишний раз убедился что лучшая схема - это схема спроектированная под своё устройство. ведь большая часть "схем из интернета" мне совершенно не подходит, а оставшиеся это компромисс между гарантией соответствия всех требуемых параметров и ценой схемы в радиодеталях (или рублях). проконсультировавшись с вики я узнал что существуют параметрические и компенсационные стабилизаторы постоянного тока. но какие из них лучше ведут себя под высокой нагрузкой? низкой? на каких элементах их можно собрать? каковы их преимущества и недостатки? существуют ли проверенные методики расчёта стабилизаторов различных типов?
Последний раз редактировалось lachesis Вс ноя 27, 2011 22:10:02, всего редактировалось 1 раз.
...только узнал, что стабилизаторы бывают параметрические и компенсационные, а уже хочется сделать такое, что за прошедшие 30 лет ещё не сделали...ни разу не встречал, чтобы дилетант создал что-то лучшее...и, главное, ни одной цифры технических требований...наверное, это будет диссертация...
извините. мне совершенно не хочется писать в таком ключе, но боюсь иначе меня не поймут. и так. специально для тех кто не понял с первого раза: есть очень много схем стабилизаторов, расскажите, если это вас не затруднит, какие схемы стабилизации существуют и в чём их преимущества и недостатки?
дэ? мне тоже, но только тогда когда я перестал искать готовые схемы и перешёл к поиску по кейвордам. кстати, вы были вторым человеком которой не прочёл вопрос до конца.
Со стабилизаторами переменного напряжнения чуть сложнее.
1.1 - Автотрансформаторные - релейные. Лучшие по простоте и надежности. Недостаток - ступенчатое регулирование.
1.2 - Автотрансформаторные - сервомоторные. Ползунок бегает по поверхности обмотки регулируя напряжение. Достоинство - высокая точность стабилизации. Недостатки - низкая надежность, обратная связь.
2. Резонансные. Принцип работы довольно замысловат. Достоинство - достаточная точность выходного напряжения. Недостатки - искажение формы напряжения, критичность к изменениям частоты питающей сети.
3. Электронные. Принцип действия мне не известен. Отличаются высокой точностью и стабильностью выходного напряжения. Недостаток - высокая цена изделия. Область применения - лаборатории и т.п.
2. Резонансные. Принцип работы довольно замысловат. Достоинство - достаточная точность выходного напряжения. Недостатки - искажение формы напряжения, критичность к изменениям частоты питающей сети.
еще гудят сильно
это те самые таинственные гудящие ящики которые в детстве стояли рядом с деревянным телевизором
Ищите книгу: Найвельт Г.С. Источники электропитания радиоэлектронной аппаратуры. Гугль находит много где, например http://www.kodges.ru/2007/04/11/najjvel ... opita.html Но если Вы совсем далеки от электроники, то даже не знаю, чем Вам помочь. Это как у Задорнова: "Что я должен был ему объяснить? Мне надо было начинать объяснения с 1917 года, почему у нас шпингалет с другой стороны." Однажды во время гастролей в России в одном северном городе мне дали в гостинице номер, в котором дверь в ванную запиралась только снаружи. Когда я рассказываю об этом со сцены у нас, зрители смеются. Американцы даже не улыбаются. Некоторые ахают и сочувственно качают головами. Для них это не шутка - шпингалет с другой стороны, - а горе, беда! Профессор русского языка из Сан-Франциско после того, как я рассказал ему об этом шпингалете, долго смотрел на меня, потом очень серьезно спросил: - А почему шпингалет с другой стороны? Я не понимаю. Если это анекдот, то объясни, в чем смысл! Что я должен был ему объяснить? Мне надо было начинать объяснения с 1917 года, почему у нас шпингалет с другой стороны. Оригинал там: http://www.zadornov.net/books/crazyworld/temp/part2/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения