Здравствуйте, уважаемые форумчане. Возникла необходимость собрать индикатор бортового питания для Lipo аккумулятора(11.1V). Долго рыл интернет в поисках нужной информации и приглянулся 10-светодиодный индикатор. Только проблема в том, что он расчитан на 4-баночный Ni-MH аккум(около 5V). Там используется LM3914N-1. Читал даташит, но так и не понял, как там пересчитать его на 3s. Может кто-то делал подобное? Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось maximius Пт июн 11, 2010 08:03:27, всего редактировалось 1 раз.
Нашел другую схему. Она получится покомпактнее и попроще. Вот ссылка: Индикатор питания li-po. Там все довольно просто до безумия, но возникла одна проблема - не нашел на радиорынке требующийся транзистор BF748(SOT-23). Чем его можно заменить? Заранее спасибо.
Так мне и не надо все. я прошу только несколько в sot23, которые легко найти на радиорынке, а не спец, которые только под заказ привозят. Brigadir, мне кажется, что форумы для того и созданы, чтобы спрашивать и помогать, а не для того, чтобы упрекать в безграмотности, чтобы у других отвращение появилось к этому занятию.
Не обижайся. Дело в том, что никто не знает что на Вашем рынке продается. А вот вооружившись справочником сам выбираешь аналоги транзистора(подходящие по параметрам) и идешь на рынок, где найдешь в списке подходящую деталь по приятной цене и покупаешь. Кстати: КТ315 стоит как помнится всего полтора рубля. Это универсальный транзистор, хотя и устаревший, но их столько наштамповали в Советское время = внукам останеться. Форма корпуса(SOT или ТО) не играет решающей роли - подпаять всегда возможно. Аналоги нужного транзистора можно и в Инете накопать, но надо ведь хотя бы чуть чуть шевельнутся самому. или я не прав?
Прав. Да я сам точно не знаю, что у них а рынке есть. Тут по справочнику порыл и нашел несколько серий: 2n5736, 2n5735,2n6619,2pb601. Как можно заметить, переписываю все, что под параметры, указанные ublhjnt. Посмотрите, пожалуйста, в правильном ли направлении рою?
Извини, но больше ничем помочь не могу. Я на 90% использую Советские, Чешские, Болгарские и немецкие транзисторы в разных корпусах и исполнениях и имею на них справочники. А транзисторы импортного производства – что ни страна или фирма, то свои обозначения. У нас тоже стали этому подражать. Это одно и тоже, и покупая деталь приходится на пальцах объяснять что нужно, хорошо что еще понимают и дают что надо!
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Спасибо за помощь. Я этот транзистор попробую заменить на КТ3130 - вроде он подходит под параметры и в наличии имеется. Если интересно, то могу отписаться о результатах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28