Собрал данную схему, но много вопросов.
Трансформатор у меня расчитан на вых. напряжение 20В и 9А. Диодный мост на 20А расчитан, АКБ авто. 62A\ч, так вот
1. Почему при подключении АКБ все начинает дико греться, особенно диодный мост.
2. При выставлении ток заряда 3А, меряю при нагрузке напряжение состовляет 16В, снимаю с АКБ на пустых клемах всего 8В.
3. При токе в 1А на АКБ 14В, без нагрузки 5В.
4. R5 и R6 обугливаються.
5. При токе 6А напряжение на АКБ 18В без 15В.
Вроде и схема простая и ток плавненько регулируется, а такие проблемы, за пол часа сгорают транзисторы и R6 и это при токе заряда всего в 3 А.
Трансформатор применял от какогото сетевого или селенового выпрямителя (на нем было написано следующее) СВ24-9 УХЛ4, ТУ16-529.100-76. Витки со вторички отматывал до 20 В.
У меня тоже вопрос, ты где её откопал?
я не удивляюсь что она горит, она и должна гореть.
Вот классическая схеме регулятора на аналоге однопереходного транзистора, сравни.
http://cxem.net/house/1-62.php
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Рейтинг сообщений: -2
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 08:34:32 Сообщений: 1394 Откуда: Пермский край
Рейтинг сообщения:0
R5 увеличивать не пробовал? 20 вольт с трансформатора это много ИМХО.
В Радио №7 за 2008год стр40 есть подобная схема с защитой от к.з. и от
переполюсовки.
Последний раз редактировалось white Пт янв 15, 2010 15:04:37, всего редактировалось 1 раз.
У меня тоже вопрос, ты где её откопал? я не удивляюсь что она горит, она и должна гореть. Вот классическая схеме регулятора на аналоге однопереходного транзистора, сравни. http://cxem.net/house/1-62.php
Откопал с радио 2001_11, да форумах по радиоэлектронике почти на каждом есть данная схема, и все хвалят ее.
Собирал такое зарядное не себе.Один раз сожгли тиристор, подключив неправильно акб больше жалоб не поступало. Знакомые собирали несколько штук. Тиристоры применяли Т122-20, Т122-25 КУ202 не было.
А почему тогда такая ерунда с выходным напряжением, а то как то при 6А 18В, как то не очень хороше для АКБ, да и понять не могу на пустых клемах одно напряжение на подключенном к АКБ другое. И мостик с таким запасом по току теоритически не должен да такой степени нагреваться (на радиаторе) что не дотронуться. Всеравно как будто короткое на выходе.
Вольтметр и амперметр показывают не импульсное напряжение и ток,
а среднеквадратичное. Попробуй подключить амперметр переменного
тока между вторичкой и мостом. Возможно, покажет ток точнее.
Когда подключаешь акб напряжение становиться больше потому,
что акб играет роль конденсатора, сглаживающего пульсации.
Вольтметр и амперметр показывают не импульсное напряжение и ток, а среднеквадратичное. Попробуй подключить амперметр переменного тока между вторичкой и мостом. Возможно, покажет ток точнее. Когда подключаешь акб напряжение становиться больше потому, что акб играет роль конденсатора, сглаживающего пульсации.
Да ты прав.
Но все же напряжение меня смущает, вроде и ток нормальный а напрежение маленькое.
Я имею следующее-подключаю к АКБ выставляю ток заряда 3А, напряжение 16В показывает, вроде все нормально, но почему при отсоединени от АКБ напряжение падает до 8В. Я понимаю что АКБ начинает работать как сглаживающий конденсатор. Или это нормально.
У соседа брал заводское зарядное напряжение ставлю 14В, при подключении к АКБ начинает показывать почти 16В, а не как у меня повышается в 2 раза.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Схема довольно глупая. Разница напряжений между подключенным и не подключенным аккумулятором объясняется тем, что аккумулятор эквивалентен очень большой ёмкости. Прицепите на выход выпрямителя, поараллельно аккумулятору, ёмкость 1000- мкф- и разница изменится в другую сторону- при подключении аккумулятора выходное напряжение будет падать.
Нагрев моста вызван жутко импульсным током через него, из-за тиристорной регулировки. При этом ещё и трансформатор должен не хило нагреваться. Спасёт только включение очень большого дросселя.
Сейчас этот форум просматривают: >TEHb<, prizrack* и гости: 55