Рейтинг сообщения:0
Нужно разработать преобразователь напряжения: вход: 10-12 в выход 5±0,25 В и 15±0,5 В мощность не менее 7 Вт
подскажите есть ли микросхемы подходящие под данные параметры с двумя выходами, думал подключить последовательно 2 преобразующих микросхемы сначала повышающую на 15 потом понижающую на 5, но для 15 необходимо уже большее входное напряжение, кто что подскажет???
Решение старо как мир - TL494 - трансформатор - дроссель ГС (групповой стабилизации). Для 10 Вт габариты приятные. Бонусом гальваническая развязка и абсолютная синхронность появления напряжений при включении. Другой вариант - два отдельных импульсных стабилизатора (каждый на своё напряжение), например народная MC34063, не очень народная, но более мощная LM2575/2576.
Дроссель Групповой Стабилизации - обыкновенный дроссель, но с двумя обмотками сразу для двух напряжений - в каждом компьютерном БП есть такой. В PC-104 это займёт где-то может треть площади, а может и меньше, если миниатюрные элементы применить. Может быть подойдёт такое решение на TL1451? Imho компактнее вышеназванных.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При использовании ЕН5 у вас рассеиваемая мощность будет такова, что либо будет необходим интенсивный принудительный обдув, либо радиаторы займут места больше, чем вся ваша плата.
Откуда такое утверждение, всё зависит от потребляемого тока. Может у автора по цепи 5 вольт потребление 10-20мА. Для того что бы что то посоветовать надо знать потребление по каждому источнику.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Утверждение следует из заявленных мощностей в первом посте. 7 или более ватт потребления (автор не указал, суммарное ли это, или на каждый канал, поэтому с учётом требования "не менее" считаем, что на каждый). Это >10 ватт на 7805 и не менее 1,5 Вт на 7815 + ещё и преобразователь 10->18... Зачем козе баян, когда TL1451 в SMD кузове всё это умеет сразу и с высоким КПД?
Обычно такие напряжения используют для питания МК 5в и мощной нагрузки 15в. Тогда по 5в потребление маленькое( зависит от МК) Нужно встретить автора и побеседовать с ним.
Рейтинг сообщения:0
это мое задание на диплом, разработать преобразователь напряжения в СЭС наноспутника(чисто на бумаге разработать), думаю 7 вт это сумарная мощность на 2 канала, подобная разработка не совсем мой основной профиль, по этому вот спрашиваю совета тут, просмотрел уже десятки если не сотни схем преобразователей но как именно сделать мне - не знаю..
источником будет аккумулятор, либо от солнечных батарей, обычная мощность 5 а повышенная 7, но мне надо не менее 7.
Вот же партизан. Что бы правильно рассчитать схему нужно знать не суммарную мощность, а мощность каждого источника отдельно.
просмотрел уже десятки если не сотни схем преобразователей но как именно сделать мне - не знаю.. источником будет аккумулятор, либо от солнечных батарей
Трудно получить точный ответ, не задав точный вопрос. И, кстати, Вы уверены, что напряжение на аккумуляторе будет в пределах 10...12 В, как указано в Ваших исходных данных?
byblik123, во-первых, я бы расширил диапазон входного напряжения до 10...15 В, это типичный диапазон для 12-вольтовых аккумуляторов. Во-вторых, от потребления по каждому напряжению зависит выбор оптимальной схемотехники. Например, если потребление по цепи +15 В не превышает 100 мА, то я бы сделал этот преобразователь по принципу удвоителя без намоточных элементов.
Но, скорее всего, в этом задании уже подразумевалась определённая схемотехника - возможно, на базе ДГС, как сказал Slabovik. Тогда можно рассчитать преобразователь для самого неблагоприятного случая: когда максимальная мощность 7 Вт потребляется по любому из напряжений.
Почему со внешним? Внутренний держит 1,5А. Т.е. до 7,5Вт вытянет. На практике я бы не рисковал, а для теории подходит. Тем более штатный режим 5Вт, а 7Вт внештатный и кратковременный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62