Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ШИМ регулировка step up преобразователя на UC3843AN
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс фев 15, 2026 13:43:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ШИМ регулировка step up преобразователя на UC3843AN
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 00:33:07 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Привет Радиокоты!
Имеем широко распространенный повышающий преобразователь из Китая на UC3843AN . Схема достаточно мощная и надежная, использую для питания мощных LED матриц которым надо 30...32 В.
В этом изделии регулировка производится с помощью переменника на 10К, напряжение с которого идет на 2 ногу и сравнивается с опорным на 2.5В ( как я понял), таким образом плата через 6 ногу дергает затвором мосфета STP75NF75.

Внимание вопрос, могу ли я подавая с условной "ардуины" ШИМ сигнал на 2 ногу, тем самым регулировать выходное напряжение мимо кассы? Или это даст сбой генерации, типа как пропуски зажигания в автомобиле?))

Или может вообще можно подавать ШИМ сразу на мосфет параллельно с выходом 6 ноги и не париться?

фото модуля:
Изображение

Схема:

Вложение:
43a1c9.jpg [57.46 KiB]
Скачиваний: 511

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ШИМ регулировка step up преобразователя на UC3843AN
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 00:55:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6067
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
для питания светодиодных матриц эта схема не годиться, она стабилизирует напряжение, а матрицам нужен ток.
А управлять можно ШИМом по 1 ноге, ключом с открытом коллектором.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 01:13:55 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 808
для питания светодиодных матриц годится любая схема, которая гарантирует, что ток светодиодов не превысит максимальный, что приведет к капуту, и не пренизит минимальный, что делает всё бессмысленным.

утверждение, что светодиодам нужен ток - оно в современном мире теоретическое в вакууме.

Например, берем матрицу заводской лампы для цеха. 4 планки последовательно, на каждой планке 3 последовательных группы по 6 параллельных светодиодов. Предложите схему стабилизации тока этому чуду китайской мысли.

В итоге запитаю стабилизированными 45 вольтами, причём к каждому светодиоду прилепил резистор на 10 ом. До сих пор царапаю планки...
(по деньгам получается уже близко к "купить сразу нормальное", да только это нормальное ещё поискать...)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 01:49:07 
Встал на лапы

для питания светодиодных матриц эта схема не годиться, она стабилизирует напряжение, а матрицам нужен ток.
А управлять можно ШИМом по 1 ноге, ключом с открытом коллектором.

По первому пункту понятно, я просто регулирую ток выставляя напряжение, получается диапазон 24-32В от 0 до 100%.

Можно подробнее про открытый коллектор?

Правильно ли я понял что мне нужно поставить дополнительный полевик ( а биполярник можно? ) на ногу выхода ардиуины чтобы уже этот транзистор ШИМил 1 ногу микросхемы?

Честно вообще не понял как работает 1 нога ибо это описание вообще не осилил: "1. Comp: этот вывод подключен к выходу усилителя ошибки компенсации. Для нормальной работы ИС необходимо скомпенсировать АЧХ усилителя ошибки, с этой целью к указанному выводу обычно подключается конденсатор емкостью около 100 пФ, второй вывод которого соединен с выводом 2 ИС. "

может кто объяснит на пальцах?

Да, для полной ясности зачем мне это нужно, мне нужно чтобы ардуина по PIR датчику отслеживала присутствие человека, а точнее его отсутствие, и снижала яркость светильника до 20%, в цифрах это гдето минус 3-4 вольта. При появлении движения возвращала снова 100%

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 07:05:47 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 472
На 2ю ногу надо подать не шим-сигнал, а суммировать постоянку (можно полученную с помощью шим) и то, что там было с делителя выходного напряжения. Можно и логич. уровнем 0-5 В менять эту добавку(даже без ардуины, просто датчиком)...(схему не даю, как и вы)...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 08:33:24 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 278
Цитата:
нужно чтобы ардуина по PIR датчику отслеживала присутствие

Вот интересно как в светодиодных лампах китайцы обошлись без ардуины? :))
Работает именно так.
При появлении объекта лампа загорается на полную, если нет движения через десяток секунд приглушает свет
и далее если движение попрежнему отсутствует, выключается.
Всё внутри лампы и закрутил в патрон и никаких проводов и блоков питания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 08:39:07 
Друг Кота

Если 1 вывод подтянуть к минусу то микросхема остановиться, если отпустить то заведётся на нужное напряжение.
Dev0stat0r писал(а):
я просто регулирую ток выставляя напряжение, получается диапазон 24-32В от 0 до 100%.
Выставленный ток будет зависеть от температуры матрицы.
Dev0stat0r писал(а):
Правильно ли я понял что мне нужно поставить дополнительный полевик ( а биполярник можно? ) на ногу выхода ардиуины чтобы уже этот транзистор ШИМил 1 ногу микросхемы?
Можно и полевик и биполярник, можно просто диод. Может у вашей худины уже есть выхода с открытым коллектором.
Dev0stat0r писал(а):
мне нужно чтобы ардуина по PIR датчику отслеживала присутствие человека, а точнее его отсутствие, и снижала яркость светильника до 20%,
А зачем там хуйдина? :shock: Не проще менять яркость непосредственно с датчика подключив дополнительный резистор на 1 ногу.
Или просто некуда её засунуть? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 11:29:25 
Встал на лапы

На 2ю ногу надо подать не шим-сигнал, а суммировать постоянку (можно полученную с помощью шим) и то, что там было с делителя выходного напряжения. Можно и логич. уровнем 0-5 В менять эту добавку(даже без ардуины, просто датчиком)...(схему не даю, как и вы)...

Вы все правы ардуина не очень то нужна поскольку PIR датчик уже выдает логическую единицу сам по себе, поэтому я и взял ардуину в кавычки в первом сообщении. Но дело в том что ардуина может еще много чего, вдруг захочется сделать старт стоп по расписанию, плавное нарастание и прочие плюшки ( лампа непростая, ага) )))

Вот объясните мне неопытному коту, разве ШИМ это не есть сумма ( логарифмическая) сигнала, или вы имели в виду что нужно эти пики сгладить конденсатором чтобы получился относилтельно ровный сигнал?

Телекот писал(а):
Если 1 вывод подтянуть к минусу то микросхема остановиться, если отпустить то заведётся на нужное напряжение.

А будет ли она успевать тормозить и заводиться с частотой ШИМа который я буду туда подавать? Насколько я знаю в этой схеме генерация идет на частоте 117КГц

Телекот писал(а):
Можно и полевик и биполярник, можно просто диод. Может у вашей худины уже есть выхода с открытым коллектором.

У меня на ней Atmega 328P, она вроде так не умеет, не так ли? Напиано не более 50mA на канал.
И я не понял насчет диода, как я буду управлять им чтобы сигнал на 1 ноге микросхемы сажался на землю по требованию. ( извините за глупые вопросы, в радио-консерваториях не обучен)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 11:32:39 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2934
нельзя просто импульсы ШИМ подавать на 1 ногу.
нужно ШИМ сначала отфильтровать, чтобы получить "гладкое" напряжение.
и еще нужно учесть, что из 1-ой ноги вытекает ток 0,5-1 мА. и этот ток нужно через резистор отвести на "землю".
а уже потом на этот резистор подмешивать отфильтрованный ШИМ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 11:50:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7958
Рейтинг сообщения: -2
1 о чем телекот уже сказал и выаше тут сказано 100500раз ПИТАТЬ ДИОД НАДО ТОКОМ,но у ТУПЫХ воз и поныне там
2 при применени обычных шимок управляюше с мк должно быть аналным -НИКАКОГО ШИМ если входной сигнал шимит его надо интегрироватьперед подачей о чем и пишет выше калега Starichok51 но из его поста вьехать в это не так просто! тупым ламам вряди хватит ИзВиЛин в черепке на это
тут один калега писал
BlackKilkennyCat писал(а):
Например, берем матрицу заводской лампы для цеха. 4 планки последовательно, на каждой планке 3 последовательных группы по 6 параллельных светодиодов. Предложите схему стабилизации тока этому чуду китайской мысли.

В итоге запитаю стабилизированными 45 вольтами
Dumb, dumber(с)

но потом.... видно до него таки до шло что это не фэншуйно
и даже китайца дятька ЛЯО СУНЬХУЙ ВЧАЙ так давно не делает... вьехал наконец тот калега чуток ... когда половина диодоф выгорела и деградировала в лет
и он ПРОЗРЕЛ
BlackKilkennyCat писал(а):
причём к каждому светодиоду прилепил резистор на 10 ом. До сих пор царапаю планки...
(по деньгам получается уже близко к "купить сразу нормальное", да только это нормальное ещё поискать...)
правда он ввиду недостатка образования
видать вождя не слушал
Изображение
тока так и не допер что резисторы впослед источнику напруги ЭТО и ЕСТЬ ИСТОЧНИК ТОКУ хотя конечно намного боле хренновый чем еслиб этим занимавлся сам инверторный БП
кстати такие бп для LED зовутся дровами и имеют прямой галваноразвязаный вход который можно ШИМИТЬ :wink: :beer:

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 12:25:44 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 808
musor, не надо за меня додумывать всякий бред

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 13:17:17 
Друг Кота

Насколько я знаю в этой схеме генерация идет на частоте 117КГц[/quote] Нет частота задается внешними элементами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 13:22:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7958
это смотря чо за схема у мня есть похжая там 4015 стоит ципка у ней все внутри крорме оос и дроса и диода

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 13:27:44 
Друг Кота

Ну здесь говорится про UC3843AN.
Starichok51 писал(а):

если выходную цепь переделать для стабилизации тока то ШИМ частотой 100-200Гц можно подавать непосредственно просто через диод.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 17:27:07 
Встал на лапы

Телекот писал(а):
Насколько я знаю в этой схеме генерация идет на частоте 117КГц
Нет частота задается внешними элементами.[/quote]

Я имел в виду 117кгц именно касательно этого модуля из Китая.

Телекот писал(а):
если выходную цепь переделать для стабилизации тока

А подскажите сложно ли это? Может просто параллельно нагрузке шунт и с него напряжение на 2 ногу??? Или бред?

Starichok51 писал(а):
нужно ШИМ сначала отфильтровать, чтобы получить "гладкое" напряжение.

Извините, я кот неграмотный, мне надо поконкретнее. Насколько я понял нужно RC цепь , но какие номиналы? напряжение ШИМ с дуины 5В.

Господа давайте закроем тему что светодиоду нужен ток, это всем известно, я отслеживаю ток не переживайте. Пожалуйста по существу. Конкретно что сделать чтобы дергая ногой ШИМом с Ардуины заставить модуль ИЗМЕНИТЬ НАПРЯЖЕНИЕ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2020 19:13:09 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 472
Словами тебе уже всё сказали....)))))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2020 00:45:20 
Встал на лапы

Короче решил просто все собрать на практике и поиздеваться над модулем. Если что 2.5 бакса не жалко) Всем спасибо, мойте руки и протирайте кхм.. контакты спиртом!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2020 20:34:47 
Встал на лапы

Starichok51 писал(а):
нужно учесть, что из 1-ой ноги вытекает ток 0,5-1 мА. и этот ток нужно через резистор отвести на "землю".
а уже потом на этот резистор подмешивать отфильтрованный ШИМ.

Телекот писал(а):

Господа старожилы!

Как говорится в пословице Факир был пьян и фокус не удался!

Объясните что произошло и почему?

Согласно рекомендациям уважаемых форумчан, сначала я экспериментировал с 1 ногой, заземлил ее через 1КОм резистор, и с лабораторника начал подавать на эту ногу напряжение. Но столкнулся с непонятным явлением, ниже 2В генерация прекращалась полностью, выше 2В резко возрастала до уровня выставленного на потенциометре. Возможно это как раз то что нужно. ШИМа на тот момент под ругой не было ( не городил ардуину), с шимом попробую позже.

Входное напряжение было 12В. Земли конечно объединил.

Потом без заземления на 2 ногу стал подавать напряжение с ЛАТРа около 1.5 В и немного влево-вправо , выходное напряжение на мой взгляд менялось неадекватно скачками ( почему) , и я попробовал покрутить потенциометр ( единственный на схеме), вроде ничего не происходило потом лабораторник ушел в защиту, ни дыма ничего. Итог пробит МОСФЕТ STP80NF70 ( 60В макс между прочим). При этом нагрузки никакой не было.

Я так понял что напряжение возросло и пробило мосфет? Прав ли я и как избежать этого в будущем?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2020 20:53:09 
Друг Кота

Dev0stat0r писал(а):
Согласно рекомендациям уважаемых форумчан, сначала я экспериментировал с 1 ногой, заземлил ее через 1КОм резистор, и с лабораторника начал подавать на эту ногу напряжение. Но столкнулся с непонятным явлением, ниже 2В генерация прекращалась полностью, выше 2В резко возрастала до уровня выставленного на потенциометре. Возможно это как раз то что нужно. ШИМа на тот момент под ругой не было ( не городил ардуину), с шимом попробую позже.
Но эта микросхема не совсем удобна для такой переделки.
Так и будет, туда нужно подавать ШИМ через диод, но только после того как выходную часть переделать для стабилизации тока.
Если хочешь не переделывая и управлять постоянным напряжением то управлять надо по 2 ноге через резистор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2020 21:09:48 
Встал на лапы

Телекот писал(а):
Если хочешь не переделывая и управлять постоянным напряжением то управлять надо по 2 ноге через резистор.

А как подобрать номинал этого резистора? У меня будет амплитуда шима 5В. Потенциометр 10К должен быть в минимуме или максимуме ( для полного диапазона регулировки чисто через ШИМ).

И еще, было сообщение что из 1 ноги течет ток 0.5-1мА , откуда вы это узнали? В даташите такого чет не видел.

Просто у меня мосфет как раз вылетел когда я крутил потенциометр, я не понял почему. Напругу подавал на 2 ногу через резистор 150 Ом ( от балды взял)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа