Заголовок сообщения: Управление Реле с помощью оптрона
Добавлено: Вт фев 01, 2022 15:31:37
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
У меня есть объемный датчик, ну типа срабатывающее на движение.
Выход там оптопара. Если движения нету -сопротивелние выхоода оптопры 5ом. Если появилось движение то бесконечно большое(ну большое короче)
Как присобачить релюху? Ну замысел такой: появился человек - горит минут 15, нету людей - не горит. Но если человек черз 5 минут после включения опять появился то продлить время свечения.
Ну типа того. подскажите. может ссылки на похожее , может сам соображу.
а зедсь даже схема моего объемника тока у него на выходе сразу релюха, а у меня оптопара и даже еслить схема управления освещеним на базе релюхи. https://cxem.net/guard/3-95.php
У меня есть объемный датчик, ну типа срабатывающее на движение.
Выход там оптопара. Если движения нету -сопротивелние выхоода оптопры 5ом. Если появилось движение то бесконечно большое(ну большое короче)
Как присобачить релюху? Ну замысел такой: появился человек - горит минут 15, нету людей - не горит. Но если человек черз 5 минут после включения опять появился то продлить время свечения.
При первом включении, если движения нет- "оптрон замкнут" - счётчик отсчитывает положенное время задержки и отключает нагрузку. Если оптрон "разомкнётся", счётчик CD4060 сбросится, и время начнёт отсчитываться сначала. Если во время отсчёта выдержки произойдёт срабатывания датчика - отсчёт времени задержки начнётся сначала. Время задержки определяется резисторами R1, R2 и ёмкостью конденсатора C1. При указанных на схеме номиналах - это примерно 1 минута. Если С1 поставить 0,47 мкФ, то время увеличится до ~10 минут.
скака встречал ПИРдатчикоф движухи от охра на везде мелкое реле и СУХОЙ КОНТАКТ-это требование стандарта я с оптопарой не встречал но сути оно не меняет умощняете каскадом с мощным реле если надо с задержками щетчики думаю излишни естли не надо вароф щитать
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Только не обязательно контакты механические, тк нормально без движения реле срабатывает и отпускает при движении. Наверно чтобы уменьшить ток самого датчика ставят электронное реле. Модель датчика не помню, давно отошёл от охранных дел.
_________________ Я всё-всё узнAю и стану профессором.
Спойлера зедсь даже схема моего объемника тока у него на выходе сразу релюха, а у меня оптопара и даже еслить схема управления освещеним на базе релюхи. https://cxem.net/guard/3-95.php
А, если и этого много, то реле с потребляемым током менее 30 мА можно просто подключить через оптопару, обычно там транзистор с максимальным током около 50 мА.. (схема оттуда) А потом выход с реле подключаете к схеме задержки на полевике- (на картинке внизу) Спойлер
а можно ли использовать cd4017 (из просто есть у меня)? Вроде как такой же счетчик.
Не такой, и даже не близко.. Хотя использовать можно, но там одной микросхемой и несколькими навесными детальками не обойтись.. Немного позже придумаю..:)))
CD4060 - четырнадцатиразрядный счётчик/делитель с RC генератором (делит входную частоту на 16384)
Я эту схему ещё с год назад придумал- для похожей задачи - по сигналу от датчика движения должна включаться кухонная вытяжка, и выключаться через 5 минут, если в помещении никого нет. Ну, вот, схема с использованием CD4017 (561ИЕ8) и CD4011 (561ЛА7).. Вместо 561ЛА7 лучше применить 561ТЛ1, 1561ТЛ1 или CD4093 (2И-НЕ с триггером шмитта)
Время задержки выключения зависит от частоты задающего генератора на элементах U1:A U1:B, которая определяется RC цепочкой R7 C2. При данных номиналах протеус насчитал время 15 минут 49 секунд. В принципе, можно обойтись и двумями счётчиками- достаточно увеличить ёмкость C2 до 22 мкФ, но там желательно применить "неполярный" конденсатор, в частности- керамический на 2,2 мкФ-
схемка получилась не слабая, я думал обйдется одной 4017
Можно обойтись двумя, я это писал.
olegue писал(а):
к561ла 7 надо поспрашивать у знакомых
А что есть из микросхе *И-НЕ? Или вообще- ЧТО ЕСТЬ? Я, вместо 561ЛА7 иногда ставлю 561ЛА8 - ЛА7 у меня мало, а ЛА8 была целая коробка- около 100 штук..
зы.. Из любого безвыходного положения всегда есть, как минимум, ДВА выхода!
зызы- 561ИЕ8 (CD4017) счётчик "на десять", а CD4060 это счётчик- делитель на 16384 с RC генератором.. Можно, конечно, и на одном 4017 сделать задержку выключения, но тогда придётся задающий генератор делать с периодом колебаний около полутора минут, а это- большая ёмкость, и большое сопротивление частотозадающих элементов и их нестабильная работа в итоге.
нету 561ой, 155ые только ла3, ла4, тм2. Но там другие уровни как я понимаю и они тут не подойдут.
При питании от одного источника +5 вольт уровни вполне даже "совместимы".. При условии, что один выход 561 логики нагружаен не более, чем одним входом 155 логики..
Но тогда вам придётся ещё и на счёт +5 вольт "озаботиться"..
А ещё- то что нибудь есть? Вот вариант- 3 штуки CD4017 и пять транзисторов..
посчитай время задержки , оно там 10-15 секунд, а нужно на 2 порядка больше.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
"кондер" заряжается практически моментально. Любое следующее срабатывание заряжает его снова. Время задержки определяется временем разряда конденсатора через резистор (в основном)