Всем привет. Помогите пожалуйста идентифицировать ТВС. ТВС стоит в неизвестном мониторе, схем и документации нет. Надпись всего одна: 4.794.001, и та не на самом ТВС а на гетинаксовой пластине. Судя по симптомам - межвитковое в высоковольтной обмотке, она греется, напряжения не поднимаются до номинальных.
пл номеру это просто классификатор -Трансформаторы и дроссели развёрток , а данные на заводе изготовителе остались . Исходите и того что там за кинескоп стоит да и фотки монитора полезней будут .
Судя по номеру - изделие ещё советских времён - не по ЕСКД, а пл СЧХ. Обозначение трансформатора, конечно, а не планки, на которую он нанесён. А какие по нему нужны данные? Найти по обозначению и купить на замену? Дела давние, дохлый номер... Ремонт? Сердечник остаётся тот же. Сгоревшую обмотку смотать, считая витки и слои. И без толку.Намотать как на заводе - это вряд ли. Раз уж заводская пробилась, самопал - тем более. Вывод? Транс - бомжам на медь, монитор - на свалку.
viewtopic.php?f=2&t=175155 Если такой приблуды нет, то что-то навроде вот такого. Моя незабвенная СМ-4, уходя в небытие, подарила мне вот такой намотчик перфоленты. (Младо поколение слова такого уже не знает, не говоря о более древних перфокартах.) Мотать надо медленно и тщательно, прокладывая меж слоями что-то специфическое - я не знаю. ФУМ лента не годится - текуча, продавливается.
Смотал высоковольтную обмонтку, все остальные напряжения пришли в норму, может подскажете как проще намотать новую намотку ?
Надо не как проще, а как лучше. Вторая попытка очень скучное занятие. На запугивающие мнения случайных людей внимание не обращать.
При сматывании "обмонтку" фиксировать: Геометрические размеры катушки. Направление намотки. Количество слоев. Количество витков в слое. Расстояние от обмотки до края катушки. Толщина и материал межслойной изоляции. Диаметр провода. Общее количество витков.
Нужна двух размеров. По ширине катушки и узкая, по краю ряда намотки в уровень с проводом подматывать. Это подматывание закроет торцы обмотки и избавить от необходимости применения всяких вонючих лаков и вакуумных установок.
Майларовая лента заменяется пленкой ПЭТ-Э И даже пленкой для выпекания тортов. Но эти без клея что неудобно.
Для избавления от перепуганности нужно разделить киловольты на количество витков и количество слоев обмотки. Убедиться что межвитковое и межслойное напряжение не так уж и велико.
У меня в своё время лежала плата от какого то древнего монитора с очень похожими высоковольтными трансформаторами, интересно, что за модель монитора была, фотки старые, ещё древней Nokia фотографировал:
И питальник от него же:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Почему я так думаю: заводская намотка весьма низкого качества, витки местами абы как, межслойка ну прям вообще на базовом уровне, пропитка лаком только послойная, пропитки всей катушки небыло.
Почему такая заводская намотка: потому что итоговое напряжение на катушке всего 5-6 киловольт, 2200 витков, ведь умножитель внешний - УН9/27.
Я собираюсь мотать качественно (ага, как же ), виток к витку, прижется собирать хоть какой то базовый примитивный станок для этого, и буду использовать современные материалы, такие как: провод ПЭТВ-2 0,1мм, межслойка - каптоновый скотч 0.05 (в оригинале лавсан 0.02) и послойная пропитка лаком МЛ-92.
У каждого свой VPN Загугли сам - простейший намоточный станок. Тот что на фанерке без редуктора вполне подойдет. В самом простом случае одень катушку на деревянную палочку.
zloikakpes писал(а):
заводская намотка весьма низкого качества
Само собой. Точно знаю что телевизоров делали штук триста в смену и в три смены работали. Косо криво лишь бы живо не удивляет. А в индпошиве всего один и потому есть время сосредоточиться.
Лавсан и майлар это одно то же. Испытательное напряжение толщины 0.1мм 15кв
Каптон и лак это надутые щеки новичка. Нафиг не нужно. Межвитковое напряжение около трех вольт. А межслойное сам посчитай.
Из опыта. На желтеньком майларе хорошо видно что намотано. Выводе полезно окультурить фторопластовой трубочкой.
P/S Намотал пяток штук киловольтных для осциллографов на колечках. Там еще куча отводов и обмоток не одна. Из смешного. В трансформаторе С1-101 13 обмоток и общее количество витков 666. Простых трансформаторов на 220 штук 150 ( китай скучать не дает) Так что точно знаю как провод укладывается.
Собрал простоной намоточный станок "на коленке" и смог намотать высоковольтную намотку. Раньше было 2200 витков по примерно 110 витков на слой, а я смог намотать 160 витков на слой. Намотка получилась довольно качественной, если сравнивать с оригиналом. И к моему сожалению ничего не вышло, получилось слишком высокое напряжение, стало пробивать где только получится. Пришлось снимать всю мою намотку и мотать заново. На этот раз я намотал по 100 витков на слой. Вроде бы получилось. Трансформатор не греется. Изображение на кинескопе появилось. Теперь надо кадровую чинить. Мотал проводом 0.1, без пропитки, межслойка - майларовый скотч. Ширина намотки 12мм, ширина скотча - 25мм, по краям получился зазор примерно по 6 мм.
Было так. Тестер 4313 На пределе 60мка добавочный резистор 500 Мом Резисторы КЭВ-5 100МОм пять штук в оргстеклянной коробочке. Получилась шкала 30КВ. Очень помогал при ремонте Советских ТВ.
zloikakpes писал(а):
Теперь надо кадровую чинить.
Такой себе своебразный усилитель звуковой частоты обычно не затрудняет.
Резисторы КЭВ-5 100МОм пять штук в оргстеклянной коробочке.
Почти аналогично, только КЭВы в эпоксидке в ПВХ трубке. На конце делителя - иголка, чтоб проткнуть резинку на высоковольтном выводе кинескопа. Подключать нужно при выключенном тел., иначе каак звезданёт искра миллиметров 20 длиной в иголку! Любят высокие вольты хряснуть в какое-нить остриё. Чинил такой приблудой свой ЦТ, пока тот не ушёл "на радугу", уступив место корейцу. Того чинить не пришлось ни разу.
Не рассматривали вариант просто использовать готовые HV катушки от ТВС-110Л (Л1)
Не рассматривал, потому что катушек на моем трансформаторе, больше в два раза чем на типовом ТВС, и все они задействованы . А если рассматривать только высоковольную часть, то там 99% будет расхождение по характеристикам.
Толкать какие попало безответсвеные "идеи" это просто. Для этого "толкания" знать что ТВС110 имеет 16кв на вторичке совсем необязательно. Да и вообще ничего знать необязательно. Соответсвено и уметь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66