при включение на выходе 0 при вращение сопротивления R13 появляется генерация от 3 до 5 мгц а должно быть от 0 до 1000гц и сильно греется К574
вообще-эта схема рабочая ? может есть ошибки. я не очень разбираюсь в ОУ и на однопереходном транзисторе дел не имел так что опыта у меня нет работы с ним
Похоже 574-ый возбуждается. Цепи коррекции описаны в даташите. Для пробы можно поставить вмемто него еще один 140уд8. При исправном 117-ом что то будет показывать. Проверка 117-го описана в https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2382656
Я, как-то, ради "поэкспериментировать" делал аналогичный термометр на трёх счётчиках и двух NE555.. Проблема в том, что, реально он может измерить довольно узкий диапазон температур, или нужно долго и муторно подбирать параметры частотозадающих цепочек генераторов, чтобы обеспечить хоть какую-то "условную" линейность..
Заголовок сообщения: Re: Генератор на К574УД1Б не запускается
Добавлено: Пт окт 24, 2025 22:06:01
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3849
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25470 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Возможно, у 117 перепутаны местами База1 и База2 выводы.
Да и в схеме его включение что-то меня настораживает. Разряд конденсатора должен компаратор опрокидывать для начала генерации, а как это здесь происходит, непонятно.
Заработало. Вот только не на 574 а на УД8,при чем не на каждой из 12 уд8 4 не запустились хотя они все исправны также из 20 кт117 11 также не заработали хотя все они исправны то-есть надо подбирать почему так я не знаю а с 574 идет возбуждение 3-5 мгц
вот только моргание мне не нравится у меня есть КР1534ИЕ1 они с памятью попробую их адаптировать