Помогите дилетанту понять как симисторную схему управления ДИММИРУЕМЫМИ светодиодными лампами (типа Feron и Gauss) переделать в транзисторную, а то самостоятельные попытки заканчиваются «ярко» (жалко запчасти, да и пару осциллографов тоже).
Есть рабочая схема, но она мне не подходит из-за особенностей симисторов:
Полагаю что такая «модификация» через чур наивна и нового фейерверка не избежать:
Нарытые в сети варианты транзисторов: IRF730, 2SK2545, 2SK2645, 2SK2564, STP26NM60N, FGA25N120
(Про ZeroCross и синхронизацию понимаю. Там рабочая схема и она устраивает.)
И ещё. Подскажите, пожалуйста, какую функцию в симисторной схеме выполняют C1 и R3?
Помогите дилетанту понять как симисторную схему управления ДИММИРУЕМЫМИ светодиодными лампами (типа Feron и Gauss) переделать в транзисторную, а то самостоятельные попытки заканчиваются «ярко»
Для этого нужно сначала изучить основы Электроники, а уже после этого заниматься подобными экспериментами. По-другому никак.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
У "транзистора" есть свои ограничения, сжечь гораздо проще трамвайного симистора. Но это вы и так должны понимать. Итак, схема драйвера. Типовое решение - использовать опто-драйвер, который прямо предназначен для такой схемы. Например, распространенный и дешевый HCPL-3120 или HCPL-3180. При этом вы получите возможность работать на любой разумной частоте, которую поддерживает MOSFET и МК. Для питания части драйвера нужен слабенький источник. Если есть дикое желание сделать именно из удобрений и отвратительного качества (а что, ШИМ 1 кГц может и устроить), то в вашей схеме надо сделать следующие правки: - R5 увеличить до 10-100к с соответствующей мощностью. - между выводом 5 оптопары и истоком транзистора поставить стабилитрон 12В и параллельно нему эл.конденсатор 47 uF 16-25В. - между затвор-исток транзистора поставить резистор 2.2к Т.к. динамика вЫключения плохая, из-за 2.2к, что может вызывать повышенный нагрев на высокой частоте ШИМ, то резистор 2.2к можно улучшить связкой резистор+pnp+диод.
В перечисленных вариантах схема не получает защиту по току и при перегрузке/КЗ силовой транзистор и драйвер сгорят. Если такая ситуация возможна и уничтожение элементов критично, рассмотрите применение драйвера с защитой, либо пристройте защиту к имеющемуся драйверу.
Дикого желания использовать дендрофекальный метод не имеется, как раз наоборот хочется сделать максимально просто и надежно. Даже не знал о существовании подобных драйверов, однако посмотрев на 3120 и 3180 энтузиазм улетучился... максимум 30 Вольт... (возможно я не туда смотрел)... мне нужно 220В(311В) под стандартные диммируемые лампы...
Тем не менее тема интересная, благодарю! (Мне почти 50 лет, в ВУЗ идти как-то... да и голова старая... Если программировать ещё как-то получается, вот с компонентами беда)
Мне почти 50 лет, в ВУЗ идти как-то... да и голова старая... Если программировать ещё как-то получается, вот с компонентами беда
Мне почти 60 лет, но на голову пока не жалуюсь. В этой жизни приходится осваивать самые разнообразные вещи, зачастую, никак не связанные с полученным высшим техническим образованием. Так что не ленитесь, изучайте элементную базу. Она большая, но не безграничная.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
С железом не часто сталкиваюсь, обычно есть готовые варианты, которые можно купить. Пока что для меня рабочий способ это покупка устройства с необходимыми функциями, изучение, зарисовка схемы... попытка понять как это всё работает... но в данном случае мне не удалось найти готового рабочего устройства. Купленный симисторный RobotDyn позволил понять как просто сделать определение пересечения нуля, но исполнительные модули вызвали больше вопросов чем ответов.
Предложенные вами драйверы помогут для решения других задач, но, увы, как управлять светодиодными диммируемыми лампами 220В я так и не понял. На симисторах всё грустно на самых малых яркостях, которые вроде бы и не нужны, но, как оказалось, нужны ещё как... например при долгом плавном затухании... когда в конце начинается мерцание, причем разное на нескольких параллельных лампах, выглядит не супер...
А у ламп Gauss - своя история... если выставить яркость, например 20000 (усл.ед.), то при включении с нуля будет одна яркость (и так останется), а при переходе с полной яркости на те же 20000, другая...
Напряжение драйвера определяется тем, какой _транзистор_ вы собираетесь ставить. На затвор транзистора нельзя подавать 220 вольт, он сгорит. Опасно подавать даже 18-20 вольт. Поэтому низкое напряжение питания драйвера - это его _достоинство_. В приведенном выше 3120/80 есть специальная защита и по обратному - слишком низкому напряжению питания, это так-же сделано для того, чтобы транзистор включался полностью и исключить ситуацию частичного открывания транзистора из-за низкого напряжения управления. Т.к. на частично (слабо) включенном транзисторе большое напряжение и уже существенный ток - транзистор гарантированно перегреется и физически прогорит. Т.е. "драйвер" лучше "палочноего" варианта, но не исключает применения и его применения. Причем, в вашем случае применение полноценного драйвера может быть И излишнем, если вы будете делать банальный ON/OFF лампочек.
читайте матчасть
По управлению именно светодиодными лампами - это совсем другой вопрос и лучше его обсуждать в другой теме.
ON/OFF без проблем получается симисторами. В моём случае частота 100Гц (или 120... или... в общем зависит от количества пересечений нуля в секунду)... к этому привязан ШИМ ESP32... при экспериментах уже несколько сгорели ярко и ослепительно... плюс полтора осциллографа коту под хвост...
То что то что на затвор подавать 220В нельзя - я догадываюсь... (пытался... только не смейтесь... подать 3.3 с ESP... чем закончилось догадываетесь)...
Про частичное открывание и матчасть... вот не понимаю я... например в документации IRF520 и IRF530 параметры V(th) одинаковы (2.0-4.0)... однако 520-й полностью включает светодиодную ленту когда на затворе 3.3В, а 530-й процентов на 50... (это совсем другая тема... только в виде примера)...
Не хочется мусорить на форуме, вы не против если я в ЛС напишу?
520 открытым небыл. И вообще, от 3.3В ничего открыть нельзя, кроме очень малого количества низковольтовых транзисторов. Для напряжения сети 400-900В их в-принципе быть не может. Берем ваш 520-й и читаем DS: Если подать на затвор 4.5В, то транзистор откроется весьма условно. При токе 1А на нём будет падать примерно 1.3 вольта, что означает 1.3 ватта в тепло. Для TO220 без радиатора это уже существенная мощность. Если попробовать подключать нагрузку с меньшим сопротивлением, то транзистор банально не создаст нужный ток. Пример нагрузки для 12В 6 Ом 2А - при подаче на затвор 4.5В на транзисторе будет падать пол питания, т.к. он не_способен создать/пропустить ток выше 1А. А это означает 6В 1А на транзисторе и белый дым из него (без радиатора). Если на затвор подать не 4.5В, а 10 вольт, то транзистор откроется полностью и, см. графики, на нем будет падать 0.4В при токе 2А, или 0.8 Вт - чуть теплый. Поэтому надо правильно формировать напряжение управления, не слишком маленькое, чтобы транзистор включался полностью, но и не слишком большое, чтобы не прожечь затвор. Обычно, специализированные микросхемы (драйверы) это обеспечивают. И еще - не ищите ответы в форумах. Читайте специализированные книжки/учебники. В конференциях не смогут научить, только ответы на конкретные вопросы (и то неверные). Повторяю - читайте матчасть и покупайте учебные платы для практической проверки познаний, т.к. нормально паять современные smd детали - это тоже надо учиться .
С железом не часто сталкиваюсь, обычно есть готовые варианты, которые можно купить. Пока что для меня рабочий способ это покупка устройства с необходимыми функциями, изучение, зарисовка схемы... попытка понять как это всё работает... но в данном случае мне не удалось найти готового рабочего устройства.
...при экспериментах уже несколько сгорели ярко и ослепительно... плюс полтора осциллографа коту под хвост...
Это, безусловно, реальный способ познания мира, но далеко не самый дешевый. Обратите своё внимание на оптронный сборки типа CMOS 2035 и твердотельные реле.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Пока гулял с собакой сообразил... вероятно вы имели в виду использование 3120/80 не для прямого управления лампами, а для управления затвором транзистора... нет?
u37 писал(а):
от 3.3В ничего открыть нельзя
Вот по этому и пытаюсь сейчас разбираться с оптопарами... в жизни ещё не пробовал, но если RobotDyn от моих 3,3В прекрасно управляется, значит должно заработать.
RobotDyn:
Добавлено after 10 minutes 20 seconds:
Николай_С писал(а):
Это, безусловно, реальный способ познания мира, но далеко не самый дешевый.
Не то слово... одни осциллографы чего стоят... причём так и не понял как на одном экране увидеть одновременно и переменные 220 и постоянные 3.3... хотел понять на сколько сдвинут ШИМ относительно синусоиды...
Николай_С писал(а):
оптронный сборки типа CMOS 2035 и твердотельные реле
Как-то, видимо, по другому искать надо... поиск по "2035", "CMOS 2035" выдаёт что-то не то... а твердотельные... большие, дорогие... не уверен что они ШИМ нормально транслировать смогут... Но спасибо! Тоже область для размышлений...
...так и не понял как на одном экране увидеть одновременно и переменные 220 и постоянные 3.3... хотел понять на сколько сдвинут ШИМ относительно синусоиды...
Для подключения ~220 В нужен разделительный трансформатор.
причём так и не понял как на одном экране увидеть одновременно и переменные 220 и постоянные 3.3...
Постоянку смотреть осциллом смысла нет, оно не информативней мультиметра. Если имеется в виду: она промодулирована ШИМом, то синхронизацию - от сети (после разделительного транса) - и ШИМ будет привязан к сети. СпойлерДвухлучевого, конечно, нет? Это хорошо, его убить обхойдётся ещё дороже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения