Всех приветствую! Предлагаю схему двухтранзисторного преобразователя постоянного тока на напряжение 12-390В, нерегулируемый, рассчитан на нагрузку 1.755Вт. Схему я любезно сплагиатил с программы EveryCircuit, но значительно упростил и довёл выходное напряжение до 390Вольт. Настоятельно рекомендую использовать транзисторы 2N5769 и FZT849 иначе преобразователь не запуститься или выходное напряжение будет ниже в 3...4 раза. Питается от источника 12В, вместо R4 подключается нагрузка 1.755Ватт. Вот такой простейший модуль.
Всех приветствую! Предлагаю схему двухтранзисторного преобразователя постояннапряжение будет ниже в 3...4 раза. Питается от источника 12В, вместо R4 подключается нагрузка 1.755Ватт. Вот такой простейший модуль.
Максимально допустимое напряжение К-Э FZT849 всего 30 вольт Уберите из схемы С2, сильно удивитесь.
Вы правы, от С2 можно избавиться. Учитывая, что в LTspice lV нет транзисторов на напряжение выше 150В, то подбирать по максимально похожим характеристикам, номинальное напряжение тут эмулируется только у диода.
Килиманджаро, да, самый первый пост этому и посвящён.
По поводу КПД, я ещё осваиваюсь в LTspice, в следующий раз обязательно разберусь как в нем вычислять точное КПД.
По поводу КПД, я ещё осваиваюсь в LTspice, в следующий раз обязательно разберусь как в нем вычислять точное КПД.
Запускайте симуляцию, далее удерживая кнопку alt нажимайте мышкой на V1 получайте значение мощности на входе, потом выделяйте на графике прямой участок (в вашем случае 0,9-3с) и жмете удерживая Ctrl на значение V*I вверху графика, получите среднее (Average) значение мощности. Затем тоже самое делайте с выходом схемы и считайте КПД.
Запускайте симуляцию, далее удерживая кнопку alt нажимайте мышкой на V1 получайте значение мощности на входе, потом выделяйте на графике прямой участок (в вашем случае 0,9-3с) и жмете удерживая Ctrl на значение V*I вверху графика, получите среднее (Average) значение мощности. Затем тоже самое делайте с выходом схемы и считайте КПД.
Спасибо sstvov и Querist. По вашим советам ещё больше упростил схему. Итоговое КПД составило 64.5%.
В реале, и для насимулированных 64,5% еще потрудиться придётся. К чему обсуждение то?
Не спорю, теория может расходиться с практикой.
Джонпим, я бы с радостью вернулся в студенчество) Цель - сборка из говна и палок преобразователя в режиме дефицита радиодеталей. Плюс, таким образом я осваиваюсь в LTspice. Потом можно будет интегрировать в более крупный проект.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29