Рейтинг сообщения:0
Доброго дня всем. Есть драйвера 12В 40Вт для светодиодных лент. Один из них свистит неприятно. Методом прослушки стетоскопом установил что свистит конденсатор (синий круглый, так понял керамический), на нём написано 103 2kV, в рабочих БП стоят плёночные (зелёные прямоугольные), они не свистят. К сожалению рабочие БП сейчас далеко, хотелось бы знать, на какой конденсатор можно поменять.
Схему этого драйвера я не нашёл, но приблизительную нашёл, в первичной обмотке трансформатора стоит конденсатор и диод. Вот этот конденсатор (синий круглый) свистит не зависимо от нагрузки.
Есть конденсаторы (зелёная подушка), можно ли чем-то заменить из них? не бахнет ли? 2J104K 2J333K 2A104J 2A563J маленький 103 100V
Хорошо спасибо, короче говоря нужно искать 400+ Вольт 0.01 uF т.е. желательно 2J103K или 2J103J они на 630В я так понял.
А на счёт "в первый раз". вот нашёл статью, у человека такая же проблема. https://mysku.club/blog/diy/84883.html решил он заливкой керамического конденсатора эпоксидкой.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Тогда удивлюсь я. Впервые в жизни встречаю свистящий конденсатор.
А что пьезоизлучатели звук издают не удивляет? Конструкция дисковых конденсаторов и излучателей этих похожа, диск керамики, на который с двух сторон нанесена металлизация. Керамика естественно разная, но и конденсаторная может издавать звуки. Они кстати еще и микрофонным эффектом обладают.
Можно долго спорить, я знаю, что писк издаёт именно он. Вопрос почему он издаёт писк, это уже другой вопрос. На ютубе тоже есть ролики, где пищат именно такие синие конденсаторы, с чем это связано, я имею ввиду какие там процессы происходят я не знаю. Но один вообще подпаял электролитический конденсатор, чтобы устранить писк, а другой, заменил рядом стоящий электролитический конденсатор и писк ушёл. У меня в параллель никакого конденсатора не впаяно. Мне хочется узнать роль этого конденсатора в купе с диодом? Для чего он нужен перед первичкой причем такой ёмкости 0.01 микрофарад.
Клампер, защищает транзистор от пробоя от импульсов индуктивности рассеивания трансформатора.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Например в некоторых маломощных блоках вместо конденсатора 1.5ke200 супрессор ставят. Ну и если ключ на 600 вольт, и поставить вместо него ключ на 1200 вольт, то этот конденсатор может и не понадобится. Но ключи такие дороже намного
Что-то мне кажется, что если в этот пищащий драйвер поставить конденсатор из непищащего и наоборот, то ничего не поменяется. Тот , что пищал так и будет пищать, ну и наоборот. Если пищит, то значит в нем проходят колебания звукового диапазона. Может стоит приглядеться к другим компонентам схемы
Рейтинг сообщений: 3726
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22871 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Я прекрасно знаю о пьезоффекте, но для него нужно два условия - высокая чистота кристалла и достаточно высокое напряжение. Впрочем, напряжение тут как раз и есть, но вот кристалл там не сегнтоэлектрик.
А на счёт того, что он работает "не в режиме", догадаться несложно. И также несложно догадаться, что проработает недолго.
Что-то мне кажется, что если в этот пищащий драйвер поставить конденсатор из непищащего и наоборот, то ничего не поменяется. Тот , что пищал так и будет пищать, ну и наоборот. Если пищит, то значит в нем проходят колебания звукового диапазона. Может стоит приглядеться к другим компонентам схемы
Согласен, знать бы что его заставляет колебаться в звуковом диапазоне, с радостью посмотрю на этого виновника
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39