Автомат С20 ДЭК (ЭЛЬФ 101-1/20) при КЗ тиристоров Т16-320 (1600V/320A) отключается при 300А за 20 мсек, см график. https://clck.ru/3AP2mx
Такого времени защиты от перенапряжения не может обеспечить схема с нормально замкнутыми контактами РКН на обесточивание нагрузки - 40мсек...120мсек и больше.
Автор ролика Д. Коржевский чуть-чуть слукавил: 1- Провода на защиту у него попутаны цветом коричневый N, синий L. 2 - Схема защиты от перенапряжения запитана через две последовательно соединенные катушки индуктивности со стороны N: L1 - 2 витка токовый тр-р амперметра нагрузки. L2 - 11 витков соленоид- индикатор. Эти катушки ограничивают импульс тока через тиристоры в момент их открытия. Об этом автор умолчал - в схеме не отражены катушки. Для молнии 13 витков - непреодолимое препятствие со стороны N.
Нужен разрядник на 3 КV в землю, которой нет.
Самодельный соленоид -индикатор импульса сверхтока 100А. Катушка 11 вит провода ПЭЛ диаметром 2 мм намотана на шприце, сердечник - хромированый винт, выталкиваемый магнитным полем сверхтока
Какие еще недостатки в схеме Д. Коржевского - ? Какой надежный автомат лучше использовать вместо китайского, рекламируемого в ролике - ?
PS. Я бы добавил пару ферритовых колец , устанавливаемых в инверторных кондиционерах, на провода L и N, для ослабления паразитных входящих импульсов.
любимое занятие развлекальщиков - коротить сеть....нам такое и даром не надо
Есть другое мнение, проверенное на практике в японских тв в 90-х годах, там перенапряжение гасилось тиристором и плавким предохранителем (3A...5А), варисторы 10D471 тогда не применялись.
Сейчас перестали применяться 10D471, теперь в кондиционерах Fujitsu General, Samsung, Dantex...ставят варисторы 14D681, которые пробиваются при U>400V (AC).
Т.Е. реле контроля напряжения надо обязательно устанавливать. В инструкции по монтажу об этом не сказано.
в японских тв в 90-х годах, там перенапряжение гасилось тиристором и плавким предохранителем, варисторы 10D471 тогда не применялись.
Пример хоть одного, со схемой естественно. В древних японских телевизорах на симисторе делался максимум автопереключатель 110 / 220. Для 110 он включал мост удвоителем, но иногда это происходило на 220ти с печальными для БП последствиями.
в японских тв в 90-х годах, там перенапряжение гасилось тиристором и плавким предохранителем, варисторы 10D471 тогда не применялись.
Пример хоть одного, со схемой естественно. В древних японских телевизорах на симисторе делался максимум автопереключатель 110 / 220. Для 110 он включал мост удвоителем, но иногда это происходило на 220ти с печальными для БП последствиями.
Замыкать электролит 100-220мкф заряженный до 300В тиристором очень мудрое решение. Роль варисторов в кинескопниках кстати очень хорошо трехногие позисторы исполняют. Таблетка подогревателя в них.
Замыкать электролит 100-220мкф заряженный до 300В тиристором очень мудрое решение. Роль варисторов в кинескопниках кстати очень хорошо трехногие позисторы исполняют. Таблетка подогревателя в них.
Baристоры медленные, а позисторы для петли размагничивания еще медленнее работают. Тиристор - самый шустрый и мощный.
FIDER, время срабатывания варистора измеряется десятками наносекунд (и менее). Вы умудрились сравнить не только тёплое с мягким, но ещё и с коричневым. Что свойственно любителям "схем на ютубе".
FIDER, время срабатывания варистора измеряется десятками наносекунд (и менее)...
Martian, замечание правильное, я ошибся.
Значит, схему Д. Коржевского можно упростить, добавив варистор 14D431 - U=275V (AC) в цепь управляющего электрода тиристоров. Чем меньше деталей, тем надежнее схема. Верно - ?
Я бы всё-таки до начала работы со схемой построил ТЗ, в котором будет оценено необходимое время срабатывания. Вот просмотрел на всё, что у меня дома включается в розетку, и пришёл к следующими выводу: только дешёвым светодиодным лампочкам будет необратимо плохо, если перенапряжение не будет отключено в течение 0,5...1 сек. То есть, в моём случае обычное заводское изделие защиты от перенапряжения вполне справится. Далее: в ТЗ необходимо прописать процедуры получения сертификатов всяческих. У заводского устройства они есть. Полагаю, не требуется объяснять, зачем это нужно? И у меня большие сомнения, что эта схема будет одобрена регуляторами. К тому же, она бестолковая.
Я бы всё-таки до начала работы со схемой построил ТЗ, в котором будет оценено необходимое время срабатывания. Вот просмотрел на всё, что у меня дома включается в розетку, и пришёл к следующими выводу: только дешёвым светодиодным лампочкам будет необратимо плохо, если перенапряжение не будет отключено в течение 0,5...1 сек. То есть, в моём случае обычное заводское изделие вполне справится. Далее: в ТЗ необходимо прописать процедуры получения сертификатов всяческих. У заводского устройства они есть. Полагаю, не требуется объяснять, зачем это нужно? И у меня большие сомнения, что эта схема будет одобрена регуляторами.
Это необходимо для производства. В данном случае, я хочу обезопасить только свою квартиру.
Предлагать кому-либо не сертифицированные услуги и приборы может иметь неожиданные последствия в виде пожара.
Обсуждая подобные приборы в интернете Вы фактически их предлагаете. Найдутся последователи. Пожар в отдельно взятой квартире наверняка повлияет на другие. Он и сам по себе нафиг не нужен владельцу квартиры, но помимо личных проблем вызовет и коллективные. В общедомовой щит Вы такую хрень точно не можете поставить. Более того, Вы не сможете её поставить и в собственный щит, поскольку он обязан соответствовать некоему проекту, а тот - соответствующим нормам и т.д. и т.п. Всё, на что Вы можете рассчитывать - втыкать эту защиту в розетку перед каждым устройством. Это Ваше право. Конечно, Вы можете на всё наплевать и верить, что всё будет очень хорошо и у Вас всё грамотно и поставить это в щит. И тут бац - бяда. Даже необязательно пожар (тьфу-тьфу-тьфу). Но приходит ответственный чувак и видит в щитке хрень. Ну и все собаки вешаются на того, кто её поставил.
Поставьте в щит заводское устройство. Те приборы, которые Вам особо хочется защитить - защитите индивидуально, хотя у них наверняка есть варисторы. А энергию направьте в другое русло, благо их немеряно.
Добавлено after 10 minutes 17 seconds: УЗМ-50, УЗМ-51 - 20 мс при превышении 300 В АС
Обсуждая подобные приборы в интернете Вы фактически их предлагаете. Найдутся последователи...
Наоборот, я пытаюсь уличить Дмитрия Коржевского в неработоспособности и бесполезности его схемы против молнии, о которой он упоминает в ролике, при этом заземление в его эл. щите отсутствует, что является нарушением ГОСТ 29322-2014. Поэтому я обратился на форум электронщиков, чтобы помогли вывести на чистую воду Кулибина.
... Всё, на что Вы можете рассчитывать - втыкать эту защиту в розетку перед каждым устройством. Это Ваше право...
Правильно, в удлинителе (пилот) должен быть варистор, предохранитель и фильтр. За этим должны следить надзорные органы. На практике происходит по разному, бывает один выключатель и варистор, без L,C фильтра и предохранителя.
Поставьте в щит заводское устройство. Те приборы, которые Вам особо хочется защитить - защитите индивидуально, хотя у них наверняка есть варисторы... УЗМ-50, УЗМ-51 - 20 мс при превышении 300 В АС
Спасибо за рекомендацию, какая статистика отказов УЗМ-51 - ?
В том то и дело, что варисторы 14D681 400V (АС) стали ставить в оборудование, работающее в сети 230V без уведомления пользователя и монтажников об этом. В инструкции ни слова не сказано об обязательной установке реле контроля напряжения.
При обрыве 0 на вводе вместо спасительного варистора 10D431, 10D471 и предохранителя выгорает, взрывается ШИМ+конденсатор.
Почему вместо варисторов 10D431, 10D471, которые применялись 20 лет, теперь в кондиционеры Samsung стали ставить варистор INR 14D681S (420V AC), контролирующий U=230V (АC) между L/N - ? Модель: Samsung AM045FNMDEH/EU. У других брендов такая же мода наступила.
стали ставить варистор INR 14D681S, контролирующий U=230V (АC) между L/N - ?
Вероятно потому что давно появился дефакто стантарт трехконтактных розеток .
Кондиционер Samsung VRF - это система из 11 блоков. Наружный + 10 внутренних. В случае перенапряжения выгорают 10 внутрянок, они, как правило, запитаны от одного автомата.
Это диверсия колосального масштаба. Почему все молчат об этом?
Варистор не спасает от перенапряжения, он предназначен для подавления импульсов. Это всё описано.
Никаких диверсий нет. Перенапряжение при нормальной эксплуатации электросетей быть не должно. Если оно возникло, при отгорании нуля, например, то это вообще-то очень нештатная ситуация, которая возникла из-за нарушений условий эксплуатации. Уровень паранойи может быть любым. Я вот, например, только недавно решил поставить что-то, контролирующее перенапряжение, потому что вызовы аварийщиков участились, из трёх фаз в доме одной больше нет и всем пофиг. То есть, риск стал действительно высоким. Впрочем, можно подождать, когда отгорит ещё одна фаза и риск снова станет ничтожным. Ни один производитель не будет на простую бытовую технику лепить миллион ненужных защит от маловероятных неприятностей - Вы же первый возопите, чего оно всё так дорого стало.
FIDER писал(а):
какая статистика отказов УЗМ-51
Этот вопрос подтверждает наличие запредельной паранойи. Поставьте три разных, делов-то. Надо, наверное, учесть, что узнал я о них только вчера, но какая разница? За последние сутки число известных отказов УЗМ-51 равно нулю.