Заголовок сообщения: Альтернативное питание для шуруповерта.
Добавлено: Сб авг 29, 2009 17:15:37
Электрический кот
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 10:43:42 Сообщений: 1087 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Сразу оговорюсь, я дилетант. Потому больно не пинайте.
Преамбула: умер аккумулятор к шуруповерту. Там, где брал, сказали что стоимость оного 1600 руб, в то время как шуруповерт брал за 2600. В то же время в корпус от аккумулятора можно натолкать конденсаторов суммарной емкостью до 180000 мкф. Родной аккум был емкостью 1300 мАч. Вопрос к тем, кто может посчитать, насколько кондеры данной емкости запасут меньше энергии?
В то же время в корпус от аккумулятора можно натолкать конденсаторов суммарной емкостью до 180000 мкф. Родной аккум был емкостью 1300 мАч. Вопрос к тем, кто может посчитать, насколько кондеры данной емкости запасут меньше энергии?
Я как-то хотел замутить "буферный" конденсатор на машину, думал что дополнительный конденсатор, подключенный параллельно к аккумулятору, облегчит запуск двигателя, выдавая дополнительную мощность вместе с аккумулятором. У меня была батарея конденсаторов от сварочника ёмкостью 30000 мкф и был двигатель (как раз от шуруповёрта). Если я заряжал кондёры до 15 вольт, то их хватало меньше чем на секунду для этого двигателя. Без редуктора, без нагрузки. Просто: бзык... и встал. Вот и прикиньте.
А на идею с использованием конденсатора в машине я забил. Понял что этих 1 - 2 фарад (которые продают в магазинах) стартеру не хватит.
ну вы сравнили стартер + 30,000 мкф и шуруповерт +180,000 мкф.
30000 я подключал к двигателю от шуруповёрта (для стартера я предполагал купить конденсатор 1 - 2 фарада). На холостом ходу этих 30000 мкф хватало менее чем на секунду. Можешь легко посчитать, на сколько тебе хватит 180000 мкф с нагрузкой.
Brigadir писал(а):
Конденсатор как заряжается, так и разряжается в момент.
Нет. Конденсатор разряжается со скоростью, которая зависит от потребляемого тока. Просто энергии кондёры накапливают очень мало.
А как на счет просто выбросить не рабочие элементы (аккумуляторы). Напряжение будет меньше, но
1) оно не дудет сильно проседать из-за испорченных элементов
2) зарядник будет лучше дозаряжать оставшиеся элементы( хотя смотря какой зарядник....)
Сетевой блок питания - тоже не плохой вариант.
_________________ Раз reset, два reset - полyчи на диске bad ! Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ? У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Нет. Конденсатор разряжается со скоростью, которая зависит от потребляемого тока. Просто энергии кондёры накапливают очень мало.
Это ясно, что зависит от тока. Но аккумулятор в отличии от кондера не просто запасает энергию, а и вырабатывает её постепенно(мееееедленнно). Хотя при КоЗе тоже может выплеснуть почти всю энергию. И сдохнуть.
Хотя при КоЗе тоже может выплеснуть почти всю энергию. И сдохнуть.
Вот и кондёр то-же. Другое дело, что количество энергии в конденсаторе и в аккумуляторе просто не сравнить. Кстати, при КЗ кондёр выдаст больше току, чем аккумулятор.
А как на счет просто выбросить не рабочие элементы (аккумуляторы). Напряжение будет меньше, но 1) оно не дудет сильно проседать из-за испорченных элементов 2) зарядник будет лучше дозаряжать оставшиеся элементы( хотя смотря какой зарядник....)
Сетевой блок питания - тоже не плохой вариант.
1 - разобранный аккум сразу в помойку: неремонтопригоден.
2 - всё что останется явно не хватит крутить шурупы
3 - сетевой: теряются все преимущества автономности.
Мораль: нет смысла изобретать велосипед, надо просто его купить. Дорого, понимаю, но самоделки такие делать ещё дороже. Но 3 вариант вполне жизнеспособен, если наплевать на автономность.
Попытаться можно, конечно. Но менять элементы на новые тоже денег стоит, а через неделю и другие(старые) элементы могут сдохнуть. Так и будешь менять до равенства затрат, а то и больше, на новый аккумулятор в сборе. Вы поймите одно: ничего вечного не бывает - всё изнашивается когда то и иногда на латание дыр затрачивается гораздо больше средств. Думай: что выгоднее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51