После прозвонки силовых компонентов был обнаружен пробой тиристора 40TPS12 (15 ом между катодом и управляющим выводом). Так же при прозвонке обмоток выходного трансформатора обнаружились некоторые непонятные моменты. Первичная обмотка (двойной медный провод) звонится нормально. А вот между оставшимися двумя проводами весьма высокое сопротивление - порядка 5 МОм. LC-метр показывает бесконечную индуктивность. Кроме того данные провода никак не звонятся на первичку. Здесь стали терзать смутные сомнения - как могли одновременно произойти эти две мало связанные между собой неисправности - пробой тиристора и обрыв вторичной обмотки трансформатора. И тут вопрос в следующем: либо данный трансформатор - это стандартный импульсный трансформатор, и тогда действительно, имеет место обрыв вторички, либо же в его составе присутствуют еще какие-то высоковольтные диодные каскады, умножители, конденсаторы и т.п. (как у ТДКС в кинескопных телевизоров)? Так же мне не совсем понятна конструкция с тиристором, первичкой трансформатора и конденсаторами, поэтому не совсем понятен принцип работы самого выходного каскада.
Рейтинг сообщений: 669
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5456 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:1
Чего тут думать - трясти надо! Если на вторичке стоит залитый умножитель, то проверить трансформатор методом прозвонки не получится. Надо подавать импульсы на первичку и смотреть что будет по току, а также напряжение на выходе.
Добавлено after 1 minute 58 seconds: О! Картинки загрузились... Нет там никакого умножителя, зато есть обрыв/пробой вторичной обмотки. Перемотать вручную такое нереально. Самое время идти в магазин за новым электропастухом.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
И 15 ом между катодом и УЭ для тиристора/симистора вполне нормально. Там только в стенде проверить реально можно, но от нескольких ом до сотен я встречал для рабочих тиристоров/симисторов параметр.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Посмотрел ттх подобного Статик-3м-06 Длина искры: до 1,5 см по воздуху, до 5 см по шерсти; Максимальная выходная энергия импульса под нагрузкой 500 Ом - 6,0 Дж Максимальное напряжение импульса 12 000 В
Тиристор должен быть целым . Коэф. трансформации вых. транса небольшой , можно перемотать . И чтобы не пробило опять - сделать вторичку секционную и залить надежным изолятором .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
это поделие вручную скорее всего и было намотано судя по внешнему виду трансформатора
Да, очень на то похоже. Можно попытаться перемотать, только не очень понятно как потом узнать, что после перемотки у него именно те характеристики, которые должны быть - исходных данных по индуктивности обмоток и токоотдаче нет, его никак не проверишь на правильность работы, не нагрузишь, напряжение/силу тока не замеришь под нагрузкой и на ХХ.
Дмитрий М писал(а):
Тиристор должен быть целым .
Я думаю транзистор-тестер должен был бы его определить, если бы он был целым.
Дмитрий М писал(а):
Коэф. трансформации вых. транса небольшой , можно перемотать .
Для 12кВ на выходе, мне кажется наоборот должен быть большой.
Дмитрий М писал(а):
И чтобы не пробило опять - сделать вторичку секционную и залить надежным изолятором .
В намотке трансов опыта почти нет. Мотал только ТГР на кольце, но там все намного проще - все три обмотки идентичны, мотаются разом, в одном направлении, намоточный провод - обычная витая пара, индуктивность обмоток одинаковая и заранее известна. Поэтому, если этот намотаю хотя бы как было, это уже будет большой прогресс Идеально будет если вторичка намотана поверх первички, чтобы все не разматывать, и если будет небольшой обрыв, который можно пофиксить и замотать обратно тем же проводом, тем же макаром, как было..
Ок, но между УЭ и катодом все равно не может же быть 15 ом. Мне кажется я как-то проверял на нем тиристор, вроде в корпусе TO-92, вернее я думал что это транзистор, но тестер показал изображение тиристора
вопрос не совсем правильный....нам в книжках в структуре рисуют пн-переходы...но реально там не звонится мультиметром диод, а звонится резистор в обоих направлениях почти одинаковый, и в тиристоре, и в симисторе....ВТА41 - 60 Ом, ВТ137 - 180 Ом, ВТ151 -200 Ом....15 кажется мало, но кто мешает его проверить на лампочку в сети ?... (а диод не звонится мультиметром на пределах резистора)
У этих симисторов сопротивление больше . У ТС это простой тиристор , для мощного 40 амперного 16,9 ом норма . Вот на столе сборка тиристор диод от мицубиши (TM20RA-H) на 20 ампер , сопротивление 32 ома .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
нам в книжках в структуре рисуют пн-переходы...но реально там не звонится мультиметром диод, а звонится резистор в обоих направлениях почти одинаковый, и в тиристоре, и в симисторе....ВТА41 - 60 Ом, ВТ137 - 180 Ом, ВТ151 -200 Ом...
jonpim писал(а):
У ТС это простой тиристор , для мощного 40 амперного 16,9 ом норма .
Блин и правда, замерил на новых тиристорах, у них по 16 ом где-то.. Удивительно, всегда считал, что у полупроводникового прибора сопротивление должно быть мегаомы, а омы значит пробой. Буду теперь знать, спасибо за науку. Значит тиристор я зря приговорил, он оказывается цел. Верну на родину его.
Сейчас этот форум просматривают: andrej2871, Васо и гости: 63