Добрый день котаны. Купил на WB кулёк ламп Elvan Лампа LED E27-10W-Q100-3000K Сразу 10 штук, т.к. в мою люстру нужно 6, а там выбор или поштучно, или 5, или 10. "Ну ничего, будут запасные на всякий случай" - подумал я. И таки да, сначала одна лампа заморгала и погасла, заменил, через неделю это повторили сразу три лампы. Ну это уже не дело. Разобрал первую, благо она не намертво склеена. Внутри драйвер с трансформатором, и на проводах площадка с диодами, к ней клейкой термопастой пришлёпнут радиатор. Диоды расположены трёмя кольцами. Всего диодов 33 штуки. Диоды прозвонил, сгорело сразу три, по одному на кольцо. Плата драйвера DSYPCB10, что бы это ни значило... Плата светодиодов YL-L309 На плате драйверов микросхема LIS8514D / G58G41 И два конденсатора 400v10uf и 63v100uf
Суть вопроса, я могу использовать пару ламп как доноров светодиодов, мне нужно сделать так чтобы все прочие работали и не "падали". Теперь о своём скиле - Паять умею, +/- различаю, простые (в самом деле ПРОСТЫЕ) операции с мультиметром могу, там прозвонить, замерить напряжение. Прошу у котанов поумнее просто указаний - возьми это, сделай то, прикрути туда.
заменил, через неделю это повторили сразу три лампы.
Беги в тот магазин и меняй по гарантии на лампы другого производителя. Наверняка это просто конструктивный недостаток. Или светики не на тот ток что дает драйвер, либо светики включены параллельно- последовательно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Вт июл 18, 2023 03:00:39, всего редактировалось 1 раз.
Светодиоды, в отличии от диодов, сгорают или от высокой температуры или от сильного нарушения режима работы (импульсный режим). Единственное, что вы можете сделать (кроме Самого Разумного = выкинуть), это сильно снизить ток. У LIS8514D на ноге №2 висит датчик тока. Т.е. надо найти низкоомный резистор между №1 и №2 и увеличить его (примерно) в 2 раза. Очень часто на плате ставят =два= (3) резистора схожего номинала параллельно, тогда один из них просто выпаивается. При этом ток снизится в 2 раза (как и яркость), но так-же резво снизится и температура светодиодов и режим их работы (ток не будет превышать номинальный). Это обеспечит "хоть какой" срок службы. Доработку делать на одном и только при удачном - на нескольких лампах, т.к. при снижении тока контроллер может выйти из конфоркного режима работы (дроссель же никто не увеличивал) с всякими дефектами. Бывало и такое. Вначале надо попробовать на одном. К сожалению, у вас все купленные лампы уже пережарены и их восстановление ("ремонт") _практически_ бесполезен - ресурс светодиодов конечен и "пережаренные" назад не восстанавливаются. Ресурс у них закончился. Всё сказанное выше эффективно лишь для не_работавших ламп.
один резистор, задающий ток светодиодов, на фото видно - 3R60, рядом второй... + специальная тема (можно немного почитать сначала и немного в конце, много раз пережёвывается одно и то же) viewtopic.php?f=17&t=131189
Последний раз редактировалось Kostin-cx Вт июл 18, 2023 05:23:36, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено after 56 seconds: Не путать с киллс, и снилс.
Добавлено after 2 minutes 55 seconds: Ancifero, В проводке, выключателе, патроне лампы уверены? Дребезга нет?
Если это фссе впорядке - дуйте в магазин, для начала в морду и пусть отдают деньги да еще и приплатят за то что в морду дали. Вы потеряли нервы и свое время на их косяки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ага, куда нибудь для начала за пару тысяч км проехав и постояв где нибудь на окраине у несуществующего дома - юр адреса продавца. Оно через WC, пардон WB куплено , вайлдберриз, кто не в курсе.
Магазин конечное звено в этой цепочке по изьятию денег из кармана опотребителя, значит и должен отдуваться за всех. Воспитывать надо всю эту братию, воспитывать.Чтобы не считали людей за быдло, которое схавает все.
Ага, куда нибудь для начала за пару тысяч км проехав и постояв где нибудь на окраине у несуществующего дома - юр адреса продавца. Оно через WC, пардон WB куплено , вайлдберриз, кто не в курсе.
Ancifero писал(а):
Купил на WB
Заяву в суд или нанять типа юриста чтобы разгреб все это дело. В конечном счете этот магазин покроет все расходы и даст заработок тому же юристу. Я понимаю что придется затратить нервы и время, но за границей этот магазин больше бы никогда не открылся.
Килиманджаро, но увы, мы не заграницей. И у ВБ в РФ крепкая крыша, что позволяет им делать всё что угодно. Я не хочу ни с кем бодаться, уже был опыт. Спасибо всем отозвавшимся ребята. Постараюсь всем ответить по порядку.
u37 писал(а):
, К сожалению, у вас все купленные лампы уже пережарены и их восстановление ("ремонт") _практически_ бесполезен - ресурс светодиодов конечен и "пережаренные" назад не восстанавливаются. Ресурс у них закончился. Всё сказанное выше эффективно лишь для не_работавших ламп.
7 из 10ти были в работе. 3 штуки стоят запечатанные. ещё 3 штуки нужно починить. Из тех что были в работе, 3 сейчас светят ещё. Не моргают.
Kostin-cx, Благодарю. Постараюсь вникнуть.
Добавлено after 6 hours 9 minutes 50 seconds: Может посоветуете модуль на замену? Вроде бывают без драйверов же? У моего диаметр 57мм. Тут дело в том, что именно такие лампы, такой формы, нужны для моей люстры. Они сами как плафоны.
Может посоветуете модуль на замену? Вроде бывают без драйверов же? У моего диаметр 57мм
Не надо, тем более без драйвера. Это ужас ужасный, а не свет.
Лучше оставьте и драйвер и плату светодиодов, но замените светодиоды на приличные.
Дороже, но оно того стоит. И свет будет нормальный и работать будет долго (в основном из-за значительно меньшего нагрева и драйвера и светодиодов).
Лучше, конечно искать светодиоды по размеру, но не обязательно. Я несколько лет назад, на подобной плате вместо 5730 (как у вас) распаял JB2835B-G. Не идеально, но площадки позволили, надо снять светодиод и посмотреть на площадки. Ну и разводку платы нужно проверить и напряжения, может нужно будет изменить коммутацию (мне пришлось). Еще раз повторю, оно того стоит. Работают отменно. Эти светодиоды со светоотдачей 224 Лм/Вт. У вас сейчас до 80 Лм/Вт стоят (если верить данным производителя лампы). Ток с драйвера можно уменьшить в трое (нагрев уменьшится ну очень прилично), при сохранении той-же яркости. Ну или уменьшить ток по желанию, если хочется с одновременным увеличением яркости. И будет работать долго и безпроблемно. Один раз сделать нормально и забыть.
Не надо их там искать. Если они там и будут, то почти наверняка фэйки. Ищите в локальных магазинах. Можно сразу по дата-коду, например JB2835BWT-G-H40EA0000. Просто как пример: https://e-neon.ru/svetodiodyi/smd-sveto ... 0-n0000001
Как бы нет, это кодировка. Но кодировка связана с размером. 5630 -- значит размер где-то около 5,6мм на 3,0мм. Но не обязательно так точно, в даташите (и реальные) размеры могут немного отличаться от циферок кодировки, но не очень сильно.
Суть вопроса, я могу использовать пару ламп как доноров светодиодов,
Светодиоды там барахло и так бывает. Метаться, возмущаться это просто и для многих привычно.
С фольгированного алюминия демонтировать без повреждения маловероятно. Но ламп много и будет на чем потренироваться:) Иногда я такое на электроплитку кладу. Очень удобно горелые "отпаивать". В китае светодиоды на сотни и дешево продают. Купил разных и пользуюсь. Процентов десять посылок приехало с барахлом. Ну и хрен с ним. В магазине те же китайские.
Кристаллы в линзочку считать это для тех кто в электричестве не понимает:) На оставшиеся исправные, через резистор подаем регулируемое напряжение что бы засветился.
Измеряем напряжение на самом светодиоде и делим на три. А тем кому надо поточнее то на 2.8.
Ancifero писал(а):
мне нужно сделать так чтобы все прочие работали и не "падали".
Рассмешил.
Полезно знать. Когда такие "лампочки" появились то корпус был литой алюминиевый. С торца плата со светодиодами. Сгорели и такие. В современных можно хотя бы дырочек для улучшения охлаждения насверлить. Но не пробовал.
Суть вопроса, я могу использовать пару ламп как доноров светодиодов,
Светодиоды там барахло и так бывает. Метаться, возмущаться это просто и для многих привычно.
С фольгированного алюминия демонтировать без повреждения маловероятно. Но ламп много и будет на чем потренироваться:) Иногда я такое на электроплитку кладу. Очень удобно горелые "отпаивать". В китае светодиоды на сотни и дешево продают. Купил разных и пользуюсь. Процентов десять посылок приехало с барахлом. Ну и хрен с ним. В магазине те же китайские.
Кристаллы в линзочку считать это для тех кто в электричестве не понимает:) На оставшиеся исправные, через резистор подаем регулируемое напряжение что бы засветился.
Измеряем напряжение на самом светодиоде и делим на три. А тем кому надо поточнее то на 2.8.
Ancifero писал(а):
мне нужно сделать так чтобы все прочие работали и не "падали".
Рассмешил.
Полезно знать. Когда такие "лампочки" появились то корпус был литой алюминиевый. С торца плата со светодиодами. Сгорели и такие. В современных можно хотя бы дырочек для улучшения охлаждения насверлить. Но не пробовал.
Спасибо за коммент. Жаль конечно. Но можете мне посоветовать светодиоды на алишке более менее нормальные? А желательно вообще хорошие. Под мой размер.
Они херовые тупо все. Но стоит снизить ток вдвое, нагрев падает вдвое, а светимость сокращается только на треть обычно. Так что присоединяюсь к людям выше: снижать ток.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45