Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Восстановленный Flyback 48v2a5 не держит нагрузку более 50mA
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт авг 15, 2025 14:53:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Восстановленный Flyback 48v2a5 не держит нагрузку более 50mA
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2022 15:21:12 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Бахнул блок питания от домашнего регистратора дворовых камер наблюдения. По схемотехнике - классический обратноходовый. По всей видимости высох сетевой электролит, пошли пульсации, стрельнул силовой полевик, контроллер, цепочка деталей между ними. Выпаял явно "жареное", проверил всё остальное - вроде бы больше пострадавших не нашлось. Заказал на Али замену, впаял, включил - на холостом ходу (ХХ) чёткие 48,2 В на выходе. При нагрузке более 50 мА пропадает выходное (то ли защита такая, то ли режим меняется на нерабочий). Обесточиваю, секунд через 20 разряжаются цепи самопитания контроллера, включаю - картина повторяется. К сожалению, осциллографа нет (да, знаю, что нужен, уже запланировал...)

Некоторые "погорельцы" были с нечитаемыми номиналами, но отталкиваясь от типовой схемы в даташите и нескольких реальных схем из Интернета, вроде бы восстановил до необходимого.

LD7575 (альтернатива - ncp1203, ob2268, ряд других аналогов)
11N60 - родной такой же не нашёл, поставил 10N80
Q2 3905 - обычный PNP, заменил на 2SA1313

Восстановленная схема:
Изображение
Отличия в полевиках (данные даташитов):
Изображение
Фотки БП:
Изображение Изображение Изображение

Пока единственная мысля, пришедшая после третьего курения даташита 7575 и измерения напряжений на блоке:

- по даташиту у контроллера есть т.н. режим "green mode", в который он переходит при напряжении 2,35 на пине COMP - частота работы снижается до 20 кГц. По описанию это именно режим для ХХ - типа экономить электроэнергию.

Ну так вот, на этом выводе при ХХ (вторичка нагружена только на индикаторный светодиод и цепи стабилизации по ОС) напряжение чуть меньше 2 В. Подкидываю 2 кОм потенциометр на выход и постепенно увеличиваю нагрузку, как раз при 50 мА на выходе, на пине COMP поднимается до 2 В и далее вторичка пропадает. Это единственный симтом, по которому я как-то увязываю поведение с "режимом сбережения". Правда, я не могу никак понять - откуда контроллер узнаёт отсутствие нагрузки (по току в первичке - падению напряжения на истоковом шунте R26? но это же контроль ПЕРЕгрузки обычно, а не мизерных миллиамперов, да и я пробовал менять шунт от 0,1 до 0,3 Ома - поведение не поменялось). И непонятно, кто должен выставлять эти самые 2,35 В на пин, если ОС через оптопару контролирует напряжение на выходе, а не ток через неё.

Ещё момент - на выводе Vcc напруга при работе составляет 11,5 В, при этом в даташите диапазон - от 11 до 25 В. Попытка разорвать цепочку самопитания и подать на контроллер внешнее питание от ЛБП ни к чему не привела - он просто не запустился.

Даташит контроллера LD7575 прилагаю.

Вложения:
LD7575.pdf [381.63 KiB]
Скачиваний: 99
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Восстановленный Flyback 48v2a5 не держит нагрузку более
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2022 16:37:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2197
R38 если вообще убрать. Во многих шимках без всяких резисторов оптопара, сразу на землю

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Восстановленный Flyback 48v2a5 не держит нагрузку более
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2022 17:12:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8298
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Q1 и его обвязка живые? А то ШИМка может на внутреннем стартере пытается работать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2022 17:40:37 
Открыл глаза

Закоротил R38 - не влияет. Там на этом эмиттерном резисторе в 4,7 Ом падает всего 35...42 мВ (получается ток 117 мА через вывод COMP и оптотранзистор). Ещё на слух (за неимением осцилла - хоть что-то ушами :) ) заметил, что "выключение" происходит не резко, а по мере приближения к 50 мА, звук стрёкота около транса из равномерного становится всё более рваным и потом (при вырубании генерации - на точке >50 мА) глохнет, остаётся лишь еле-слышимый (ухо вплотную) писк.

Я, кстати, ещё пробовал промежуточный драйвер (PNP Q2) шунтировать - в большинстве реализаций выход контроллера напрямую же подаётся на затвор силового. Не влияет. (Вообще странно - вроде типичный китайский дешман на гетинаксе, но местами наворотили вроде бы лишней обвязки)

Я всё-таки не могу понять, как контроллер "ловит" момент повышения нагрузки (если жалкие 50 мА вообще можно таковой назвать). По шунту R26? Но я же пробовал понижать его сопротивление в 3 раза - по логике момент срыва должен был измениться, но нет.

Q1 не выпаивал, но омметром там по всем ногам килоомы-сотни килоом звонятся, должен быть живой - я же на Vcc намерял 11,5 В

Да и вообще, потыкавшись бегло везде вольтметром, криминала не вижу - на стабилитронах, переходах и резисторах падают адекватные напряжения. На черновик их выписал, попробую как-то оформить покрасивее и выложить если надо.

Накидывайте идей - я завтра уже (по светлу) попроверяю. Есть ещё под руками бушный BUZ93 (600V 3A6) - попробовать его что ли впаять. Хотя я бы понимал эти "игры" с силовым ключём, если бы речь шла о предельных нагрузках - но тут-то ситуация пока с другого конца. До кучи замерить на стенде пришедший 10N80 - Rdson мой транзистортестер не показывает, но емкость вроде косвенно указывает, что не совсем уж хлам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2022 18:01:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7959
Zенер в цепи базы q1 в цепи самопитания либо 16 либо 18в! если вы поставили на 3-5 то все правилно самопитанеия с трана нети есть тока самозапус и к4а банька разрядилась СБРОС/ПРЕРЕЗАГРУзка по поводу гринмод и еже с ними -оно лечится просто подг8рузкой выхода баластным резистором но явно НЕ ВААЩ cЛУЧАЙ vlasovzloy, не надо ничо убирать раз разраб поставил была причина -например развод кривой и разные на ВОДКА и паразитные резонансы и индуктифностя ...на вхой FB может мищать а омы там нека не мешают оптрону но их отсекают...
и да сам q1 vjr дуба дать а главное капы по самозапиту С8-С10должны быть новые не текучие и смалым ESR

Добавлено after 8 minutes 39 seconds:
Re: Восстановленный Flyback 48v2a5 не держит нагрузку более 50mA
и да замена ключа у вас неправилная но да таки работать будет если радиатор с запасом и НО гретца силнее -не смертелно!
но всентакит не делай так в последстви -Rs канала должно быть таким или МЕНШЕ оригинал но не в 3раза болше
напряжени 800в там не нужно если родной был 600 толко зря дорогой ключ истратили на ГАВНО

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2022 19:21:34 
Открыл глаза

Решил поискать в Сети про режим "green mode" - авось что-то более развёрнутое найду.
Попался даташит на SG6859 с некоторыми подробностями:
Цитата:
Green-Mode Operation

The proprietary green-mode function provides off-time modulation to linearly decrease the switching frequency under light-load conditions. On-time is limited to provide stronger protection against brownouts and other abnormal conditions. The feedback current, which is sampled from the voltage feedback loop, is taken as the reference. Once the feedback current exceeds the threshold current, the switching frequency starts to decrease. This green-mode function dramatically reduces power consumption under light-load and zero-load conditions. Power supplies using the SG6859 can easily meet even the strictest regulations regarding standby power consumption.
В вольном переводе, насколько я понял, всё-таки контроллер отслеживает режим малой нагрузки именно через оптопару. Видимо, расчёт идёт на то, что вторичка имет конечное сопротивление и при большой нагрузке выходная напруга проседает сильнее и этот момент можно ловить.
Причём, есть диапазон-гистерезис (G-M Entry 2,85 ... G-M Ending 2,20 V):
Цитата:
Feedback Input Section
Symbol Parameter Test Condition Min. Typ. Max. Unit
ZFB Input Impedance 5 KΩ
VFB-OPEN FB Output High Voltage 5 V
VFB-OL FB Open-loop Trigger Level 4.3 4.6 4.9 V
tD-OLP The delay time of FB pin Open Loop Protection 56 ms
VFB-N Green-Mode Entry FB Voltage 2.6 2.85 3.1 V
VFB-G Green-Mode Ending FB Voltage 2.20 V
SG Green-Mode Modulation Slope RI=95KΩ 40 75 100 Hz/mV
Я, правда, немножко тут не понимаю конфликт - каким образом по оптопаре будут одновременно и штатная ОС по напряжению работать и попытка выловить режим ХХ.

Получается, что если эта гипотеза верна, то сабж пытается при нагрузке выйти с 20кГц на штатные 54кГц и тут происходит облом.

Последний раз редактировалось rexen Пн дек 05, 2022 19:43:38, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2022 19:37:39 
Друг Кота

остаь "green mode" в покое НЕ ТВОЙ СЛУЧАЙ!!! ВЫШЕ Я ПИСАЛ-НО ЧУКЧА НЕ ЧИТАТЕЛЬ??? яб те обьяснил ка оно пашет но это бестолку -НЕ В КОНЯ КОРМ даи не поможет оно тебе
ка проверить тебе сказали -СТАТИЧЕСКО ПОДГРУЗКОЙ(БАЛАСТ) так чтобы моша была боле 3вт это исключит выхот в "green mode" !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2022 02:18:07 
Друг Кота

Токовые резисторы ключа мб не те впаял

Добавлено after 47 seconds:
R26 которые

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2022 06:57:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11153
rexen писал(а):
Попытка разорвать цепочку самопитания и подать на контроллер внешнее питание от ЛБП ни к чему не привела - он просто не запустился.
Вот в этом месте и ищи косяк. Может маловато напряжение для запуска. Может шимка паленая. Какое напряжение на шимке когда она худо-бедно запускается?

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
vlasovzloy писал(а):
R26 которые
Для начала вообще перемкнуть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2022 09:00:28 
Друг Кота

Себе перемкни чонить. Сгорит сразу не вздумай перемыкать

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2022 09:33:09 
Открыл глаза

Цитата:
ЧУКЧА НЕ ЧИТАТЕЛЬ???
"Чукча" ещё какой читатель - я прежде чем здесь писать, наведался в пару соседних тем, прошёлся по дружественным форумам, даже на flyback.org.ru зарегался (но, увидев, что там совсем уныло по моей теме - писать не стал). Даташитов перекурил пачку. Я уже столько времени на этот БП потратил, что дешевле было бы новый купить. Но, блин,... ХОББИ - что поделаешь - уже дело принципа и самообразования.

А сообщения твои, мусор, я не видел по банальной причине - ты у меня в чёрном списке, ибо читать твою писанину, мягко говоря, отвратительно (такое ощущение, что вернулся на 15 лет назад и попал на какой-нибудь упоротый ресурс с малолетками, соревнующимися в "паДОнНкаФфсКАм алБАнСКом"). Но спасибо за напоминание насчёт мелких электролитов - я ещё когда схему срисовывал, запланировал их проверить, но потом как-то забыл. и таки да - они в хлам убитые, заменил оба на спаренные по 10мкФ - получились вполне себе LowESR (1,5Ом 1,5%).

Но! Самое смешное, что стало только хуже. Поведение не изменилось, но блок на ХХ теперь держит только собственные цепи - при подкидывании даже меньших нагрузок, отрубается - не доходя до прежних 50мА во вторичке.

---

Проверил ещё раз цепочку самопитания: Q1 живой, стабилитрон - тоже. Только с номиналами я ошибся. На стенде "zener" показал напряжение стабилизации около 14 В (в Интернете же по SMD-коду "5F" попадался и 10V и 15V - в зависимости от мелких различий по ногам в SOD123 и SOD523). И R15 100 Ом а не 10. Почему я написал 3V на схеме возле ZD2? Да просто столько намерял цифровым вольтметром. Стрелочный показал в ХХ уже 6 Вольт. Понятно, что это среднее, на деле же там - импульсы.

Последний раз редактировалось rexen Вт дек 06, 2022 10:14:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2022 09:35:12 
Друг Кота

vlasovzloy писал(а):
Сгорит сразу
С какого препуга? Просто не будет токового ограничения, если не перегружать ничего не сгорит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2022 09:48:25 
Друг Кота

да ничо там перемыкать НЕЛЗЯ! а вот с самопитаним яб разобрался 11в там мало это вам не 3843! должно быть хотяп 15в ида 7575 продувинута :wink: яона умет менять не толка заполнение но и частоту в некоторых пределах в пограничных режимах с целями весма мутными не то спектр размазать не то полвата сэкономить на самопитании :dont_know:
врочем таких шим шас полно стало
kentgaryk писал(а):
С какого препуга? Просто не будет токового ограничения
потому что это токовый контролер отсечка ключа идет по достижению током некоторой величены с порогом в зависимости от нагрузки
пила для работы этой хрени идет ка раз с этой цепи-датчика току
тоесть если не исползовать шут или ТТ то придется ЭМУЛить их эмулятолом толка чтоб ключ ВОВРЕМЯ ЗАКРЫТЬ
добавлено
rexen, меня в ЧС :facepalm: :dont_know: :facepalm:
ну :o ЧС так ЧС волному Воля :dont_know: :kill:
тогдаудачипоковырятьсявгавнедалше

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2022 10:12:09 
Открыл глаза

Кстати, в догонку вопрос - если оптрон выпаять, то БП тоже просто упрётся в какой-то конструктивный потолок по напряжению? Ну Контроллер по идее импульсы ограничивать не будет - даст все 100%, а на вторичке выше некоего порога, обусловленного энергией в дросселе всё-равно не будет? Электролиты на выходе 100-Вольтовые.

---

Киньте, плиз, ссылкой на вменяемое полное описание работы ОС по току и напряжению в этих ФлайБэках. А то пока попадаются только поверхностные, либо я чего-то не до конца понимаю. При этом это мой второй обратноходовик - первый вообще с нуля собрал и рассчитал, а здесь, со вторым, какой-то затык странный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2022 10:24:44 
Друг Кота

если оптрон или 431 выпаять и включит будет ФАЕРИЧЕСКОЕ ШОУ И СИМФОНИЯ БАХА!
матерьял этот давно и по дропно описан в доках про серии х842-х845 в том числе и на Рашен Мови переписывать его врядли имет смысл
разве что прикрепить

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2022 11:05:52 
Друг Кота

Кенгурик с твоими такими советами, вобще молчал бы лучше. Я понимаю троллю иногда но там явно видно. А тут реальные "советы" даешь. Изыди сотона

Добавлено after 2 minutes 1 second:
Обьясняли уже и не раз принцип работы. Лень искать. Вкратце триггер RS на запуск идет от генератора, на R двумя путями, 1й от токового датчика, второй через FB

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2022 12:01:11 
Друг Кота

Ладно, уговорили речистые. Не надо перемыкивать. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2022 17:58:41 
Открыл глаза

rexen писал(а):
Попытка подать на контроллер внешнее питание от ЛБП ни к чему не привела
Вот в этом месте и ищи косяк. Может маловато напряжение для запуска. Может шимка паленая.

Попробовал ещё раз подавать на VCC от 11,5 до 19,5 В - тупо не запускается. Вообще.

А при размыкании этой цепи - т.е. питании контроллера исключительно от HV (с сетевого моста) - уже интереснее - слабую нагрузку (2к), от которой раньше вырубался - держит. Впаиваю обратно диод, восстанавливая контур самопитания - не держит. (я ранее писал - там по замерам 11,5В на VCC).

Сдул контроллер, достал новый из ленты - я их 3 штуки на всякий случай заказал - впаиваю, включаю - на полсекунды вспыхивает набортный светодиод и блок вырубается. Т.е. теперь даже собственную обвязку не тянет.

Хитропалёная 7575?

Последний раз редактировалось rexen Вт дек 06, 2022 20:41:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2022 18:04:16 
Друг Кота

скорей паленая обвязь или тран

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2022 18:10:42 
Открыл глаза

Что там ещё можно из обвязки-то проверить? Всё уже перепахано. Ну почти. Что с дросселем/трансформатором такое могло бы случиться, чтобы такие эффекты давать? Попробовать посильнее нагружать выход при питании только от HV?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа