Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Ср май 06, 2020 13:21:48 Сообщений: 104 Откуда: Сибирь
Рейтинг сообщения:0
Собрал бп по книге Иванова - ЭЛЕКТРОННЫЕ САМОДЕЛКИ. Трансформатор такой же, собственно под него и искал схему. Диодный мост PR1504, V5-д226, R2-330, V6,V8-2T208e, V9-кт-816, R3- СП-lll 33k, V7-д814д. Без нагрузки я получаю на выходе 10,9в, 17,3в на С1, на стабилитроне 11,7в. Под нагрузкой 2 лампочки из старой гирлянды 13,5в просаживают напряжение до 9,5в 0,25А. Хотелось бы чтобы напряжение без нагрузки было бы вольт 14, а с нагрузкой 11-11,5в, для этого в книге советуют изменить номинал R2 до 330-300ом что я и сделал, а также подобрать стабилитрон, перебрал много д814д, но напряжение существенно не менялось, также оно не поменялось и от двух последовательных д809 с Uст где-то 16в, ну стало оно на вольт повыше и все.. Не пойму во что упирается в переменный резистор что-ли? Все используют обмотку 2 выводы 3-4 т.к она может выдать ток побольше, а если взять обмотку 3 там выпрямленное напряжение - 30в, какие элементы надо изменить?
Последний раз редактировалось Alleksandr Ср окт 26, 2022 11:31:03, всего редактировалось 1 раз.
если на С1 не будет 17 В постоянного напряжения (или больше, тепло пойдёт в радиатор), то никакая простая схема не даст 14 на выходе....R2 - до 1К0 1 Вт, Д809-2 шт (это правильно)
Под нагрузкой 2 лампочки из старой гирлянды 13,5в просаживают напряжение до 9,5в 0,25А.
Начните с простого. Отложите в сторону стабилизатор, подключите лампочки прямо ко вторичной обмотке трансформатора и посмотрите насколько просядет напряжение. Если больше чем на 8%, то никакой стабилизатор не поможет.
в книге советуют изменить номинал R2 до 330-300ом что я и сделал, а также подобрать стабилитрон, перебрал много д814д, но напряжение существенно не менялось, также оно не поменялось и от двух последовательных д809 с Uст где-то 16в, ну стало оно на вольт повыше и все..
Для установки напряжения стабилизации стабилитрона надо установить в его цепи нужный ток. Если верить гуглу то "Минимально допустимый ток стабилизации: 3 мА. Максимально допустимый ток стабилизации: 24 мА" а "Разброс напряжения стабилизации: 11.5... 14 В" Тоесть по хорошему, надо поставить там амперметр и выставить нужный ток изменяя сопротивление резистора R2. Но можно и на глазок по вольтметру.
R2-330k - 330 кОм? Там надо 330 Ом. R3- СП-lll 33k - Надо поставить 1-5 кОм.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Для начала выполнить рекомендацию от electroget Если таки "просадки" не будет, тогда можно сменить диодный мост на мостик из диодов шоттки и транзистор регулятора V9 заменить на германиевый (как в исходной схеме или его современным германиевым аналогом).
Можно также временно выпаять защитный транзистор V6 и проверить пределы регулирования выходного напряжения. Только нагружайте заведомо исправными нагрузками и не короткие выход БП.
Там, в принципе, можно всё заменить на кремний. А, если изменить проводимость транзисторов на противоположную, можно получить и "нормальную" на сегодняшний день, полярность напряжения- "земля" это "ноль", (или минус), а ПЛЮС- на регулируемом выходе.. Возможно, при этом, вместо одного V5, надо будет поставить пару диодов последовательно.
Единственный плюс этого БП- "защита от КЗ", а всё остальное- "ниже плинтуса".. Принцип работы защиты "на пальцах"- при КЗ эмиттер V6 оказываеся соединённым с "землёй", а на базу V6 поступает ток через резистор R1 - транзистор открывается, b шунтирует стабилитрон- в результате, на базе V8 будет напряжение "около нуля", и, соответственно, оно же будет "повторено" на выходе..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср окт 26, 2022 12:23:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4643 Откуда: РФ
=транзистор открывается, м шунтирует стабилитрон- в результате
Условно шунтирует. Потому что даже если открыть его в полностью, то всё равно полноценного шунтирования не произойдёт. Нормально зашунтировать стабилитрон можно только полевиком.
electroget, в герыче 42транзюк садит зенера практиченски в нол и такая защита срасает от глухого кз но не от перегрузки по току полевики в те годы никто в защиту не ставил да и толку отних там =0 по такой схеме в 60-90х делали кучу бп они сносно работали на нагрузку до полампера к если дискретный дарлинг собрать на 3 транзюках то и до 2-5а (тогда свяхка такая п210+п214б+ мп26Б) в 2 тр дарлинге мелка транзюка мп25-мп 26 мп42 мощник п213-п217... ток не боле 1а пререводить эту схему на кремний яб не стал кремневй дарлингтор даже если взять готовфй 2т825 даст мнго худшие просадки ему нужен болще запаса и боле жирныйц тран и сетивая байка и да защита по такой схеме на кремние работать не станет-при кз все сгорит спасет ее вазможно тока просадистый тран стабилносьть тоже хреновая можно заменить резистор в базе на источник тока на 317 но это уже жругая схема будет... сам 317 работает в разы лучще этого гавна и да транзистор в защите НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛНО ГЕРЫЧ!!!
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Условно шунтирует. Потому что даже если открыть его в полностью, то всё равно полноценного шунтирования не произойдёт.
А полное шунтирование и не нужно- на выходе, всё равно- напряжение будет на 1~1,5 вольта НИЖЕ, чем на базе транзистора V8. Здесь же- "защита транзисторов стабилизатора от КЗ на выходе БП"!!
Для нормальной работы схемы необходим запас напряжения 3-4в на С1. Если вы хотите получить на выходе 14в : 1. Нужно обеспечить что бы на конденсаторе С1 под нагрузкой было 17-18в. 2. поставить стабилитрон или цепочку стабилитронов с напряжением стабилизации 15-16в. Несколько советов. Выбирать сильно большое входное напряжение не нужно, будет сильно греться транзистор V9. Если вы используете трансформатор ТВК то его лучше переделать. Перебрать пластины в перекрышку, убрать дополнительную вторичную обмотку (тонкую) и домотать толстую обмотку. В принципе делов на 1 вечер. Вообще схема не очень хорошая.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Ср май 06, 2020 13:21:48 Сообщений: 104 Откуда: Сибирь
Напрямую к трансу - 14,1в без нагрузки, с 2 лампами- 13,6в 0,3А, с 6 лампами 11,9в 0,8А Стабилитрон д814д в схеме. На выходе - с сопротивлением R2 300ом 11,5в без нагрузки, с 2 лампами 10,8в 0,274А С сопротивлением R2 200ом - 11,88в без нагрузки, 2 лампы -11,2в 0,273А
С двумя д809 пока не пробывал. V9 тоже пока не менял, где-то лежал п214г, не могу найти
Напрямую к трансу - 14,1в без нагрузки, с 2 лампами- 13,6в 0,3А, с 6 лампами 11,9в 0,8А
ЗАПУТЬ про 14в нормалных с таким траном его2 надо доматывать!!!! если ваше потянет по железу в чем я не уверен...просадистый он Телекот, 3-4в маловато будет этой схемке (пулсашки защкалят) даже на герыче с отборными максималным H21e типично в пром ставили на тс10 тс12 он давал на банке 2000 под 20+в на хх а под норм нагрузкой оно проседало до 16-18 в и это в стандартных БП на 9-12в и то там не зенер стоял а компенсационая схена ьла на +42мп снизким зенером вотт на 6-9 в этой схеме с малым запасом оно работать будет ужасно пс у меня гдето валяется пачти такая хреновина с 80х -часть пром бп от совка техлет там даже мост селеновый стоял плоский тогда у меня не было нормалных БП и приналадке юзал ее построечник заменен на СП0.4а зенер на 133 можно выставить от 3.5 до 16в но естествено на вернем и нижнем предели ток неболшой-радиатор там мелкий в качестве их -исползована Ал-рама и железо трана(гениалнось тех лет)
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Последний раз редактировалось musor Ср окт 26, 2022 14:58:22, всего редактировалось 1 раз.
Телекот, 3-4в маловато будет этой схемке (пулсашки защкалят)
ну пульсации уменьшаются увеличением С1
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ну да, ну да до 100 тыщ мелких фарат но даже с ним просядет ниже 14в...
Смотря какой ток хочет снять товарищ, хотя для этого трансформатора максимум о,3-0,5А, а для этого тока большой конденсатор не нужен. Но для получения этого запаса и выходного напряжения 14в этот трансформатор нужно домотать как я писал выше.