BMS плата 3S из Китая не дозаряжает одну ячейку. 1-2 ячейки 4.15-4.20В , третья 3.3 В. После ночи на зарядке, общее напряжение батареи 11.1-11.6 В. Отдельно с помощью Imax B6 дозарядил 1 ячейку до 4.2 вкачав в нее около 2500мАч.
Вопрос, что я делаю не так?
Итак плата "типовая" с алиэкспрессов, с балансировкой, вот ее схема ( честно никак не пойму как она работает):
Заряжаю БП от шуруповерта у которого так же 3S на борту. На холостом ходу выдает 13.3, при подключении нагрузки 11.5-12.5. Ячейки надо сказать одинаковые и совершенно новые Liitokala с того же алиэкспресса. Так же я замерил напряжения в разных частях платы при состоянии когда дальнейшая зарядка ни к чему не приводит. При этом резисторы на 100Ом теплые,то есть балансировка сливает лишний заряд получается.
Скажите а если я просто отпаяю один 100Ом резистор отвечающий за ущербную ячейку, он ведь перестанет ее балансировать, и будет заряжать пока пользователь не отключит? Другие ячейки будут балансироваться как прежде?
Эти мелкосхемы настолько мелкие что боюсь что даже перепаять одну такую будет проблемой для меня и моего паяльника)
Сначала подключить вместо АКБ блок питания на 4,2 вольта и померить потребление у каждой "ячейки". Это потребление должно быть одинаковое (практически 0).
Если отпаять резистор на 100 Ом, то отключится цепь балансировки, цепь защиты от перезаряда продолжит работать.
Сначала подключить вместо АКБ блок питания на 4,2 вольта и померить потребление у каждой "ячейки". Это потребление должно быть одинаковое (практически 0).
Если отпаять резистор на 100 Ом, то отключится цепь балансировки, цепь защиты от перезаряда продолжит работать.
правильно ли я вас понял, мне нужно вместо дефектной ячейки подать напряжение 4.2В и на других ячейках проверить ток текущий через них?
А насчет цепи перезаряда, а что если именно она глючит и останавливает зарядку раньше? Где на схеме "перепилить дорожку" чтобы она временно не работала?
В принципе мне балансировка важнее защиты от перезаряда потому что на самом блоке питания от шуруповерта индикатор загарается зеленым когда зарядка закончена ( я так понял по напряжению 12.6 В )
Замеры есть на втором изображении. Если еще гдето надо померить, я померю и скажу. Просто где еще мерить ( а главное зачем) я не знаю поскольку вообще не понимаю принцип работы платы даже после прочтения обзора по вашей ссылке ( много уровней напряжения, земель, куда идет ток в том или ином случае я не догоняю, простите)
И еще разрешите вопрос, насколько критично напряжение питания всей платы? Везде говорится 12.6 В, а если это напряжение будет 13,5 , или 11,5 что изменится? Я еще думаю может шуриковский зарядник виноват...
Может я что=то не понимаю? Вы даёте на вход 12,5 вольт, 1 вольт высаживается (В- и Р-) внутри на датчиках, подключенная батарея заряжается у вас до 11,5 вольт. Всё сходится, значит.
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=3754093#p3754093"]Может я что=то не понимаю? Вы даёте на вход 12,5 вольт, 1 вольт высаживается (В- и Р-) внутри на датчиках, подключенная батарея заряжается у вас до 11,5 вольт. Всё сходится, значит.
В чём тогда вопросы и проблемы?[/uquУ меня такая плата впервые, я не знаю должна ли быть разница напряжений между P- и B- , но в характеристиках указано напряжение питания 12.6В . И когда я зарядил ячейку вручную внешним зарядником, разница пропала, то есть стала 0 вольт.
Заголовок сообщения: Re: BMS плата 3S из Китая не дозаряжает одну ячейку
Добавлено: Чт дек 12, 2019 12:39:52
Прорезались зубы
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 28, 2013 00:21:42 Сообщений: 234 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
что-то все чуть запутанно - в описании третья банка, на картинке первая.... как все начиналось тоже непонятно
давайте так: _одинаково_ разряжаете ВСЕ аккумы до чуть меньше 3в ставите на зарядку и смотрите как они будут заряжаться ..и если уж у Вас есть ИМАКС - напишите емкость и в.сопротивление каждого аккума
13.5 - можно... защита от перезаряда просто отключит зарядку 11,5 - плохо.... будет постоянный недозаряд банок
что-то все чуть запутанно - в описании третья банка, на картинке первая.... как все начиналось тоже непонятно
давайте так: _одинаково_ разряжаете ВСЕ аккумы до чуть меньше 3в ставите на зарядку и смотрите как они будут заряжаться ..и если уж у Вас есть ИМАКС - напишите емкость и в.сопротивление каждого аккума
13.5 - можно... защита от перезаряда просто отключит зарядку 11,5 - плохо.... будет постоянный недозаряд банок
Вы правы, я написал третья потому что в моем проекте она ниже всех, а на схеме она первая, та что между в1 и в- .
До чуть меньше 3В разряжать не дает сама плата, отключает нагрузку, видимо изза первой банки которая недозаряжается. Но если поставить на зарядку, 2 и 3 до нормаы заряжаются, а 1 не хочет, и на заряднике загарается зеленый светодиод, я так понял он по току срабатывает, нет тока зеленый, есть ток красный.
вот это интересный момент, они будут в равной степени недозаряжены или именно первой банке меньше всего достанется, как в моем случае?
У меня между Р- и В- подозрительная разница в 1 вольт, и я не пойму должна ли она быть в норме?
зы. я уже заказал новую плату и она уже в пути, если ваши советы ни к чему не приведут просто заменю ее , благо стоит копейки, но все-таки хочется докопаться до истины.
Такая разницм может быть изза того что одна половина проходных мосфетов закрыта, и ток через нее идет по внутренним диодам, от чего и получается это падение. Отсоедини батарею от платы, и затем подключай батарею В СТРОГОЙ ОЧЕРЕДНОСТИ начиная с минусового силового входа, затем соответственно bat1 ....2 ....+ Если же думаешь что проблема в балансирующей части, то при подключенной зарядке замеряй напряжение на нагрузочных резисторах. Если на резисторе есть напряжение - значит эта ячейка балансира активна.
После ручной дозарядки ячейки аймаксом - та же картина? Изначально при сборке все ячейки были с одинаковым напряжением?
Какие именно резисторы тёплые? Те, что на 4.2 банках, или те, что на 3.3? В процессе зарядки или после отключения?
Если в процессе зарядки греются те, что на 4.2, то это условно нормально. Если тот, что на 3.3 - то проблема. Скорее всего пробит транзистор рядом с ним. Надо мерить напряжения непосредственно на балансирных резисторах и на мелких транзисторах. Сколько между стоком и истоком, сколько между затвором и истоком.
Разница в один вольт между B- и P- - закрыты зарядные мосфеты, бмс в защите. Всё правильно.
Скорее всего пробит транзистор рядом с ним. Надо мерить напряжения непосредственно на балансирных резисторах и на мелких транзисторах. Сколько между стоком и истоком, сколько между затвором и истоком.
Прошу прощения за поздние ответы! Итак, после ручной зарядки Аймаксом, разница в 1 вольт ушла, и пока вся сборка работает условно нормально. При следующей зарядке замерю падение на резисторах балансира. Точно не удалось пальцем выяснить какие из них теплые, какие нет.
не могли бы вы сказать какой мелкий транзистор вы имеете в виду ( схема в 1 посте), там на 1 ячейку 3 транзистора и 2 микросхемы, не могу разобраться.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
в нормальном состоянии все ключи постоянно открыты, подключай что хочешь. а детект зарядки происходит ПОСЛЕ переразряда, по отрицательному падению на паразитных диодах закрытых ключей. подробнее можно почитать в даташите https://www.ruselectronic.com/wp-conten ... aSheet.pdf страница 6, пункт 4
Цитата:
Charge Detection after Overdischarge When overdischarge occurs, the discharge control MOSFET turns off and discharging is inhibited. However, charging is still permitted through the parasitic diode of MOSFET. Once the charger is connected to the battery pack, the DW01-P immediately turns on all the timing generation and detection circuitry. Charging progress is sensed if the voltage between CS and GND is below charge detection threshold voltage (VCH).
И еще разрешите вопрос, насколько критично напряжение питания всей платы?
Настолько, чтоб обеспечить нужный зарядный ток. Сам по себе балансир зарядным устройством не является. Ваше зарядное устройство должно обеспечивать на выходе такое напряжение, чтоб зарядный ток через аккумуляторы составлял примерно 0,5 номинала.
+тут еще важна его правилная ВАХ типа СС=0.3..1с+СV=4.2хN+отсечка по току через 1мин после падения тока заряда до 0.1с если умный зарядник расчитан ка раз на литик то пролблемы перезаряда не будет и он имено так и отрабатвает тогда важен толка работа балансироф при заряде в модуле АЗ не будет блокироваться ключ заряда (всегда 0N) и аз будет отрубатся лиш по аварийной просадке любой банки ниже 2.7в
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает