Накопилась кучка трансов, хотелось бы в общем узнать о их применении, частоту и т.д. Про однотактный зазор известно! По наклейке на трансе трудно узнать его проницаемость, максимальную частоту. Можно конечно узнать,порытся в схемах, посчитать частоту и т.д. но по мне проще достать ATX) Есть интерес "поигратся" с намоткой для Зарядки АКБ авто, двухполярный преобразователь для УМЗЧ, лабораторный блок питания, ну вы понимаете)) И всем этим управляет IR2153, TL494. Уточню, что прекрасно понимаю, что для расчетов нужна конкретная модель для конкретной схемы, но интересует конкретно их общее применение в радиолюбительстве.
В телевизорах в основном применялись трансформаторы с зазором. Так что основное применение это обратноходовые преобразователи.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
На 50КГц работают нормально, наверно можно и больше, не проверял. При стачивании зазора появляются проблемы с каркасом.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Очень много разбираются после часа в растворителе.
У меня комповский трансформатор после суток стояния в толоуле не хочет разбиратся. Может что то более ядреное? Например ДМСО или ДМФ или дихлораметан или этан? ТДКС разбираются элементарно. Смочил ацетоном. Снял скобу. Вынул верхнюю часть. Нижнию иногда молотком выбивать приходится. Надо запихать в дырку бумагу перед этим и выбивать прутком по тиаметру ТДКС(стучать по нему молотком). А то расколешь
Разборка иностранных трансформаторов от телевизоров обычно не вызывала трудностей. Греть приходилось наши трансформаторы и трансформаторы от комповых блоков.
У меня еще вопрос. Как вы думаете на чем лучше мотать дроссель для сварочного инвертора а на чем трансформатор? Я думаю дроссель на ферите от теликов, а трансформатор на ТДКС
Не разу не видел в теликах феррита таких размеров что бы годились для сварочника. Если их только десяток параллельно включить.
Я это и имею ввиду. Для трансформатора сварочного там слишком окно мелкое, а для дросселя в самый раз Также вопрос. Какова габаритная мощность ТДКС и трансформатора от телека на частоте где то 20 кгц?
где-то 12-15 ватт-для ТВС и около 30-35 для транса БП \\ комповые трансы разбираю так....в кастрюлю-воду на палец выше верха транса...трансы ставятся на ножки(естественно скотч цветной-срезается с феррита и по возможности "стачиваются" наплывы ЭПС на местах склейки если они есть),а не плошмя бросаются,вода на панель(в смысле на "газ") и доводится до кипения,выключаете,закрываете крышкой и оставляете на ночь(обычно вечером варю ) утром вновь до кипения и опять остывать....часам к 12 дня-последний нагрев до почти кипения,сливается вода(пропитанная запахом лака и ЭПС) и ХБ перчатками и лезвием от бритвы аккуратно поддеваем стыки еще горячих трансов...... Некоторые трансы после третьего нагрева сами разбираются в руках.....некоторые при доставании из воды-на две половинки (Ш и l ) или две ш.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Хм, на сердечнике от ТВС старенького телевизора ЗУСЦТ в преобразователе напряжения, легко получил 400 Вт на частоте 45 кГц. На трансформаторе ТПИ (от того же телевизора, другой плате, той же частоты) - получил 200 Вт В принципе можно было попробовать нагрузить еще, но необходимости в этом у меня небыло
Согласен с Вами! И он сможет дать такую мощность На ТДКС давненько собрал преобразователь для Ланзара в авто (в качастве сабвуферного канала). Усилитель выдает всю мощность практически без "просадок" напряжения, при этом в схеме отсутствует стабилизация! Трансформатор, при длительной работе, теплый
ОС? А там разве годный ферит? У меня таких просто дофигища. Осталось тока провод смотать. МОжет на них дросселек сделать? Как раз феррит 600НН. Зазоры делать не надо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70