ИВЭПР (Источник вторичного электропитания резервированный) 112-2-2. Импульсный блок питания 12В на 2А плюс две аккумуляторные батареи 12В 7Ah в основном применяются в охранно-пожарных сигнализациях.
Проблема: После восстановления сети 220В не загорается индикатор "сеть" (предохранители в норме, следов гари и копоти нигде нет), продолжает работать от АКБ пока она не сядет. Бросков напряжения не было.
У кого-нибудь есть электрическая принципиальная схема? Возможен ли ремонт "малой кровью"? Может у них есть свои постоянные болезни? В паспорте сказано лишь про предохранители и варистор RV1 если установлен, если нет, то в мастерскую. У нас нигде не установлены варисторы RV1.
Предлагают начать с проверки всех электролитов.
_________________ Проверить, внимательно посмотреть по даташитам и ещё проверить!
Производитель, случаем, нигде не указан? Разные они - есть обычные схемы зарядки, есть импульсные. Если "бастионовские" - схемки на monitor.net.ru встречаются, вместе с консультациями производителя...
Производитель, случаем, нигде не указан? Разные они - есть обычные схемы зарядки, есть импульсные. Если "бастионовские" - схемки на monitor.net.ru встречаются, вместе с консультациями производителя...
Указан, только у меня "Рубеж". К ним заходил на сайт, не нашел, может плохо искал. Даже писал им в службу поддержки, ответа нет. А вообще вроде они одинаковые. Благодарствую, щас поищу.
_________________ Проверить, внимательно посмотреть по даташитам и ещё проверить!
Тогда придется по плате схемку рисовать, возможно, и неисправность обнаружится. ЗУ акб от чего идет - импульсник или трансформатор? С него выходное должно быть. Напряжение переменка есть? Мост диодный или отдельные диоды должны присутствовать - после них напруга есть?
Импульсный источник, там транс импульсный стоит. Отдельные диоды СМД, но крупные (мост). 220в приходит, дальше не мерил ещё. Думал может часто в них вылетает что-то одно, поэтому и начал эту тему. Методом тыка, так тыка. Хорошо, и там поищу поспрашиваю.
_________________ Проверить, внимательно посмотреть по даташитам и ещё проверить!
Значится посмотрю напряжение после диодного моста, затем после преобразователя. У самого преобразователя придирчиво посмотреть сначала конденсаторы, потом полупроводники и микросхему. А у них переключение на сеть происходит как? Там опять микросхемы стоят или просто диоды... И ШИМ контроллер глянуть не забыть с полевиком!
_________________ Проверить, внимательно посмотреть по даташитам и ещё проверить!
Если не 494 и не 384х - ладно, если не спилена крышка. Для запиленной крышки придется по выводам смотреть на предмет подбора , - если есть связь со вторичкой по оптопаре - её тоже под замену. Если полевик обнаружится - проверить резистор токового датчика.
Должна быть схема контроля наличия сетевого напряжения, может быть выполнена во вторичных цепях, - может оказаться и типовая диодная развязка. А серия 384х не обязательно будет иметь начальные буквы "UC"...
Поставить связку из варистора на 390в и супрессора 1.5КЕ350АС, до них - предохранец в держателе, обычный или скоростной, плавкий, не самовосстанавливающийся. Варистор - для защиты от плавного повышения сетевого напряжения, супрессор - от коротких высоковольтных "пичков"
Последний раз редактировалось mikes357 Пн мар 11, 2013 18:31:33, всего редактировалось 1 раз.
Мда уж... После ремонта лучше поставить этот варистор RV1 которого нету и пусть только он и выгорает если че не так. Спасибо за ответы большое. Таблицу надо бы с собой прихватить.
_________________ Проверить, внимательно посмотреть по даташитам и ещё проверить!
Товарищ mikes357 прав на счет микросхемы, куда глаза мои смотрели не знаю, в общем стоит 3844B. Срисовал схему с платы как мог (сильно не бейте если что), точнее её высоковольтную часть и после транса немного. Хочу сказать то, что позвонил коллегам, которые сказали, что у них часто вылетают конденсаторы С9, С18 и изредка плюс ко всем С20 (болезнь у них такая). Хорошо есть измеритель иммитанса, которым я померил указанные конденсаторы. Из трех блоков питания ИВЭПР 112-2-2 оказались вышедшими из строя кондеры С9 и С18 и у одного из них С20. Поменял эти кондеры и все заработало. Слава Богу полевик, 3844В, оптотранзистор (4N35), и все остальное живые (легко отделался). Тока не пойму почему они вылетают, вроде как скачков не должно быть (запитаны от хороших ИБП)
В общем поставлю ка я в эти блоки то что mikes357 говорит:
Цитата:
Поставить связку из варистора на 390в и супрессора 1.5КЕ350АС
Вот только в тех. описании сказано варистор 270-275VAC.
Проблема решена... Спасибо всем за внимание. Кому интересно схему прикладываю. Указал варисторы RV1 и RV3 которых на самом деле может и не быть, но на плате место для них предусмотрено.
Вложения:
Комментарий к файлу: Часть схемы ИВЭПР 112-2-2 ИВЭПР 112-2-2.png [11.01 KiB]
Скачиваний: 8402
_________________ Проверить, внимательно посмотреть по даташитам и ещё проверить!
Последний раз редактировалось Tanat Ср мар 13, 2013 20:31:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Прочитал форум, нашел здесь схему, ремонтировал используя рекомендации форума. Было: не работал, ни один индикатор не светился. При замерах напряжения - после моста 305В, на С9 15В, на выходе ничего. Заменил полевой, не получилось. Стал менять по очереди С18, С9, С20. Порсле замены С18 ничего, после замены С9 пошел работать, индикатор Выход есть, индикатор Сеть нет. На выходе 13,5В. На светодиоде индикатора Сеть есть 3,5В, наверное сгорел. Интересно, что вначале после замены полевого результат отсутствовал, но через 3-4 минуты на выходе появились 12,5В но нагрузочная лампочка 5Вт 12В горела ровным светом 30 секунд, затем свет стал вибрировать. При повторном выключении-включении все повторялось. После замены С18 и С9 нагрузочная лампа горит ровно, на выходе 13,5В. На С9 напряжение стало 12,5В. На всякий случай после получения результата заменил и С20.
Спасибо автору, смог восстановить БП. У меня много чего погорело и дорожки с диодным мостом и микросхема с полевиком, а конденсатор С9 я как то упустил из вида, после замены заработало.
Спасибо автору, с помощью данной темы удалось починить часть ИВЭПР, но некторые блоки после замены С9,18,20 не начали работать, подскажите дальнейший алгоритм ремонта, заранее благодарен
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения