Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Дтко извиняюсь, кому-то покажется мой вопрос смешным, но тут такое дело - ООООЧЕНЬ НАДО. Принципиальный вопрос, не пинайте насмерть. Суть проблемы - перевел хороший голландский шуруповерт на LiIon. Плата BMS, термовыключатель, все как положено. Мне этот шурик дарили в свое время, оттого родной зарядки не было. И пока (мною же восстановленный NiMh аккумулятор) работал, все было хорошо - DC1414T вполне сносно такие аккумуляторы заряжает, а излишек энергии NiMh вполне сносно излишек энергии переваривают. В силу того, что шуруповерт изготовлен в нидерландах (ну или еще по какой причине) поиски аккумулятора ни к чему не привели. Оттого и принято было решение перевести на LiIon, восстановление на NiCa при нынешней цене банок - нецелесообразно. ПОДЫТОЖУ - с шуруповертом все ОК. С переводом на другое напряжение и ограничением тока при подходе к максимальному напряжению - тоже вроде как разобрался, все решается подбором стабилитрона в цепи оптопары. На схеме он ZD3, на плате D8, не суть. НО КАК БЛИН ПОДЖЕЧЬ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТОДИОД при достижении максимального заряда батареи? Правильно ли я понимаю, что контроллер MC20P43080 уже "прошит" на определенные напряжения? Просто даташник на китайском, и все, что я из него понял, что это некий аналог PIC. Еще раз прошу - не пинайте ногами.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У меня сын переделал "Макиту" на литий, а заряжает его от того же DC1414T, только в самом аккумуляторе стоит ещё какая- то плата балансировки.. Просто по окончании зарядки ЗУ показывает не "зелёный", а мигает, индицируя об ошибке..
ну тоесь АЗ срабатывет в плате балансира/защиты и рвет цепь аварийно по 4,3на банке не лучший способ здорова уменшает и без того невеликий ресурс банок в силовых цепях
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ну тоесь АЗ срабатывет в плате балансира/защиты и рвет цепь аварийно по 4,3на банке не лучший способ здорова уменшает и без того невеликий ресурс банок в силовых цепях
Согласен с Вами. Так и у меня и работало. Это не правильно для LiIon банок. ЗУ "до упора" наваливает 2,62А на аккумулятор. При этом плата BMS (балансировочная плата) отслеживает напряжения на каждой из банок и "рвет" цепь, когда на одной из банок достигается 4,3В. НО, САМА БАЛАНСИРОВКА происходит на последнем этапе зарядки. Таким образом, если одна из банок "вываливается" из ряда значений, то она с каждым циклом будет только "сильнее болеть". Именно поэтому я подбирал стабилитрон, чтобы балансировка (выравнивание) банок происходило МАЛЫМИ токами и на общем напряжении порядка 12,3-12,4В. Ок. С этим вопросом разобрались (собственно я в посте об этом сразу написал). Насчет R23 по схеме - попробую. По результатам отпишусь.
denikin76, тот зенер что вы подбирали это не стабилизация выхода (в рабочем режим тот зенер закрыт) а тоже АЗ но уже самой зарядки от разноса zd3 на 24в+d13 там имено для этого штатная ООС по току там по цепям ОУ U3 а отсечка по наппруге рулится МК по ловле делты на кривой заряда и коротит опорник этого ОУ резиком r21 Q3 тем самым уменшая токи заряда до оч малой величины но для лития такой режим не годен там нет делты ка у никеля там нужна отсечка по падению тока заряда в 10раз при фиксированом выходе
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ну то есть я правильно понял, что штатно переделать такой зарядник на LiIon да еще и с поджигом сигнализирующего об окончании зарядки светодиода - невозможно, т.к. именно МК поджигает светодиод?
Подбор R23 ни к чему не приводит. От слова совсем. Никаких измененений.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Насмотрелся ютуба. Забил вобщем. Суть - МК содержит в себе таймер. Заточен под NiCa на 70 минут. Учитывая, что я ограничил ток при подходе к пороговому напряжению, то, выходит, что получилось то, что надо. То есть шарашит 2,6А до талого, и лишь по достижении 12,5В начинает убавлять ток. Дальше зарядник оставляет так называемый "капельный заряд", то есть отдает порядка 100мА и догоняет до 12,7В. Это уже как я понял процесс бесконеный, но, получается, меня это вполне устраивает, т.к. плата BMS всяко отключит заряд при достижении критических значений, а на "капельном заряде" как раз выравняются банки между собой. По сути надо раз в месяц ставить зарядник на ночь - так выходит. Выручает то, что на LiIon банках нет памяти, и, учитывая это, не припоминаю, чтобы хоть раз по на других шуруповертах доводил дело до полной зарядки по заряднику. Когда работаешь, то не до этого. Бывает снял аккум через 15-20 минут зарядки, т.к. крутить надо, время идет. Как то так. Всем спасибо, сорян что разбередил.
ну да в принципе режим похож на СС\CV толка отсечки не будет придется следить самому насчет оставлять на ночь и идти спать яб не рисковал -разве что толстым железным бачком накрыть
Не, в том-то и дело, что посредством замены достигнута эта похожесть на константV-константC, а таймер следит за отключением зарядника "в принципе". ОТСЕЧКА же обеспечивается платой BMS, при достижении на любой из банок 4,25В, она отключит заряд. Единственное - при таком раскладе рано утром на заряднике не зеленый светодиод будет гореть, а будут мигать красный-зеленый, тем самым показывая как бы разрушение аккумулятора. Когда знаешь в чем дело - это не беда.
Добавлено after 1 minute 21 second: Блин. замены зеннера
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 48