Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Я собираюсь менять в БП вентилятор. Там стартовое напряжение подаёт 4,6 вольта. Вентилятор который буду ставить, по тестам стартует только от 6 вольт. Но уверен, что если он стартанёт от 12, то затем будет продолжать работать на 4,6 вольта. Есть значит какая-то фишка, как через резистор с конденсатором подать 12 вольт на вентилятор. После зарядки конденсатора напряжение поступать с 12 перестанет и будет только от 4,6. Не помню, не знаю как это делать. Скажите пожалуйста как, что, куда.
менять в БП вентилятор. Там стартовое напряжение подаёт 4,6 вольта.
забавно...всегда думал что в компьютерном БП вентилятор на 12 в... я чтото пропустил в жизни?\ впрочем подобные неплохо ( только тише) работают и начиная с пяти вольт...Не все
Такая схема используется только при питании вентилятора от 12 вольт, чтобы ПОНИЗИТЬ напряжение питания вентилятора до уровня "сам не стартует", но, при этом обеспечить уверенный старт вентилятора. А, чтобы ПОВЫСИТЬ стартовое напряжение, такая схемка не пойдёт, там, как минимум, надо хотя бы реле применить..
Есть значит какая-то фишка, как через резистор с конденсатором подать 12 вольт на вентилятор. После зарядки конденсатора напряжение поступать с 12 перестанет и будет только от 4,6. Не помню, не знаю как это делать. Скажите пожалуйста как, что, куда.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
забавно...всегда думал что в компьютерном БП вентилятор на 12 в... я чтото пропустил в жизни?
Вентилятор в комповых БП я тоже только 12В видел. Другое дело -- его питание. Встречаются комповые БП с регулировкой оборотов по нагрузке/температуре. Есть где напряжением регулируют, но там обычно в небольших пределах. А есть где ШИМом, там обычный тестер, может что угодно напоказывать. Ну и не комповых БП такое тоже встречается.
Резистор подбирается исходя из потребляемого двигателем тока и необходимого рабочего напряжения (обычно находится в пределах 30...200 Ом.). Конденсатор должен обеспечивать уверенный пуск двигателя, обычно хватает ёмкости 470...1000мкФ.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
если в компе на моторе 5в и мене знавчит стоит схема сгнижающая обороты нав хх она очень жеска привязана к крнкретному мотору при смене мотора нади изменить режим деталек так чтоб мотор уверено стартовал сам даже на минималном режиме иначе будет канкретное пападалова... подробности обьяснять считаю лишним кто в теме поймет... самый простой сбособ гараньтировано подать на мотор статовое напряжение зене КЭ транзюку рулящему мотоором пости любой ИСПРАВНЫЙ мотор стартует с зенером 6.8в даже зммой можно и подогнать режим самой схемой резистором но это для гурмагноф и тех кто умет
Добавлено after 2 minutes 37 seconds: RC цепочка в цепи моторав зло -никогда так не делай лучше подать на мотор поллны 12 чем убит свой ком если вдруг в очередной 505 раз он не стартанет
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Посоветуйте пожалуйста номиналы. .... А конденсатор чем больше тем дольше он будет от 12 вольт работать?
ЕЩЁ РАЗ!!! Эта схема пригодна только для СНИЖЕНИЯ напряжения питания вентилятора от подаваемых на него 12 вольт до какого- то минимума, но, при этом, в момент включения на вентилятор подаётся 12 вольт.. А вы написали, что у вас изначально на вентилятор подаётся 4 "с чем-то" вольта.. Эта схема НЕ ПОДАСТ на вентилятор 12 вольт, если у неё на входе будет, допустим, 5 вольт.
зы.. Если вас эта схема устраивает, то "подсказать номиналы" ТОЧНО нельзя, это зависит от параметров вашего вентилятора, и их нужно подбирать экспериментально - берёте переменный резистор примерно 200~500 Ом, подключаете его последовательно с вентилятором, и вращая резистор увеличиваете сопротивление до максимума, при котором обеспечивается уверенное вращение вентилятора, замеряете, сколько у вас получилось, ставите постоянный резистор ближайшего МЕНЬШЕГО номинала, мощностью 1 ватт или больше, и потом параллельно резистору ставите конденсатор, чем он будет большей ёмкости, тем дольше вентилятор будет работать с повышенным от минимально возможного, напряжением.
Но ещё раз- эта схема годится только для СНИЖЕНИЯ напряжения питания вентилятора, а, если у вас изначально на вентилятор поступает 5 вольт, то ПОВЫСИТЬ его эта схема не сможет!
Посоветуйте пожалуйста номиналы. .... А конденсатор чем больше тем дольше он будет от 12 вольт работать?
ЕЩЁ РАЗ!!! Эта схема пригодна только для СНИЖЕНИЯ напряжения питания вентилятора от подаваемых на него 12 вольт до какого- то минимума, но, при этом, в момент включения на вентилятор подаётся 12 вольт.. А вы написали, что у вас изначально на вентилятор подаётся 4 "с чем-то" вольта.. Эта схема НЕ ПОДАСТ на вентилятор 12 вольт, если у неё на входе будет, допустим, 5 вольт.
Поясняю. В блоке питания компьютера у меня есть регулировка оборотов вентилятора в зависимости от температуры. И вот там по началу подаётся 4,6 вольта, когда температура будет расти будет расти и напряжение подаваемое на вентилятор. Мой новый вентилятор не сможет запустится от напряжения 4,6 вольта. Если его туда поставить, то он будет стоять и греться и возможно пищать до тех пор пока температура в бп не вырастет и на вентилятор не будет подано напряжение достаточное ему для старта. Но если подать на вентилятор 12 вольт (подпаятся там куда ни будь, ведь он выдаёт в пк 12 вольт), а затем когда он начнёт вращаться, снизить напряжение до 4,6 вольт, то он будет продолжать вращаться. Я знаю, что это можно сделать при помощи резистора и конденсатора. Я так понимаю мне нужно поставить резистор на мегаом (что бы напрямую через него вентилятор не получал питания) и конденсатор скажем на 1000 микрофарад. И в то время пока конденсатор будет заряжаться, через него будет податься напряжение на вентилятор и он стартанёт, а когда конденсатор зарядится то через него уже не будет подаваться напряжение на вентилятор и он будет питаться уже от 4,6 вольт (которые будут параллельно сразу подключены к вентилятору). И вот я сейчас понял, что если это так работает, то может и резистор мне не нужен?
если подать на вентилятор 12 вольт (подпаятся там куда ни будь, ведь он выдаёт в пк 12 вольт), а затем когда он начнёт вращаться, снизить напряжение до 4,6 вольт, то он будет продолжать вращаться.
Проверяли? У подобных вентиляторов разница напряжения между стартовым напряжением и минимальным, когда еще не останавливается, может быть очень не большая.
выше я те писал ка поступить про кондеры забуть этот костыл убьет те или мотор или бп
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: valgul55 и гости: 49