Доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться с платой. Нашёл на просторах интернета, со слов продавца она стояла в моноблоке... каком х.з. На выводах имеем: чёрно-красный 19в. (блок питания) бело-голубой 16.6в. (зарядка) Я попытался зарядить аккумулятор 14.4в. Проблема заключается в том, что ток зарядки всего 0,45А в начале и 0.25А в конце зарядки. Хочется поднять его до 1,5А. Я не специалист в электронике, но обратиться со сложной пайкой есть к кому. Заходил с этой платой в сервисные центры но там мастера хотят только экраны и акумуляторы на айфонах и айпадах менять... Помогите пожалуйста опознать эту плату, и разобраться в зарядке если это возможно.
Последний раз редактировалось zurilin1373 Вс апр 06, 2025 09:12:25, всего редактировалось 1 раз.
Практически всё, включая "ампераж". С чего Вы решили, что если источник питания выдаёт ток 3,42А, то и АКБ примет 3,42А ? С учётом озвученного уменьшения тока. Кроме того, описывать такой процесс заряда применительно к литий-ионным аккумулятором вообще как-то неправильно. Может, стоит изучить его?
Какого типа аккумулятор вы пробовали заряжать? На сколько этот аккумулятор исправен?
Интересно, если зарядный выход этого БП нагрузить на лампочку 12 вольт 21 ватт, какой ток будет?
При зарядке аккумулятора по циклу СС/СV, по достижении аккумулятором "верхнего порога" напряжения, у аккумулятора начинает уменьшаться ток зарядки, и, даже если ваше ЗУ будет иметь возможность выдать миллион ампер, аккумулятор, при достижении напряжения ограничения, не возьмёт тока больше, чем ему нужно.
Интересно, если зарядный выход этого БП нагрузить на лампочку 12 вольт 21 ватт, какой ток будет?
При подключении лампы 12v. 21w. к бело-голубому проводу напряжение падает с 16,6v. до 1,2v. ток 0,6А. При подключении лампы 12v. 21w. к черно-красному проводу напряжение падает с 19,4v. до 19,2v. ток 2,3А.
Заголовок сообщения: Re: Блок питания + зарядка для li-ion батареи
Добавлено: Вс апр 06, 2025 16:38:41
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
Если BMS исправна и обеспечивает функциональность заряда, то Ваше желание должно иметь отношение не только к блоку питания, но и ко всей системе в целом. Если BMS ограничивает ток заряда или аккумуляторы уже заряжены, то как Вы впихнёте больше, мучая лишь блок питания?
Имея "представление по процесcу заряда/разряда акуvулятора" это должно быть очевидным. И ещё раз намекну, что Вы упоминали о "ток зарядки всего 0,45А в начале и 0,25А в конце зарядки". Считаете, что это блок питания регулирует?
Сразу напомню, если вдруг решите перенастроить систему заряда на больший ток: далеко не все типы аккумуляторов скажут спасибо. В конце концов, литий-ионные - это собирательное название, их как по химии, так и по конструкции достаточно много, и максимально допустимый ток заряда может быть различным.
если ваше ЗУ будет иметь возможность выдать миллион ампер, аккумулятор не возьмёт тока больше, чем ему нужно.
Я не собираюсь впихивать невпихуемое. И прекрасно понимаю что в аккумулятор ёмкостью 2Ah. не зальёшь 3Ah. Я обратился с вопросом возможно ли в данном блоке увеличить ток зарядки.
Добавлено: Вс апр 06, 2025 18:04:34
Опытный кот
zurilin1373 писал(а):
в аккумулятор ёмкостью 2Ah. не зальёшь 3Ah
Вы путаете тёплое с мягким. Причём тут ёмкость?
zurilin1373 писал(а):
возможно ли в данном блоке увеличить ток зарядки
Выходная мощность любого блока питания ограничена конструкцией. Данный блок питания не является зарядным устройством, у него нет тока зарядки. Ток зарядки регулируется зарядным устройством, в роли которого может выступать то, что Вы назвали BMS.
Вот мне хочется сделать из этой 0,4 амперной зарядки 1,5 амперную.
Чтобы перегрелись и взорвались аккумуляторы? Это можно. Но блок питания здесь уже на 60 ватт, его не надо переделывать.
Добавлено after 3 minutes 18 seconds: Да, напомню: потушить литий-ионный аккумулятор практически невозможно. При ожогах всего лишь около 30% поверхности тела, что легко получить при возгорании квартиры даже "моментально выскочив", вероятность выживания 50%. Причина банальна: даже здоровые почки не справляются с выводом токсинов.
Данный блок питания не является зарядным устройством, у него нет тока зарядки. Ток зарядки регулируется зарядным устройством
Вы ошибаетесь! этот блок как раз является И зарядным устройством. Со слов продавца этот блок стоял в моноблоке и к небу был подключён аккумулятор. Я купил блок без акумулятора. Спойлер
Добавлено: Вс апр 06, 2025 18:30:15
Опытный кот
Хорошо. Раз этот блок является ЗУ для литий-ионных АКБ, найдите на нём два элементарных узла: измерение температуры и обеспечение режимов CC/CV. Вы ведь говорили, что представление о заряде литиевых имеете? Значит, знаете, что надо найти, почему это должно быть и это будет несложно.
Но я настоятельно рекомендую почитать литературу по заряду литиевых аккумуляторов. Не ролики на ютубе, не слова продавца, а именно литературу. Что-нибудь из этого: https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... B4&x=0&y=0
Добавлено: Вс апр 06, 2025 19:07:14
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 44
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 586 Откуда: регион 37
Зарядная часть в вашем блоке питания способна отдать 0,6А, аккумулятор потребляет 0,4А, значит больше он всё равно не возьмёт, так зачем пытаться впихнуть ему не впихуемое? Зарядная часть может отдать только 0,6А вы хотите раскочегарить его в 3 раза! спасибо он вам точно не скажет.
Тут, мне здаецца, путаница в понятиях. Например, зарядное устройство к ноутбуку - это обычный адаптер питания 230V/ Vакк++. В самом аккумуляторе встроенный BMS, который обеспечивает правильную зарядку, не допускает перезаряда-переразряда *. Если нужно зарядное для одной литевой ячейки, то вот тут функции контроля за зарядкой должны полностью обеспечиваться самим ЗУ (ток заряда, CC/CV, окончание зарядки, отслеживание температуры). Таких блочков на АЛИ - на рубль ведро. Вот его прикошачиваешь к любому БП нужной мощности и через него заряжаешь. Ток можно регулировать номиналом соотв. резистора. Я так думаю. ---------- * Я не утверждаю конкретно, что одним BMS обеспечивается правильный режим зарядки. Наверняка в самом устройстве между адаптером и аккумом есть что-то на эту тему. Вот в моей Нокии адаптер - БП с железным трансиком, акк. 3-выводный (+, - и термистор), а рулит зарядкой сама Нокия, по идее.
Последний раз редактировалось Jack_A Вс апр 06, 2025 20:13:09, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вс апр 06, 2025 21:34:46
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 44
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 586 Откуда: регион 37
Всё же вангую что у него составное у-во, раз "зарядная" часть ограничила ток на 0,6А уронив напряжение до 1,2В но не уйдя в перезапуск, то всё таки эта часть заточена работать стабилизатором тока
Добавлено: Вс апр 06, 2025 21:47:26
Опытный кот
Ну, он же сказал, что есть BMS. Но она не имеет отношения к адаптеру. В этом-то и заблуждение, BMS рулит всем процессом, а ТС считает, что адаптер не даёт тока, в то время как он сам же пишет, что с лампочкой более двух ампер (бело-голубой выход не в счёт, это что-то дополнительное-сервисное). По крайней мере, я так всё понял.