А как вам идея реализации регулируемого источника питания по описаной в сабже технологии? Сегодня попробовал - вроде нормально пашет, правда чувствителен к нагрузке, регулятор делал самый простейший. А можно еще перед трансформатором зающать промышленный регулятор наподобие этого: http://www.thyristor.ru/hibrid/pr1500rus.html Вобщем высказывайте кто что думает по этому поводу, а я буду потихоньку дорабатывать свою конструкцию и делиться впечатлениями =)
Заголовок сообщения: Тиристорный регулятор перед трансформатором
Добавлено: Пн авг 28, 2006 07:04:20
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Тиристорный регулятор перед трансформатором- это ОЧЕНЬ плохо. Причины: 1) тиристор при угле открывания 10-170 градусов даёт импульсные токи, с большим количеством гармоник, которые будут нагревать обмотки тансформатора. 2) если в регуляторе получится постояннотоковая составляющая, трансу вообще кирдык. Тиристорный регулятор ПОСЛЕ транса- можно, но очень желательно применение развязывающего дросселя при токах более 2 ампер.
С этим все стало ясно, спасибо за пояснения. А что насчет PR1500 и иже с ним (см. ссылку в моем пред. посте) скажете? Или оставить бедный трансформатор в покое и ставить регулятор все-таки после него? Вчера опробовал сие на микродрели - парралельно вольтметром смотрел, вроде напргу держит, правда транс все-таки греется...
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
В примерах нигде нет схем работы на трансформатор. Регулятор после транса- можно, но он будет греться по тем же причинам- импульсы тока. Для подавления этих импульсов и ставится дроссель. Масса и размеры его довольно велики- если хотите качественно подавить импульсы.
Понятно, хотя в примерах рассматривается работа на индуктивную нагрузку (в ихнем случае - мотор). Вчера внимательно проанализировал работу того, что я собрал - как раз где-то на 170-180 градусах открытия транс начинает перегружаться и "стрекотать"...
Заголовок сообщения: Тиристорный регулятор перед трансформатором
Добавлено: Вт авг 29, 2006 08:50:13
Модератор
KT315B писал(а):
Понятно, хотя в примерах рассматривается работа на индуктивную нагрузку (в ихнем случае - мотор). Вчера внимательно проанализировал работу того, что я собрал - как раз где-то на 170-180 градусах открытия транс начинает перегружаться и "стрекотать"...
Для мотора это тоже плохо. Но применение таких схем в регулятора эл.дрелей допустимо, с учётом кратковременности режима. На долговременную- низзя, перегрев обеспечен. Для активной нагрузки- всё ОК. Но во всех случаях остаётся проблема помех.
Уж если на тиристорах регулировать, то стандартная схема. Называется регулируемый тиристорный выпрямитель, т.е. тиристоры ставят в мост и с помощю схемы управления регулируют. Хорошо работает в трёхфазных выпрямителях, в однофазных пульсации большие.
Схему с тиристорами в первичной цепи используют в том случае, когда на нагрузке необходимо получить низкое напряжение (1-5В) при большом токе нагрузки. В этом случае потери на тиристорах удается значительно снизить. Для трансформатора принципиально нет разницы будут ли тиристоры в первичной цепи или во вторичной - форма тока в обмотках при этом будет практически одинаковой. При исползовании симметричных схем управления постоянная составляющая тока исключена. Так что можешь собирать такую схему, ничего плохого с трансформатором не случится. Да, прийдется расчитать трансформатор на несколько большую габаритную мощность, но это не критично.
А посоветуйте схему с тиристором, которую можно включить перед трансформатором? КУ202Н, мощность трансформатора 250 Вт. Чтобы трансформатору было хорошо...
А посоветуйте схему с тиристором, которую можно включить перед трансформатором? КУ202Н, мощность трансформатора 250 Вт. Чтобы трансформатору было хорошо...
нет таких схем ............че тока не перепробовал , чтобы диммерить галогеновую люстру с 12 в лампочками ............... транс греется и противно стрекочет , сцуко ..........даром что тороидальный и старательно проваренный в церезине
плюнул и успокоился
Пы.Сы.
правда осталась нереализованной идея запитывать лампочки через латр , управлять которым через моторедуктор с шаговым движком .
осталось изготовить латр помещающийся в люстре , вместо тора
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Плохо по форуму ищете. Вот здесь я выкладывал схему управления трансформатором на 5 КИЛОВатт от БП атомизатора (БП-36). По первичке. Промышленного изготовления. Вот такая "дура"...
А биполярник в диагональ моста? Нормально с трансом работает, правда транзюк греется.
Это печка... Особенно если нагрузка как у меня: 300 Вт...
у меня общая мощность люстры 450 Вт
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Плохо по форуму ищете. Вот здесь я выкладывал схему управления трансформатором на 5 КИЛОВатт от БП атомизатора (БП-36). По первичке. Промышленного изготовления. Вот такая "дура"...
Это фсе теории ..........а красивого малогабаритного решения диммирования индуктивной нагрузки ( хотя бы до 500 Вт ) нет ..........перепробовал несколько любительских схем , потом диммеры всех известных - доступных производителей ........ Копп , Вимар , АВВ , Легран , Буш -Эгер .........у всех заявлено, что можно - а на деле - индейская хижина
Это фсе теории ..........а красивого малогабаритного решения диммирования индуктивной нагрузки ( хотя бы до 500 Вт ) нет
Все равно, посоветуйте пожалуйста кто-нибудь такой регулятор, который работал бы хоть как-то лучше других на трансформатор? Или может быть кто-то делал регулятор и он боле менее работает с трансформатором? Потому что я например делал, и он работал вполне ничего себе. Но он плохо регулировал сам по себе любую нагрузку в отличии от других, по этому о нем ничего нельзя сказать.
Меня еще волнует вопрос на счет RC цепочки, которая иногда ставится при управлении индуктивной нагрузкой, нужна ли она?
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!