Отличия между ними визуально не большие, только в габаритах и форме самого сердечника. Фото прилагаю. Так вот вопрос, как под них рассчитывать обмотки в программе (старичка Lite-Calc)?
Где то на них заявлено что материал N87, на али написано PC44 (хотя в программе есть только PC40).
Сделал как на скрине, намотал (пробовал на обоих трансах), запускаю БП (на SG3525) он идет в кз.
Ставлю вместо этого транса обычное кольцо N87 с ним запускается как положено.
Такое ощущение, что количество витков обмотки не рабочее.
Нигде в инете инфы по этим сердечникам не встречал, по этому и пишу вопрос знатокам тут.
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по трансформатору на EFD20 / 25
Добавлено: Сб фев 12, 2022 16:06:24
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
L-meter есть? Желательно проницаемость уточнить. В программы Старичка вроде было можно свои материалы добавлять (хоть на скрине и не увидел я этой функции)
Добавлено after 7 minutes 45 seconds: Проницаемости паспортные у всех трёх марок плюс минус одинаковые (там заводской разброс потому что +\-25%) Н87 написано до 500 кГц. РС 40(44) после 200 кГц по графику проницаемость начинает круто падать. Не могу утверждать насколько это важно, я выше 150 никогда не лезу
1. вариант добавить сердечник в базу данных программ, старичёк как то объяснял как это сделать. 2. вариант выбрать в программе ближайший сердечник по датащиту, площадь сечения, длинна магнитной линии. и так далее.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Начало и конец обмотки что на кольце, что на Е сердечнике не имеют никакой разницы. Кстати, 25й сердечник на фото совсем не EFD25, а E25/13/7 , он же EF25.
Добавлено: Вс фев 13, 2022 11:39:37
Опытный кот
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Фазировка обмоток очень простой вопрос: нам надо чтобы токи по обмоткам текли в разные стороны( в данном случае). Для этого надо либо обмотки наматывать в разные стороны, либо наматывать в одну, но подключать по разному. Несложно. Просто требует внимательности.
а можно попросить наглядно нарисовать, как должны быть размещены обмотки начало - конец и их фазировка, мне нужно две обмотки со средней точкой на вход и две на выход (для двух полярного БП питания). буду прям вообще признателен и благодарен.
сегодня пробовал по разному мотать и соединять, так и не смог запустить БП.
_________________ Изучаю цапы, аудио процессоры, делаю свой HQ плеер для SQ систем. https://audio-berry.com/
Добавлено: Ср фев 16, 2022 01:06:32
Опытный кот
nagaudio, мотайте сразу двумя проводами. Начало одного на транзистор, конец его соединяете с началом второго - это средняя точка (плюс питания по схеме пушпул с вашего скрина в первом посте), конец второго - на второй транзистор.
Благодарю за помощь и советы! Понял я как правильно намотать, вчера проверил - порядок! работает! Сердечник точно без зазора, clvr00 вы приведи даташыт на такой же но с зазором.
_________________ Изучаю цапы, аудио процессоры, делаю свой HQ плеер для SQ систем. https://audio-berry.com/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66