Собственно, собрал "тестовый" БП (однотактный?) по схеме "от зарядки от телефона" Это мой первый бп за 30 лет, поэтому громко тапками не кидайтесь.
Схема вот:
Что делал в железе: 1. Незначительно (и значительно) менял номинал резисторов подтяжки (от 100К до 1М) - на скорость не повлияло 2. Незначительно (и значительно) игрался с частотой преобразования (на данный момент стучит 64кГц) 3. Нагрузил выход кулером на 70мА (больше 120мА с этого трансформатора я снять не надеюсь)
Выход "настроен" на ~24В, по факту без нагрузки 28, с нагрузкой 23.4
Собственно, проблема вот в чем: греется собака 13007, причем так, что руку не приложишь. Явно градусов 60+. При этом схема работает адекватно и два кулера по 70 и 120мА тянет абсолютно нормально.
Вопрос: какого художника греется четырехамперный транзистор при нагрузке меньше чем полампера? Я где-то ошибся с номиналами компонентов?
Про фазировку я в курсе, однако если поменять их местами, происходит срыв генерации.
Я понимаю, что всем лень объяснять конкретно, но прошу, тем не менее, не разговаривать загадками. Я хочу понять, что не так, а учитывая околонулевой опыт в импульсной технике, я буду сам до этого год доходить...
Что касается ВЫходной обмотки, то на всех схемах в интернете начало обмотки совпадает с выходным плюсом. Если я, конечно, не идиот.
начало канчало ....важна фаза диот надо открыт авам на ОХ а не наобород.... в принципе во многих флаях яастотта под сотню кил...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
на граничную ориентироватися нелзя это на сине к=1 а в КЛЮЧ режим титписно на 2 порядка ниже.... или лучше по времени выключения считать 1300х вполне могут работать до 50к во флаях на 100 не пробовал...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Начали сильнее греться ключевые транзисторы. Т.е. если раньше радиатор был слегка теплый, то теперь он сильно теплый, но не горячий. Радиатор с выпрямительными полумостами сильнее греться не стал. Трансформатор также не греется.
Последний раз редактировалось Leviafan Вс апр 12, 2020 12:48:59, всего редактировалось 1 раз.
уже вижу...начало привязывают не к выходному диоду, а к первичной обмотке === не буду говорить, что схема без датчика тока в эмиттере (и, соответственно, второго транзистора) живёт ограниченное время...))))
hot -хитрый ключик там важно в открытом режиме линейная симетричность.... поэтому рулить им надо через ТГР толко с форсажем на фронтах.... в базу ему навдо вкачать болше ампера!! если простол воткнут его в вместо скажем кт838(это универсал а не НОТ) то он будет жаритца ему тало тока базы НОТ от монитороф с кином я ставил много куда работали на частотах до 100+ кил четка вот теленвизирные похуже
pushkin42 писал(а):
Заголовок сообщения: Re: Греется 13007 Защиту потом прикрутил бы...
ваам надо найти годную схему сразу рано вам разработками заниматся с сашими знаниями я чусчтвую нажете ведро ключей пока дойдет понимание...
начала-концы не зависят для схем с одним принципом действия.....на предыдущей схеме также можно все начала назвать концами обмоток... Начало-конец коллекторной обмотки лучше выбирать так, чтобы верхний слой обмотки оказался на +300 (так меньше помех передастся на вторичку). Поэтому начало чаще обозначено у коллектора, тогда на выпрямительный диод тоже должно попасть начало (что вы и заметили)
Сейчас этот форум просматривают: jonpim, sancio и гости: 80