Товарищи, прошу помощи. Импульсный блок питания 12v/200 w уходит в защиту уже при 30 ваттах. Поменял ШИМ контроллер(был дохлый), силовой ключ, оптопару, для кучи -TL431, входные банки электролитов, кондер по самозапиту, проверены все диоды, стабилитрон и транзистор по самозапиту, токовый резистор, выходные кондеры и диод шотки. До 30 ватт работает в нормальном режиме, выходное напряжение регулируется в пределах +-2 вольт. Что там еще может быть? Прошу сильно не пинать, я только недавно столкнулся с ремонтом импульсников.
Уточните, работал ли этот БП на все свои 200 Вт и потом перестал или же это свежесобранное нечто, не желающее работать как задумано? Кстати, выходной делитель ОС вольт на 20 рассчитан.
Бок работал, стоял в светом приборе типа ПАУК. Схему набросал по быстрому, номиналы элементов не точные. Но принцип такой же. Если запускать совсем без нагрузки, то шим стартует, выпускает пачку импульсов и отключается. И так периодами. Блок расчитан на два напряжения питания, но по выходу реализовано только одно, 12 вольт полагаю ампер на 8
При 30ВА прикинте кпд блока , если все норм можно отключить защиту и постепенно нагружать дальше до верх предела . Возможно изменились параметры цепи защиты
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Импульсник - не та штука, которая позволит вольно обращаться с номиналами. По вашим номиналам рабочая частота около 230 кГц. Проверяли? Не каждый диод, транзистор, токовый резистор на такой частоте адекватно заработает. Входной контроль новых деталей производили? А то мало ли что на корпусе написано... А вообще, если видите пачки импульсов, то проверьте величины сигналов на ногах микрухи на соответствие указанным в фирменной документации. Наверняка, какой-нибудь выскочит за пределы.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Во время пачки имульсов ослик показывает частоту 50 Кгц. Схему привел просто для наглядности принципа работы, номиналы в реальном устройстве не совсем такие, но схематика такая, могу вечером выложить с реальными номиналами. Детали ставил рабочие. Может ли уходить в защиту из-за неисправности снабберной цепи? хотя проверял, вроде исправно все. Может ли при увеличении нагрузки уплывать номинал токового резистора, после чего блок в защиту уходит?
Добавлено after 27 minutes 27 seconds: Кстати, добавление. После замены ШИМ OB2269, с выпаянным силовым ключем, подавал напряжение с лабараторника на шим. микросхема стартовала с 16 вольт, выдавала пачку импульсов на частоте 50 Кгц. и импульсы прекращались. Хотя по дате она вроде как должна стартовать с 10.5 и выключаться при 16.5. Тоже самое поведение и при включении блока в сеть при нагрузке больше 30 вт., а до 30 вт работает нормально.
Я сталкивался только с полумостовыми схемами... и тоже была проблема, что блок уходил в защиту при малом токе нагрузки, а под нагрузкой вообще отказывался запускаться. Но это были новые китайские блоки, они прям приезжали уже нерабочими. В первом случае виной оказалась полуоторваная нога резистора рядом с транзистором, а во втором полуоторванная нога силового диода на выходе. В общем это косяки монтажа но всёже...
Если провести аналогии со схемой из первого поста то это R6, R9 и D3. Ещё был один случай когда вылетал мосфет и при этом ювелирно выбивало низкоомный резистор в затворе (R6), да так что внешне никаких следов. В общем яб прям очень внимательно посмотрел обвязку мосфета и мощные диоды. Прям выпаял и досканально их проверил.
Ну и я без понятия должен ли ШИМ выдавать пачку импульсов... мне кажется он всегда должен чтото выдавать, просто с разной скважностью.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
> Хотя по дате она вроде как должна стартовать с 10.5 и выключаться при 16.5.
Вы неправильно понимаете даташит.
> выдавала пачку импульсов на частоте 50 Кгц. и импульсы прекращались.
Вам понятно, почему так происходило или не очень?
> Тоже самое поведение и при включении блока в сеть при нагрузке больше 30 вт., а до 30 вт работает нормально.
Надо проверить осциллографом:
- напряжение питания на ШИМ - напряжение на ноге 2 FB ШИМ
Пояснять, какие гипотезы отключения БП при нагрузке больше 30Вт надо проверить, или и так понятно?
Добавлено after 1 minute 29 seconds: > Ну и я без понятия должен ли ШИМ выдавать пачку импульсов... мне кажется он всегда должен чтото выдавать, просто с разной скважностью.
Вам кажется неправильно, у этих ШИМ есть защита от обрыва оптопары / обработка перегрузки (overload protection OLP)
> Вам понятно, почему так происходило или не очень? скорее всего не очень. думаю, что микросхема выдавала пачку импульсов постепенно увеличивая их скважность, но не видя обратной связи выключалась. > Надо проверить осциллографом:
- напряжение питания на ШИМ - напряжение на ноге 2 FB ШИМ
Напряжение при работающем блоке на выходе 12.5 вольт, регулируется в предела 2 вольт. замерял осциллографом, пульсации в норме Напряжение на FB 2.3/2.4 вольта
При включении блока без нагрузки картина следущая: на выходе пляшет 9-12 вольт пилообразной формы с прямым передним фронтом на FB имульсы прямоугольной формы в пределах 0-1.3 вольта с кратковременными скачками до 3 вольт
> Пояснять, какие гипотезы отключения БП при нагрузке больше 30Вт надо проверить, или и так понятно?
Поясните, пожалуйста.
Вот допустим параметр VDD Under Voltage Lockout Enter - 10.5 это напряжение при котором микросхема может начать генерировать импульсы? VDD Under Voltage Lockout Exit (Recovery) 16.5 вольт - напряжение при котором шим блокирует импульсы? VDD Over Voltage Protection Enter - это вроде как защита от перенапряжения шимки
В начале писал. Менял входные электролиты, резисторы для старта шим в норме, резистор тока выпаивал смотрел транзистор -тестером в норме 0.18 ом. единственное грешу, что он может уплывать под нагрузкой. нет такого номинала у меня. Можно ли поставить на 0.1 ома хотя б кратковременно? оптрон и рег. стабилитрон менял. все тоже самое.
Добавлено after 2 minutes 16 seconds: даже диод по выходу поменял сейчас, без разницы. электролиты по выходу выпаивал смотрел, в норме
> Вот допустим параметр VDD Under Voltage Lockout Enter - 10.5 это напряжение при котором микросхема может начать генерировать импульсы?
Открываем англо-русский словарь, переводим каждое из слов.
Перевод будет таким:
VDD Over Voltage Protection Enter - ВХОД в режим защиты. Очевидно, что в режиме защиты МСХ в режиме ВЫКЛ, импульсов на выходе нет. VDD Under Voltage Lockout Exit (Recovery) 16.5 вольт - ВЫХОД из режима UVLO - т.е. запуск ШИМ.
>> Пояснять, какие гипотезы отключения БП при нагрузке больше 30Вт надо проверить, или и так понятно? >Поясните, пожалуйста.
Микросхема может уйти в защиту:
- защита по UVLO - по напряжению самопитания, если оно просядет ниже 10.5. - защиту по перегрузке - OLP OverLoad Protection - если по ноге FB не будет приходить обратная связь и соответственно напряжение на ноге будет завышено (по ДШ выше 4.4В). Впрочем, чтение даташита говорит, что вроде как не OLP срабатывает, ибо выход из него только по выключению питания.
> При включении блока без нагрузки картина следущая: на выходе пляшет 9-12 вольт пилообразной формы с прямым передним фронтом > на FB имульсы прямоугольной формы в пределах 0-1.3 вольта с кратковременными скачками до 3 вольт
фигня какая-то а не нормальная работа БП.
> Можно ли поставить на 0.1 ома хотя б кратковременно? Лучше поставить чуть больше, чем в 2 раза меньше.
> оптрон и рег. стабилитрон менял. все тоже самое.
Берешь ЛБП, подаешь на выход БП напряжение. Проверяешь напряжение на светодиоде оптопары. При напряжении на выходе ниже 12В - не должно быть "свечения", плавно крутим ручку добавляя напругу на выходе ЛБП, наблюдаем что напряжение на светодиоде резко появляется. Далее берем омметр, проверяем транзистор оптопары - при свечении светодиода он должен начать проводить ток. Надеюсь не надо уточнять, что проверяемый БП при этом должен быть выключен. Хотя, если у тебя на FB есть какой-то сигнал, то вероятно оно всё работает, но лучше всё это проверять - так дешевле и безопаснее.
Последний раз редактировалось pavel2000 Ср фев 15, 2023 19:11:47, всего редактировалось 1 раз.
Если там реально такая схема как в первом посте, то можно за вечер тупо всё выпаять и проверить LCR тестером. Это тупо, но зачастую это срабатывает.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
И так уже все что можно повыпаял и заменил. Поменял сейчас токовый резистор, без результатов. Впаял другой шим, тоже самое, проверил лабораторником по выходу, оптопара срабатывает четко по 12 вольт. Схему с точными номиналами выложу позже, хотя что это даст, блок был 100 пудов рабочий номиналы я не менял. При работающем блоке, напряжение на самозапите по vdd 14.5 вольт, на входе старта около 20 вольт
менял на новый, он там высокочастотный стоит. 0 эффекта
Добавлено after 2 minutes 35 seconds: транзистор изначально был закороченный FNF12N60. поменял на такой же из заведомо рабочего блока питания из другого прибора
Добавлено after 3 minutes 36 seconds: Я так понимаю забил голову уже уважаемым людям. Выкинуть его на фиг и купить новый. Там один транзистор в чип и дип стоит более 300 рублей по моему.
Сейчас этот форум просматривают: lubitel5 и гости: 96
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения