Здравствуйте, уважаемые коллеги! Нужно собрать блок питания для магнетрона с импульсным выходным напряжением 10 кВ и током 1,6 А, чтобы имелась возможность регулировки выходного напряжения с помощью ШИМ. Предполагаю сделать по инверторной схеме с микроконтроллерным управлением. Может кто-то подобное делал или встречал в сети? Подскажите ссылки или дайте совет. Заранее спасибо!
Магнетрон китайский СК-619. Понадобился для промышленного оборудования.
СтраННо магнетрон есть, промышленное оборудование -есть,зачем схема,если в оборудовании установлено? Да и "сгореть" от такой ВЧ мощи можно ? Или дрова сушим ????
_________________ Электричество, это просто - "Не суй руки - не протянешь ноги!"
Магнетрон имеет ВАХ очень похожую на стабилитрон.
Регулировать напряжение не очень кошерно, лучше задавать ток, а напряжение уж какое получится такое пусть и будет...
Имхо, можно наваять МНОГО маломощных ФлайБэкофф и включить их впараллель, типа многофазный преобразователь...
Импульсник на 16 Квт? Вы свои возможности и знания не переоцениваете?
На сколько я знаю, часто берут стандарный магнетрон от СВЧ печки, к нему стандартный источник питания от тойже печки, и всё ето добро каскадируют...
Т.к. печное барахло - ширпотреб, оно дешевое и легко доступное.
16 печных магнетронов и печных источников питания могут обойтись дешевле, будут работать надежнее и будут проще в регулеровке чем один могучий.
Да, это более реально. Регулировать мощность можно просто включением/отключением отдельных магнетронов. И при наличии множества точечных источников можно более равномернее сушку обеспечить, расположив их вокруг объекта. Мой товарищ занимается подобной темой (синхронная работа группы магнетронов по 25 квт каждый (!!)), так вот одна из проблем-фазировка излучаетей и зоны интерференции. Из-за этого СВЧ сушка и трудна.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Уважаемые коллеги! Я стараюсь не переоценивать свои возможности и знания. Однако считаю, что задача решаема. Спасибо за выложеные советы, но, может кто-то встречал что-то похожее в сети?
Уважаемый MAN53! Пока что из оборудования есть только магнетрон. А столь высокая мощность нужна, действительно, для сушки пиломатериалов.
Прочитал все ответы котов и хочу спросить- а магнетрон как к вам "попал"? Куплен новый, или б/у достался ?
Я к чему- если от подобной сушилки, то и пляшите от неё, т.е схема ,конструкция и прочее, По готовому пути легче что-то делать!
_________________ Электричество, это просто - "Не суй руки - не протянешь ноги!"
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Приветствую, s_black..
ты куда-то запропал.. А то раззадорил 2мя кВт, а сейчас на 10кВт замахиваешься.. Могу те конечно подсказать, в какую сторону двигаться.. а вдруг - опять пропадёшь?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=158073#158073
Чиню сейчас микроволновую сушилку словацкую. Там стоят два магнетрона по 2 кВт. На каждый свой высоковольтный трансформатор, транс накала и прочее, вообще две отдельные, единтичные схемы.
Как там реализовано управление пока не скажу, конструкцию не выдвинуть из ящика, всё на заклёпках. Стоит микроконтроллер, на подобии современных цифровых терморегуляторов или таймеров.
Не уверен что он делает что-то большее, чем реле времени. Сильноточная автоматика состоит из реле и твердотельного реле.
Возможно придётся рисовать схему, тогда выложу.
Выглядит так - смотреть тут http://www.bronteus.cz/
Вначале мне показалось что автор заложил фантастические требования в блок питания на 15 киловатт. Однако, неожиданно я наткнулся на описание транзистора, на паре которых, думаю, можно такое сотворить, при определённой смелости и навыках.
Марка его - IRGPS60B120KDP (IGBT с диодом, n-канал, 1200В, 120А, 40кГц) по 420 рублей в Чип и Дип под заказ. Хотя в моём городе цена на единичное колличество, где-то в районе 1200 рублей.
Примеры реальных схем для воплощения сверхмощного импульсника можно увидеть например вот здесь:
http://svarochnic.narod.ru/index.html
П.С. Всё таки, проще и надёжней продать этот магнитрон от космической станции и купить 15 китайских микроволновок. Придётся повозится с волноводами, но зато если одна вылетит, 14 досушат.. участок леса.
неожиданно я наткнулся на описание транзистора, на паре которых, думаю, можно такое сотворить, при определённой смелости и навыках. Марка его - IRGPS60B120KDP (IGBT с диодом, n-канал, 1200В, 120А, 40кГц)
Вот оно живьем, уже года 2 без дела валяется... Но на счёт 120А ты слегка ошибаешся...
Скачай даташит и внимательно его изучи, и ты с удивлением обнаружишь, что 120А это гипотетический ток который гипотетически может пропустить через себя кристалл... сферический конь в вакууме короче...
Реально ток не более 100А иначе разрушится корпус...
Зачем городить импульсник? Взять обычный трансформатор на 50 Гц (например сварочник) и намотать высоковольтную вторичку. А регулировать как в микроволновке (просто включаю на определённые интервалы).
Для высокой частоты довольно сложно намотать высоковольтную обмотку для такой мощности (возможна ёмкостная утечка между слоями обмоток и сильный нагрев по этой причине).
А вообще, у нас есть индукционная сушилка леса сделанная довольно оригинально: На металлический корпус сушилки (примерно 3 * 3 * 8 метров) намотан провод (3 обмотки на 3 фазы) и подключено на 380В 50гц. Тоесть получается вот такой вот трансформатор, у которого в качестве короткозамкнутой вторички (а так-же в качестве сердечника и нагревателя) используется корпус сушилки. А воздух внутри гоняют 5 небольших вентиляторов
Так помоги товарищу, забацай импульсник на 16 киловатт!? А он тебе сухими брусьями возможно отплатит..
Kotische писал(а):
Но на счёт 120А ты слегка ошибаешся... Скачай даташит и внимательно его изучи, и ты с удивлением обнаружишь, что 120А это гипотетический ток который гипотетически может пропустить через себя кристалл... сферический конь в вакууме короче... Реально ток не более 100А иначе разрушится корпус...
Вполне возможно. У меня вчера глючил АдобРидер и категорически не скачивал ПДФ на этого 120-амперного монстра.
Если качать в первичке выпрямленные 220, то для 16 киловатт ток получится менее 100 Ампер, к тому же, скорее всего это будет пара транзисторов, если не все 4.
А тому кто на это решится, не помешает трубогиб, что бы дроссели мотать..
П.С. Да вы батенька Кот-Кащей, смотреть на такие транзисторы в упаковке 2 года!
Такой инвертор (?) собрать реально. Габариты будут - ведро максимум Есть IGBT и на 1000 ампер. Вон в электроавто ставят и на 30 и на 50 и на 100 квт.
Пальцами в них не тычат. Это уже все обыденно. Знаю промышленные ИГБТ делает
митсубиши.
Найдите в интере схему сварочного инвертора. И масштабируйте ее до ваших параметров. Разница только в том что у вас будет обмотка повышающая.
Хотя да. Рельно здоровое ферритовое БУБЛИЩЕ должно быть. Чтоб избежать
такого здоровога бублика можно сделать три фазы. Но это не ваш вариант.
ЗЫ подумав, соглащусь с SeregaT - так практичней. На 15 кв транс: рас плюнуть. Выпрямить то чтобудет на выходе можно дидами от той же микроволновки (штук двацать - пятьдесят ). И Усе. Только регулировать плавно не выйдет. Хотя можно отводы от первички понаделать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18