Здравствуйте. Собрираю двухполярный лабораторный блок питания на lm317/lm337.
Собрал отрицательную часть на lm337 и решил ее проверить. Обнаружел слишком большую просадку по напряжению под нагрузкой, примерно 0.1 вольта на 1А нагрузки.
Решил проверить осциллогрфом. Чтобы исключить влияние темп. хар. переменного резистора заменил его постоянным для выходного напряжения 7,56 В. Без нагрузки на выходе напряжение пульсаций 100гц 5мв (фото приложено)
При нагрузке в 20 Ом амплитуда пульсаций составила 40 мВ. При нагрузке 10 Ом 80 мв (ток ~0.75А). Похоже что просадку создают именно они. При этом размах пульсаций на входе фильтра 1.2 В. Получается что пульсации ослабли всего в 15 раз, что на мой взгляд явно меньше чем должна эта микросхема. Пробовал убирать положительные источники на диодах, результат тот же. Возможно дело в монтаже, так как lm337 удалена от платы сантиметров на 15.
Прав ли я или большего ожидать от этой микросхемы бесполезно?
Как можно боротся с этим (рассматриваю вариант с дросселями во входном фильтре )?
Зарание спасибо за ответ.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема labpower2_bw.png [80.87 KiB]
Скачиваний: 809
много информации и вся бесполезна. Зачем давать картинки и не говорить где эта осциллограмма снята и при каком токе.
klimanak писал(а):
При этом размах пульсаций на входе фильтра 1.2 В. Получается что пульсации ослабли всего в 15 раз, что на мой взгляд явно меньше чем должна эта микросхема.
вы исключите регулятор тока на первой микросхеме, уберите диоды с регулировки напряжения( то есть включите микросхему штатно) и тогда можно будет говорить о возможностях микросхемы. Сдаётся мне что первая микросхема мешает второй в этой дебильной схеме. Зачем там столько микросхем? Регулировку тока можно сделать на ОУ.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Чет я не понял юмора в последовательном включении двух ЛМ- ок? Врядли оно будет регулировать и ток и напругу. В своём лабе я 317-ю транзистором мощным подпер по типовой схеме. 6-7 Ампер - легко прет, больше не надо было, правда с кулером на радиаторе. И от ноля, без всяких отрицаловок. А ограничение тока должно в голове быть.
Почему каждый раз при создании "лабораторного" блока питания все стараются сделать чтобы было от 0В и чтобы ток ампер 10, не меньше? Честно я слабо представляю где может понадобится напряжение ниже 1,2В которое способны выдавать 317/337 без этой унылой обвязки? Зачем вам ниже 1,2В? То же касаемо тока. 1-2А за глаза. Если у вас хобби делать усилители звука, то и блок делать надо по другой схемотехнике.
В общем чем проще, тем лучше. По 337 ёмкости в обвязке должны быть больше. Читаем даташит.
Вы скорее всего невнимательно читали. Я писал что выходное напряжение было 7.5 вольт а нагрузки соответственно 20 Ом и 10 Ом. Также я писал что диоды я убирал и делал регулировку от нуля, но на пульсации это не повлияло. Насчет дебильности схемы то эта схема из датащита. Первая микросхема работает как стабилизатор тока, регулируемы делителем. Возможность использовать схему как источник тока очень удобна например при зарядке аккумуляторов.
Последний раз редактировалось klimanak Ср июл 25, 2018 23:36:02, всего редактировалось 1 раз.
Это вы наверно не внимательно читали. Я говорил убрать первую микросхему регулировки тока и проверить без неё.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мне мощный ток как раз и не нужен, для этого есть импульсники. А регулировка и тока и напряжения прекрасно работает, проблема лишь с пульсациями. Причем если знать то как работает lm317, то как ограничивается ток сразу понятно. А вы пробовали например аккумуляторы заряжать с ограничением в голове? Надо сидеть и постоянно ручку подкручивать. Есть применения где ток не должен быть большим а должен быть постоянным.
Последний раз редактировалось klimanak Ср июл 25, 2018 23:36:29, всего редактировалось 1 раз.
1. Увеличьте ёмкость выходного конденсатора 337, согласно даташиту. 2. Подключите 337 отдельно от всего по простой типовой схеме, чтобы убедиться что вы не купили левак который тупо работает криво. 3. СРОЧНО удалите все лишние цитирования сообщений на которые вы отвечаете, получите бан за нарушение правил форума. Не цитируйте без надобности.
Что не так в даташите же процент указан, процент от процента от процента.... Тс итак уже 2 штуки запихнул но пульсации по прежнему неустраивают значит надо еще. Кстати на третьей паре микрух можно сделать ограничение сопротивления, ну на первой ток, на второй напряжение, а на третьей сопротивление. И все это можно будет регулировать, для лабораторного БП самое то! регулируются все три параметра.
прекрасно работает, проблема лишь с пульсациями. .... А вы пробовали например аккумуляторы заряжать с ограничением в голове? Надо сидеть и постоянно ручку подкручивать. Ем.
Не надо там ничего подкручивать- дольше аккум проживет. И на пульсации ему начхать. Вы определитесь : для чего вам нужен именно этот БП? Универсальных, чтоб " на все случаи в жизни" - не бывает.
Что не так в даташите же процент указан, процент от процента от процента.... Тс итак уже 2 штуки запихнул но пульсации по прежнему неустраивают значит надо еще. Кстати на третьей паре микрух можно сделать ограничение сопротивления, ну на первой ток, на второй напряжение, а на третьей сопротивление. И все это можно будет регулировать, для лабораторного БП самое то! регулируются все три параметра.
Что-то я не догнал про идею с сопротивлением) Сопротивление меняет ток а ток у тебя и так будет регулироваться.
_________________ Машина, тупая, бесхитростная, неспособная пораскинуть умом, делает, что прикажут. А смышлёная сначала соображает, что выгоднее: решить предложенную задачу или попробовать от неё отвертеться?
Добавлено after 2 minutes 15 seconds: И что мешает собрать двухполярный БП на двух 317 тупо включив выходы последовательно?
_________________ Машина, тупая, бесхитростная, неспособная пораскинуть умом, делает, что прикажут. А смышлёная сначала соображает, что выгоднее: решить предложенную задачу или попробовать от неё отвертеться?
Идея хорошая, но как уже писали - реализовать нужно было по доке. Я себе делал "почти такую же" и по 3 LM в параллель, до сих пор где-то валяется... Иногда напряжение было нужно, иногда ток - заряжать акумы. Да и защита по току в обоих плечах не повредит.
Сейчас этот форум просматривают: taumata и гости: 42