Подскажите по схеме инвертора для индукционного нагрева, как лучше поступить использовать 1 вторичку для открытия 1-2 3-4 ключей или для каждого ключа мотать свою вторичку? как на 1 или на 2 схеме?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Блин я то думал я начинаю вкуривть что к чему, уже 3 года изучаю разные схемы блоков питания, и все похожие схемы и последний год уже по тихому собираю схемки, но вот хоть убейте не пойму почему к.з. ведь ключи должны открыться синхронно сначала (1и2) потом (3и4) сигнал они получают один и тот же, от одного же драйвера почему к.з. ? И с двумя вторичными обмотками мы то же получаем один и тот же сигнал но разбитый на 2.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да вот так думаешь чо понимаешь а оказывается фиг, дуб. и есче вопрос работоспособна ли схема полумоста на 2 схеме? и есть ли смысл из 1 схемы делать мост добавить по вторичке на трансформатор для второй пары ключей, просто схема проще и компонентов меньше.
Обе схемы работоспособны. Не вижу больших преимуществ в мосте.
ну а как же мощности теряется за счет обрезания напряжения через конденсаторный делитель 220в 10а грубо говоря более 2кв а полумост срежет 110 и останется при тех же 10 амперах уже 1 кв.
Считаем грубо. Мост 4 транзистора на 10А полное питание 300в, равно 3000вт. Полумост 4 транзистора (по 2 в параллель) 20А половинное питание 150в, равно ????
Равно то оно равно, большие токи более дорогие транзисторы, больше тепла на радиаторы.
Добавлено after 2 minutes 34 seconds: да и источник питания хочется сделать регулируемый а при больших токах это уже сложнее нежели при напряжении.
Добавлено after 2 minutes 32 seconds: плотно села мысль о амплитудном регулировании мощности, начитался про шим и уже как то подташнивает, для индуктивного нагрева не самый лучший вариант.
большие токи более дорогие транзисторы, больше тепла на радиаторы.
Я же писал 4 тех же транзистора(по 2 в параллель), через каждый течёт ток в 10А( как в полном мосте) общий ток 20А.
Ну да. Только трансформаторы лучше разместить ближе к транзисторам.
Для уменьшения звона, Достаточно одного диода, хотя в транзисторах уже есть диоды. Но можно поставить.
Также, если транзисторы работают в мостовой или полумостовой схеме на высокой частоте (индукционные нагреватели, импульсные источники питания и т.п.), то в цепь стока встречно включается диод Шоттки для блокирования паразитного диода. Паразитный диод имеет большое время запирания, что может привести к сквозным токам и выходу транзисторов из строя. Это для полевиков, есть у меня IGBT GT30G122 у них нет диода паразитного так что шоттки мне не нужен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 72