Приветствую! Очень нужна схема понижающего сетевого преобразователя на 24в 150-200вт с регулировкой тока. Нужен для зарядки лития. Топология flayback думаю как раз под такую задачу, но готовых схем не нашел. Подскажите может быть есть у кого подобный проект в закромах?
_________________ Иногда наука больше искусство, чем наука. Многие люди не понимают этого.
120 ваттные 19 вольтовые адаптеры для ноутбуков существуют, можно переделать немного как вариант. 24 вольтовые блоки питания в железном корпусе, тоже можно переделать. С нуля делать долго дорого. Хотя есть варианты 1) железный трансформатор, а там или тиристорное управление или на транзисторе мощном 2) китайский лабораторный блок питания
Силовой транс не вариант, больно тяжелый. Переделывать тоже такое себе, блоки не дешевые и регулировки тока в них нет. К примеру есть популярнийшая схема сетевого блока на UC3842, но регулировки тока в ней нет. Хотел бы рассмотреть вариант самостоятельной сборки. Поставить бы как ни будь ТЛ494 так проблем бы не было на ней и регулировку тока и напряжения реализовать можно, но вопрос как питать ее от сети?
Добавлено after 11 minutes 53 seconds: Или вот есть микросхемы TNY253GN и подобные, которые рассчитаны на питание напрямую от сети и вроде бы там даже какое то ограничений тока предусмотрено, но они сравнительно маломощные.
_________________ Иногда наука больше искусство, чем наука. Многие люди не понимают этого.
Поставить бы как ни будь ТЛ494 так проблем бы не было на ней и регулировку тока и напряжения реализовать можно, но вопрос как питать ее от сети?
Adeptus Mechanicus писал(а):
Очень нужна схема понижающего сетевого преобразователя на 24в 150-200вт с регулировкой тока. Нужен для зарядки лития.
А зачем питать её от сети? питай от заряжаемых батареек. Я надеюсь ты не будешь гробить батарейки и разряжать их в ноль.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Можно, но это какой то костыль. Не ужели нет нормальных схем? Просто с питанием от акумов возникнут некоторые другие сложности. Если уж говорить о костылях то проще поставить еще один маленький преобразователь.
Интересно о каких сложностях идёт реч? Многие зарядки питаются от заряжаемых батареек и не каких проблем нет. Даже появляется бесплатная защита от замкнутых банок, но для лития это не актуально.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Интересно тогда как контролируется напряжение на акб, падение напряжения на диоде нелинейно зависит от тока и зависит от температуры. Тогда лучший вариант переделать старый комповый БП, там и дежурка и блок питания нужной мощности.
потому что их как гов повидла везде полно, и стоимость как у бутылки пива.
Аргумент... Но в комповских бп вообще не шарю, больно они навороченные всякой фигней, да и здоровый, если только разбирать и брать отдельно транс и еще что ни будь и заново собирать
Та БМС реагирует только на аварийную ситуацию. Когда какой либо параметр гарантированно вышел за разрешенные границы. Заряжать до срабатывания защиты = гробить банки. Долго они не протянут в таких условиях.
Окей, а можно эти адаптеры переделать под 24в и выставить нужный ток? Я вот что то не пойму а чем диод так мешает? ну будут банки заряжены на 0,3в меньше и что?
Этот адаптер не когда не даст 200вт, его мощность и 100вт нету, хорошо что бы 70вт дал. Если недозарежать банки то их емкость довольно сильно уменьшается.
Наните с того, зачем он там вообще нужен? Нет вообще никакой причины пихать этод диод в фонарь.
Ну и куча минусов. Начиная с того, что при 8А тока зарядки, он будет сильно греться и ему нужен не маленький радиатор. Оно надо пихать в фонарь? И заканчивая тем, что в зависимости от тока и температуры, на диодах будет падать от около 0,1В до около 0,8В. Что не даст нормально заряжать аккумы.
Ну во первых ток будет всего 2.5-3А (емкость 5000), тем более ток будет со временем зарядку уменьшаться. А диод нужен для того чтобы не было замыкания разъема зарядки (фонарь подводный!). 150вт взято в запасом тк возможно потом будут и другие аккумуляторы заряжаться.
Добавлено after 59 seconds: Хотелось бы создать полноценный бп с питанием от сети. Вопрос то именно в этом.
Вот стандартная схема зарядки для свинца на ТЛ494. Спойлер Но для запуска нужно подать напряжение на выходные клемы, можно переделать и для лития.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49