Вопрос по построению нагрузки. Будет ли эффективней схема 2 по отношению к схеме 1. Т.е. будет ли равномерное распределение тока нагрузки между группами МОП-транзисторов, или наоборот будет перегружаться какаято группа. Есть ли смысл в использовании отдельного операционника для каждого мосфета, на рисунке схема 3 по отношению к схеме 1
Схема 1 не обеспечит равномерного распределения тока. Схема 2 обеспечит 100% точное распределение тока, но сложна. В схеме 3 будет работать только 1 полевик. Для хорошего распределения тока достаточно в цепь истоков включить собственный резистор и обеспечить одинаковую температуру транзисторов ( разместить на общем радиаторе). viewtopic.php?f=11&t=110868
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Чт дек 18, 2014 23:01:35, всего редактировалось 1 раз.
На схеме не показано подключение неинвертирующих входов ОУ, но по контексту предположу, что они просто объединяются и на них подаётся управляющее напряжение относительно нижней клеммы. Дальнейшие выводы опираются исключительно на это предположение. Также предположу, что речь может идти о большем количестве параллельно подключаемых ИТУН
Теоретически схема 2 должна обеспечивать более равномерное распределение тока между транзисторами. Однако так будет только в случае равенства напряжения смещения ОУ и при равенстве сопротивлений в цепи истока. Поскольку MOSFET отличаются положительным ТКС открытого канала, часто используется параллельное включение нескольких одинаковых MOSFET для увеличения тока стока и рассеиваемой мощности, при этом в процессе работы происходит автоматическое выравнивание Rds on при нагреве отдельных транзисторов. Поэтому на практике схема 1 может дать лучший результат, особенно при использовании дешевых ОУ с заметным напряжением смещения. При больших токах вполне возможно практически будет удобно разбить токи не только через транзисторы, но и токи через истоковый резистор. В этом случае схема 2 будет иметь преимущество. Схема 3 при соединенных вместе неинвертирующих входах не обеспечивает равномерного распределения токов, поскольку только один ОУ будет в линейном режиме, другой из-за разности напряжений смещения всегда будет пытаться запереть транзистор, соответственно ток будет преимущественно течь только через один транзистор.
Телекот, ссылка полезная, однако здесь насколько я понимаю задан более теоретический вопрос, а по ссылке более близкий к практике. Поэтому считаю, что объединение тем будет не совсем уместным. Это не обязательно электронная нагрузка. Вопрос может относиться к любым ИТУН, при этом совсем не обязательно затрагивать тематику, специфичную именно для "электронной нагрузки" и ее практической реализации.
По этой ссылке есть схема выравнивания тока через полевики.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нет там никакого выравнивания. Есть попытки выравнивания, но довольно экстенсивные. Выравнивание делается иначе.
Телекот писал(а):
Схема 2 обеспечит 100% точное распределение тока, но сложна.
Сама по себе схема 2 в общем случае этого не обеспечивает. Причины указаны выше.
Телекот писал(а):
Для хорошего распределения тока достаточно в цепь истоков включить собственный резистор и обеспечить одинаковую температуру транзисторов ( разместить на общем радиаторе).
Да, это действительно улучшает распределение токов. Однако такой вариант автором темы не приведен. Размещение MOSFET на общем радиаторе обязательно для схемы 1. Но в общем случае желательно для любых решений с параллельным включением MOSFET
Но в общем случае желательно для любых решений с параллельным включением MOSFET
Для схемы 2 не обязательно. Схема 2 обеспечивает практически 100% выравнивание разброс будет доли %. Другое дало что она сложна в монтаже и наладке.
Да, вы правы, в линейном режиме ситуация иная, и Rds on к нему не относится. Но нахрен зачем так нервничать? Лучше возьмите и объясните автору вопроса своё понимание темы.
Телекот писал(а):
Схема 2 обеспечивает практически 100% выравнивание разброс будет доли %. Другое дало что она сложна в монтаже и наладке.
Нет. Выравнивание зависит от того, насколько разброс напряжения смещения разных ОУ будет близок к величине падения на токоизмерительном резисторе. Хорошее выравнивание будет только при относительно большом падении и малом разбросе смещения. То есть нужно смотреть в этом случае конкретную реализацию, а не общий случай.
Выравнивание зависит от того, насколько разброс напряжения смещения разных ОУ будет близок к величине падения на токоизмерительном резисторе.
Так не какой уважающий себя конструктор и не будет делать падение напряжения на уровне смещения ОУ. Если предполагается использовать ОУ то их надо использовать правильно, иначе какой смысл в их использовании?
Мы вообще-то на сайте радиолюбителей находимся, тут не все знают как светодиод в розетку совать, а любимые ОУ в лучшем случае это LM358. Да и у конструктора, понимающего эти моменты, не возникло бы изначально заданного вопроса.
Мы вообще-то обсуждаем преимущества и возможности той или иной схемы ( правильно рассчитанной) , а не то как её загнать нерабочее состояние.
Вообще-то изначально обсуждался общий случай, а не частное решение. Если бы на схемах были указаны типы и номиналы, тогда можно было бы говорить о правильном или неправильном расчете. В данном случае вопрос имеет академический характер.
Значит мы по разному понимаем его: Я стремлюсь ответить на вопрос, а вы ищите где бы поспорить на пустом месте.
Нет, Вы просто пытаетесь ответить на вопрос, условия для которого сами себе додумали сверх необходимого, подогнав под ту задачу, которую когда-то решали сами. Нигде ведь не сказано, о какого порядка токах идёт речь, и какого порядка может быть сопротивление в цепи истока. Может там единицы милиОм при токе в доли Ампер?
Нужен сервис мануал или просто схема любой электронной нагрузки ампер 30-50 постоянного тока промышленного изготовления.Хочу посмотреть какая применяется схемотехника.
переместил сюда. не надо плодить одноименных тем. Starichok51
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33