Аккумулятор на 4,2В подключён к зарядке напрямую - без контроллера заряда, который ставится в мобильники и стабилизирует 4,2В, вынужден принимать ток повышенного напряжения, предполагается его уменьшать через шунт. Если в качестве шунта использовать TL431, как здесь:
- то актуализируется вопрос: а хватит ли нагрузочной способности микросхемы/стабилитрона, чтоб "выжить" при отсутствии нагрузки? То есть, если подсоединён полностью разряженный аккумулятор - то напряжение может просесть и меньше 4,2-х вольт. Но если нагрузки не будет - то стабилитрон, с токовой характеристикой в сто миллиампер, примет на себя весь потенциал зарядки пятьсот миллиампер. Вероятно - сгорит, но, однако, народ так использует. Может быть есть простые варианты чтоб уменьшить ему нагрузку на крайний случай?
Или возможно использовать микросхемный линейный стабилизатор, LM317, например, в параллельном включении с нарузкой?
возьми выставь на 317й ровно 4.2в, согласно типовой схеме, и включи на выход резистор 1-2ом, который и будет ограничивать ток. кстати сомневаюсь что 317я сможет обеспечить падение всего в 0.8в, если на входе будет 5в. это нужно брать какой-нить LDO стаб, например CS5203A-1, у него заявленное падение всего 1,05в при 3А токе, так что при токе до 1а думаю уложится.
а хватит ли нагрузочной способности микросхемы/стабилитрона, чтоб "выжить" при отсутствии нагрузки?
а что доташит не доступен?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Там даже есть максимальный ток, и максимальная мощность.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Стоит добавить адын транзистор и току там будет, что никакому литию и не снилось! Схема в даташите есть, надо только рассчитать резисторы чтобы получить 4.2В и подключить параллельно заряжаемому аккуму. Не надо изобретать велосипед.
Я не это имел в виду. Сделать контроллер заряда, аналогичный как в мобильнике, возможно, думаете - я не знал... Топик об системе, в которой отсутствует последовательное соединение, а здесь (я, правда, не нашёл схемы внутреннего устройства контроллера) используетсяпроход через кристал, что является последовательным соединением.
Аккумулятор на 4,2В подключён к зарядке напрямую - без контроллера заряда, который ставится в мобильники и стабилизирует 4,2В
Вообще основное назначение контроллера заряда отключать!!! аккумулятор по окончании зарядки. Литиевые аккумуляторы запрещено оставлять под "зарядным" напряжением.