Подскажите, нашел схему переделки этого бп, но как то мне кажется, что то тут не так ... Слишком как то кустарно описывают, а то в иип вообще не смыслю. Так вопрос, этих манипуляций достаточно для нормальной работы зарядника ? Схему БП и схему так называемой "переделки" выкидываю.
Даже на этом сайте до хрена переделок описано. Нужно только поиском пользоваться. А что касается этого фрагмента схемы, то регулировка сделана правильно, только защиту нужно отключать. При поднятии напряжения с 12 до 14 вольт, по каналу 5 вольт будет больше 5,5 вольт. И защита при этом бардаке отключит блок.
только защиту нужно отключать. При поднятии напряжения с 12 до 14 вольт, по каналу 5 вольт будет больше 5,5 вольт. И защита при этом бардаке отключит блок.
хмм, самый простой вариант - это выдернуть стабилитрон на сравнении у выхода, да и делов то.... или все таки лучше 4 ногу 7500 на землю посадить ? как надежнее, или разницы нет ?
Я обычно выдёргивал диод и на 4 ноге оставался только софт старт ( приведённая схема немножко не совподает с моими кодегенами)
Enman писал(а):
Вот переделка в БП 12 В, ампер 8 точно держит.
Интересно, а как ваша схема соответствует теме? Делал по этой схеме не один экземпляр. Больше года и гора аккумуляторов- полёт нормальный ( Даже выдержала переполюсовку в отличии от амперметра)
Коротко о себе: неделю назад купил первый паяльник в 30 лет, но я стараюсь Имею сабжевый БП, цель - ЗУ с параметрами 14,4В / 6А для свинцового автомобильного АКБ.
Сейчас на стадии: - заменил все конденсаторы номиналом 16В на 25В; - на прилагаемой схеме на 1 ноге ШИМ-контроллера (7500, аналог тл949) заменил R57 на переменный резистор (многооборотный, 100 кОм), что дало на максимальной настройке 14,5 В, чего мне аккурат достаточно.
Запнулся на стабилизации тока. Уперся в то, что божественный мануал для чайников некого stasisirbis (у меня оригинал не доступен, достал его из кеша гугла) внезапно сообщил, что для ограничения силы тока используется второй компаратор ШИМа на ногах 15-16. Автор радостно сообщает, что у него он не задействован. Однако же, не смотря на то, что автор препарировал такой же БП, его схема несколько отличается от моей. И я, не имея должного опыта, так сходу не могу с уверенностью определить, задействован мой второй компаратор или нет, однако обвязка для ног 15-16 у автора мануала и у меня явно не идентичная.
В связи с вышеописанным имею два вопроса к уважаемому сообществу. 1) Теоретический: Правильно ли я понимаю, что при простой переделке БП с увеличенным напряжением и стабильным током я получаю ЗУ, имеющее: - готовую защиту от КЗ, перегрузки - условно автоматическое ЗУ, которое при достижении напряжений на АКБ близким к заряженной АКБ, будет снижать силу тока автоматически и в какой-то момент та станет достаточно малой, чтобы не перезарядить АКБ? Т.е. за процессом зарядки условно можно не следить и оставить АКБ в таком состоянии хоть на всю зиму. - при этом отсутствует защита от переполюсовки
2) Если мое понимания из вопроса №1 верно, тогда следующий вопрос технический. Собственно, как бы мне все таки стабилизировать ток в районе 6А исходя из моей схемы? Быть может можно смело применить схему итальянца, но мне не понятно, исходная схема была такой же как у меня или как у автора мануала для чайников. Исходя из этого не понятно, на схеме итальянца убраны заводские обвзяки и показаны уже проделанные им изменения или его изменения размещены поверх заводской схемы. Тогда скорее всего нашим с ним схемы БП отличаются. Если таки заводские обвязки обрезаны/извлечены и на схеме уже переделки автора, то если повторить это не пропадут ли при этом описанные выше защиты БП?
Руки чешутся, а знаний нет. Буду благодарен за советы.
[UPDATED] В догонку, я не гонюсь за широкими диапазонами, высокими токами и напряжениями. Мне достаточно 14,4В. / 6А. Однако, если под нагрузкой напряжение ЗУ будет просаживаться (и это не нормально для зарядки акб?), тогда нужен некий запас по регулировке напряжения.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема Итальянца shema-italyantsa.jpg [210.25 KiB]
Скачиваний: 1237
С блока вполне можно получить приличное зарядное. Без замены диодов, отрезания косы и прочего. Так как по первому пункту Вы абсолютно правы, можно пойти двумя путями. Изобразить стабилизатор тока и организовать отключение блока при напряжении на аккумуляторе 14.4 вольта. Как раз два компаратора задействовать. Изобразить стабилизатор тока и переход блока на режим стабилизации напряжения при напряжении на аккумуляторе 14.4 вольта. Те же два компаратора задействовать. По вопросу переполюсовки - есть масса схем, отключающие блок. Как на реле, так и на полевиках. По мне, так лучше более изящное решение, когда ШИМ питается от заряжаемого аккумулятора. Вернее запускается, а потом переходит на питание от самого блока. Если будет переполюсовка, то блок просто не запустится. Правда при этом появляется условие, не отключать аккумулятор при зарядке, что бы при повторном включении (когда блок уже запущен) не нарваться на переполюсовку. Как то так. Определяйтесь с ТЗ и вперед, за новый паяльник.
dimiork, На вашей схеме 15 и 16 выводы задействованы в защите БП от превышения мощности. Полагаю, что ничего не мешает переделать обвязку этих выводов под ограничитель тока для автомобильной зарядки по схеме итальянца. Ну и 1, 2 выводы тоже переделывать для регулировки напряжения.
Цель - ЗУ, которое подключено к акб в гараже в дежурном режиме, т.е. без присмотра и на длительный период, скажем три месяца зимы. Так удастся продлить время жизни и без того хлипких современных батарей, а также держать АКБ в боевой готовности. Вы, конечно правы, что КЗ в случае ограничения тока не такое и КЗ, но 6А не так и мало, в случае выхода АКБ из строя с закорачиванием внутренностей учитывая отсутствие контроля. Как-то так.
а по выходу КЗ понятие растяжимое регулятором тока
это что за набор слов, лишенный смысла? у тебя, что ли, регулятор тока растягивает и удлиняет кз? получается, что ты решил вечную проблему - "как удлинить короткое замыкание?"... срочно за шнобелевкой...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Глаза боятся – руки делают. Собрал по схеме https://imgur.com/a/8oFZ7, приготовился к бабах, но нет, лампочка мигнула, вентилятор закрутился(но как-то медленно). На выходе от примерно от 3 до 8 В., регулируется переменником. Подключил авто лампу 12В. 55/60 Вт. – горит, берет 2,5+ А. Регулировке тока не поддается. Одновременно с автолампой горит и лампа-предохранитель 100W. Из того, что не посхеме: Сопротивление 820 заменил на 910. Шунт взял из китайского мультиметра. Правильная ли схема? Быть может телепаты что-то смогут подсказать?
Переделал схему с учетом замечаний BF-2, однако видимого результата не дало. После добавил некоторые элементы, чтобы соответствовало оригинальной схемеm1011 Из различий, как и прежде: Шунт из дешевого китайского мультиметра Конденсатор на выходе между плюсом и минусом не 2200, а 1000 мкФ резисторы 910 вместо 820. В итоге: Диапазон напряжений получился от 4,5 до 14,4 В. то что нужно! А вот вращение переменного резистора (подключен как потенциометр) для регулировки тока к изменению силы тока не приводит. Я использую современный китайский многооборотный резистор на 100кОм. Толи я чего не так спаял (проверил основательно, но вдруг) то ли схема чей-то недоговаривать или я прочесть не могу, то ли выпаял я чего-то лишнего. Дайте вектор движения, плз
Переделать схему по предложенному BF-2 варианту не могу, нет 68n кондеров и кое-каких сопротивлений(впрочем думаю, что последнее смог бы решить).
Вложения:
Комментарий к файлу: m0111 BP1.jpg [38.78 KiB]
Скачиваний: 442
Нашел в чем был затык – в руках :-D Посмотрел внимательно распиновку китайского многооборотного резистора и там оказалось, что привычный средний контакт - вовсе не посередине, а первый снизу. Эврика! После этого (напомню, схема из предыдущего моего поста) кручение крутилок переменных резисторов обрело смысл, циферки на вольт и амперметрах весело стали шевелиться. Правда, 51кОм резистор мне показался слишком большим и я впаял что-то около 18 кОм (3х51кОм в параллель). После этого: 1) выставляю макс. напряжение 14,4 В 2) подключаю автолампу 12В 55/60Вт на оба контакта(ближний и дальний), имитирую хорошоразряженный акб. 3) начинаю увеличивать ток до 6 А. Результат: на 6 А. напряжение просаживается до 8,5В Это, как я понимаю, зарядить акб мне не позволит. Что делать ? Если можно популярно объяснить или ткнуть в где почитать.
И еще. Можно ли к используемой мной схеме подключить схему защиты (см. вложение). Нужно ли что-то в ней изменять? Подключить на выход моего бп как есть, т.е. со своим шунтом или нужно интегрировать в саму схему бп к его шунту и пр? В очередной раз спасибо за вашу поддержку!
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема защиты 034.jpg [24.1 KiB]
Скачиваний: 627
Сейчас этот форум просматривают: К.О.Т. и гости: 73