Есть у меня трехфазный инвертор для привода, сейчас он подключается прямо к выпрямителю сетевого напряжения (через защиту от сверхтока). Это несколько небезопасно. Хочется сделать развязку с сетью. Обычный трансформатор 220-220 или импульсный не суть важно. Я считаю, что заземлять вторичную цепь не надо, т.к. если я будучи сам заземлен (например о комп) задену плюс вторичной цепи ена мне окажется до 310 вольт что не есть гуд.
Думаю, если к тем цепям есть физический доступ (нет корпуса или ограждения), и вам нужно периодически там лазить (например, для обслуживания), то конечно, по возможности, можно заземлять все вторичные цепи. Однако, по вашему описанию, там все цепи гальванически связаны с сетью, трансформаторная развязка отсутствует полностью, поэтому заземлять - нечего. Выход инвертора развязан гальванически с сетью, или нет? Есть ли там, хоть где-то, клемма заземления?
Заголовок сообщения: Re: заземлять ли вторичную обмотку бп
Добавлено: Пт апр 21, 2017 13:11:00
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Обычно изготовитель предусматривает на корпусе места обязательного заземления. И предусматривает все земляные связи в самом устройстве, необходимые для безопасной работы.
Если же куплен конструктор, то надо внимательно изучить описание - описание элементов безопасности там быть обязаны.
Если и этого там нет - бери свой прибор в охапку и беги к специалистам, потому как из текста ясно, что сам ты этот вопрос не осилишь даже с подсказками по телефону. Потому как любой телефон всегда испорчен.
Впрочем, одну рекомендацию положено выполнять всегда - внешние корпуса электрических приборов положено заземлять всегда.
Обычно изготовитель предусматривает на корпусе места обязательного заземления.
Производитель - я
В том виде, в каком есть - на минусе выпрямителя оказывается "-" относительно земли, а на плюсе - "+" относительно земли.
Хочется разобраться в вопросах безопасности. И пока что мне видится, что имеет смысл поставить разделительный трансформатор и вторичную цепь не заземлять
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: заземлять ли вторичную обмотку бп
Добавлено: Пт апр 21, 2017 22:02:17
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Заземлять надо цепи нагрузки в точке нулевых потенциалов и рабочих токов. С тем, чтобы заземление не вносило смещение в контуры токов нагрузки.
Но еще раз повторяю - это надо смотреть на месте исходные и схему, и конструкцию. И делать это должен специалист по электроснабжению. Они хоть разбирают разницу между занулением и заземлением, а тебе скорее всего придется использовать и то, и другое.
Заземлять нужно иначе это будет не безопасно. В любой момент может пробить любую фазу на корпус, а человек который работает будет думать что к проводникам можно прикасаться.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заземлять указанную точку не надо. Если ее заземлить смысла в разделительном трансформаторе не будет, выходы инвертора будут иметь потенциал относительно земли.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31