Доброго дня. Покритикуйте схему и печатку, все ли правильно нарисовал? Ни где не ошибся?? Нужен маленький компактный мощный БП, с одним жестким параметром - он должен пройти через отверстие 9см в потолке. Нужен блок питания надежность которого должна быть на высшем уровне, чтоб работал годами в не вентилируемом узком пространстве. Отдаваемая мощность 150 ватт. Сперва хотел прямоход нарисовать. Но из за огромных токов (в импульсе до 100 Ампер) отказался от этой затеи.
Добавлено after 6 minutes 33 seconds: Немного вопросов: На каком сердечнике мотается ТТ ? на обычном феррите, или сердечник с зазором. Какой должен быть габарит сердечника ТТ? В БП от соньки используется сердечник тех же габаритов что и сам силовой трансформатор.
Ваша схема сгорит сразу, вернее через 10 мС после включения. Вы её не на утубе брали? Не схема, а сборная ошибок. Так что с надёжностью вы справились.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Практически всё не так. У вас микросхема питается от 320в, согласующий трансформатор не закорачивается, выпрямитель сделан не верно, и так далее и тому подобное.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Практически всё не так. 1- У вас микросхема питается от 320в, 2- согласующий трансформатор не закорачивается, 3- выпрямитель сделан не верно, 4- и так далее и тому подобное.
1- Не факт, там по ходу линии стоит мощьный стабилизатор напряжения на 24 вольта. Я в детстве нечто подобное делал, через конденсатор питал диодный мост, за ним стабилитрон и все это работало на маленький приемник. Все работало, ни каких 310 вольт там не было. Ну на крайняк поставлю классику - резистор 20ком 5 ватт. Просто хотелось быстрый старт.
3- Да есть косяк. Мне так и не объяснили почему так а не этак? Если подключить полевик как положено, то в положительном периуде все будет работать по плану. НО В отрицательном периуде откроется встроенный в полевик шунтирующий диод и начнет разряжать конденсатор. Типо КЗ. Я подавал на полевик с батарейки 12 вольт на затвор - исток. Полевик звонится в оба направления исток -> сток, словно это не полевик а реле какое ни будь. При этом полевик полностью исправен, он сейчас трудится в БП для освещения оранжереи. Я сознательно пошел на этот шиворот на выворот.
4- если это все, то завтра вытравлю плату, начну собирать. Там видно будет где накосячил. Вроде все норм. Если вы не хотите подсказать, помочь.
Ее покупать надо, как и в прочем все остальное. И да, все с москвы заказывать, две недели ждатью А светодиодная подсветка потолка запитаная китайскими БП уже сейчас людям мозг трахает. Скомпоновал блок питания из того, что лежит у меня в коробочке.
1- Не факт, там по ходу линии стоит мощьный стабилизатор напряжения на 24 вольта.
Сгорит ваш стабилизатор, и маломощный выпрямитель, и дорожки погорят. У вас 320 идёт напрямую, ток не чем не ограничен.
WolfTheGrey писал(а):
Мне так и не объяснили почему так а не этак?
1. Транзисторы в выпрямителе должны работать совсем по другому алгоритму чем основные транзисторы. 2. В такой схеме ваш выпрямитель не будет работать совсем. Найдите другую схему. Если вы человек упёртый и не видете элементарные вещи то включайте свой блок через лампочку, во избежании больших бахов.
Не ну, все сайты и даташиты допускают инверсное включение полевиков в синхроннике. Алгоритм? да, я видел ту схему синхронника на радиокоте http://radiokot.ru/circuit/power/supply/29/ Там реализована задежка включения ПТ. Яя думаю это сделано для подавления ВЧ шумов,
ну вот, и надо было делать по этой схеме, а не бред свой рисовать... ты видишь, что управление берется от силового транса, а не от управляющего? кстати, об управляющем трансе. мало того, что первичка без средней точки, так там к первичке даже питание не подведено.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
В этих схемах полевики должны быть зашунтированы диодами шотки. Иначе во время мёртвого времени будут открываться внутренние медленные транзисторы и портить всё. А если у вас ток не сотни ампер то просто поставьте диоды и ерундой не страдайте. И исправте питание ШИМки, она не может питаться напряжением 320в.
Иначе они перегреются из за большого времени восстановления внутренних диодов. Хотя бы надо ставить обратный диод Шоттки для замыкания дросселя во время мёртвого времени.
Применительно к синхронному выпрямлению: «Depending on MOSFET technology and flooding time of the body diode, the Qrr, often is of secondary importance as the output capacitance is typically dominant. Furthermore no application relevant Qrr value is provided on datasheets».
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15