Здравствуйте! Помер вентилятор охлаждения в зарядном... Был куплен и поставлен новый. Но... Нагрузил зарядное, и решил посмотреть, при какой т-ре радиаторов он начнёт вращаться. Оказалось, что при т-ре, когда уже рука не терпит. Появилась идея заставить вентилятор включаться раньше. Но посмотрев на схему, не понял точно как он включается. По схеме не видно, чтобы он был связан с каким нибудь термочувствительным элементом, а видимо работает от величины напряжения на сборке диодов шотки. Как в таком случае заставить вентилятор включаться раньше? Уменьшить номиналы четырёх параллельных резисторов перед вентилятором?
В этой схеме он должен вращаться всегда если резисторы последовательно с ним не терморезисторы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Есть там термочувствительный элемент. На приведенной Вами схеме так и подписан - "датчик Т". Подключен к ноге 13 ОУ. Физически представляет собой кусок текстолита с напаянной деталькой и двойным проводом подключенным на плату. Привинчен к радиатору выходной диодной сборки. Это то, что мне приходилось видеть.
Только он на вентилятор не как не влияет. Он ограничивает ток при перегреве и зажигает светик.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да. Вы правы. Я невнимательно посмотрел схему. Есть отличия от устройства, которое я ремонтировал пару недель назад. На приведенной схеме вентилятор работает постоянно. В моем случае, я специально грел термоэлемент паяльником до включения вентилятора. Работало.
Может схема и не та, искал по названию девайса. Вентилятор плавно изменяет обороты, в зависимости от положения регулятора выходного тока. И всё бы ничего, но хотелось бы чтобы он раньше начинал крутиться. А то в положении перед началом вращения, до радиатора не дотронуться... Снял видео, поясняющее работу: https://youtu.be/DFZrexuLv3U
Значит дайте родную схему, иначе как можно дать совет. Не нет чего сложного срисовать управление вентилятором.
В приведенной ТСом схеме вентилятор будет увеличивать обороты при отработке стабилизатором увеличивающейся нагрузки, я так делал специально. Там RC цепь - интегратор, при увеличении длительности импульсов среднее напряжение на вентиляторе растет, очень удобно. Но стартовать с пониженными оборотами он будет сразу при включении.
Где здесь RC цепь? Обычный амплитудный выпрямитель, от него и ШИМка питается. Да и подключенная батарейка не даст вентилятору остановиться даже если импульсы совсем пропадут.
На С20 уже постоянное напряжение почти равное амплитуде, что там дальше интегрировать? Два резистора просто фильтр.
Да, тут караул без хороших знаний... Сейчас в пробке стою, пытаюсь разобраться... Вот например если ШИМ сигнал пропускать через диод, что будет на выходе? По мне так ШИМ и останется. А если через аналоговый интегратор, то некое подобие пилы... ?
А что здесь думать? Даже при заполнении 2% и токе зарядки 1,9мА на конденсаторе С20 будет 22в. Я даже конденсатор испортил резистором. При заполнении 90% напряжение растёт до 23,5в.
Где здесь RC цепь?Изображение Обычный амплитудный выпрямитель, от него и ШИМка питается
Да верно еще конденсатор стоит, не заметил его. Будет конечно и так напряжение меняться, емкость маленькая, но в меньших пределах. А шимку питать вместе с вентилятором плохо.
Ну нахера нужен ролик как крутится вентилятор? Может думаешь, что кто то не видел как он крутится? Лучше бы на поиск схемы или срисовку ее с платы время потратил!
Кинорежиссёр ещё один, только тему засоряет, свою же . Срисуй схему питания вентилятора. По твоему видео советы можно давать только как снимать, а по схеме невозможно.
Видео можно было и не смотреть. Я словами все написал. Маленькой строчкой из двух десятков символов тему не засоришь. Схема как на картинке. Не установлен один из четырёх параллельных резисторов. Может установлю туда переменник, уменьшу общее их сопротивление, глядишь и раньше вращаться начнёт...