Думаю над самодельным бесшумным БП для компьютера.
Стоит ли оно того? Может кто-то уже делал?
Габариты не очень интересуют, можно рядом с компьютером поставить.
Учитывая высокий КПД обычного трансформатора, простоту, надежность и ненужность охлаждения (мощные), есть ли смысл использовать его? А точнее несколько их, на разные выходные напряжения и какой-нибудь импульсный или даже в некоторых случаях линейный (смотря по потреблению) стабилизатор на выходе, если нужен. Только опять проблема охлаждения стабилизатора, но думаю это как-нибудь можно обойти с хорошими радиаторами.
На счет готовых обычных импульсных БП, особенно тех, которые везде есть:
1. Проблема с охлаждением. В них достаточно трудно запихнуть большой радиатор, а выносить детали за пределы корпуса - не надежно.
Даже те БП, которые изначально с пассивным огромным радиатором, вылезающим за пределы корпуса - этот радиатор очень горячий, а мощность таких БП обычно не более 350 Вт (и очень дорого).
2. Неизвестно какой КПД. Разница в 50 Вт лишнего потребления (одного бп по сравнению с другим) очень существенна, учитывая, что столько же (даже еще меньше) потребляет весь компьютер на хх.
А большие мощные трансформаторы можно найти на любой помойке
Можно, но смысл? Ведь в заводских БП греются в основном выпрямительные диоды, а без них ты не обойдёшся и в линейном БП. КПД низкое тоже не из-за того, что "оно импульсное", а из-за того, что схемотехника там тупая - экономят. Могли бы поставить по отдельному трансу на каждое напряжение, да провод потолще. Затем выкинуть дроссель групповой стабилизации и ограничится хорошими фильтрами 2-го порядка. Энергии приходится проделывать большой путь, прежде чем она попадает в компьютер. Та ещё и по тонкому проводу. Нужен высокий КПД - нужно либо самому делать, либо не жалеть денег на хороший БП. Линейный хуже будет. К нему всё равно прийдётся лепить нехилые стабилизаторы напряжения. Гиблая идея. Делай ИИП самостоятельно. Провод по-толлще, на каждое напряжение свой транс с ШИМом (только чтоб работали синхронно), диоды с огромным запасом и т.п. Вот у меня Чифтек на 450 ватт. Так там всё битком в корпусе забито. Он почти не греется, а ключи там стоят угадай какие - IGBTы на 45А! Да ещё в мостовой схеме включения, при которой ток в два раза ниже чем при стандартной полумостовой (всего 2А). Радиатор крошечный и ели тёплый. А вот диоды греются жудко.
Вы представляете, ДЛЯ ЧЕГО нужен дроссель групповой стабилизации? Ради эксперимента, можете выкинуть его из своего БП. Если ваш компьютер после этого выживет, напишете, как прошла процедура :] Честное слово, уже со своими псевдо-знаниями надоели.
А диоды греются и будут греться. Замените на шоттки с максимально низким падением напряжения на том участке, который будете использовал(смотрите в даташите).
Линейный ставить нельзя по одной простой причине. Скакнет в сети напряжение - скакнет на выходе, и все. Выгребай горелое железо. А делать линейный стабилизатор - потери КПД.
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Нужен высокий КПД - нужно либо самому делать, либо не жалеть денег на хороший БП.
А какой считать хорошим?
Я смотрю не все так просто...
Например поставил достаточно хороший (и самый дорогой из всех, какие были), но слишком мощный (FSP 500W) для теста вместо неизвестно какого самого дешевого на 300 Вт. И получил потребление раза в два больше
По этому и смотрю на трансформаторы. С ними ведь таких проблем нет, и кпд от потребляемой мощности почти не зависит, можно что угодно подключать, была бы только выходная мощность...
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Upgrader писал(а):
По этому и смотрю на трансформаторы. С ними ведь таких проблем нет, и кпд от потребляемой мощности почти не зависит, можно что угодно подключать, была бы только выходная мощность...
а про то что после трансформатора будет стоять линейный стабилизатор вы видимо совсем не думаете
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 14:49:03 Сообщений: 151 Откуда: Казахстан
Рейтинг сообщения:0
Irbis писал(а):
INFERION Вы представляете, ДЛЯ ЧЕГО нужен дроссель групповой стабилизации? Честное слово, уже со своими псевдо-знаниями надоели.
Ну вообще-то INFERION предлагал на каждое напряжение свой ШИМ с трансом, так что ничего криминального здесь нет.
Irbis писал(а):
А диоды греются и будут греться. Замените на шоттки с максимально низким падением напряжения на том участке, который будете использовал(смотрите в даташите).
Возможно синхронный выпрямитель на полевиках будет меньше греться. Хотя и не утверждаю, сильно не вникал...
Последний раз редактировалось YurkaM Ср янв 21, 2009 18:50:09, всего редактировалось 1 раз.
Вы представляете, ДЛЯ ЧЕГО нужен дроссель групповой стабилизации? Ради эксперимента, можете выкинуть его из своего БП. Если ваш компьютер после этого выживет, напишете, как прошла процедура
INFERION абсолютно прав. Вчитайтесь: он предлагает для обеспечения каждого выходного напряжения использовать свой отдельный трансформатор, свой отдельный выпрямитель с фильтром и свой отдельный стабилизатор. При предложенной им схемотехнике дроссель групповой стабилизации не нужен.
А на меня тут так часто нападают. Видать я тут с самого начала людям не понравился.
Irbis писал(а):
А диоды греются и будут греться. Замените на шоттки с максимально низким падением напряжения на том участке, который будете использовал(смотрите в даташите).
Так это само собою разумеется. Их и ставят в компьютерные БП. Просто от токов в десятки ампер и они не спасают. Всё равно греются, хоть и в два-три раза меньше. Я вот тоже хотел предложить синхронный выпрямитель на MOSFETах, но как прикинул сколько это будет стоить - передумал. Имеет смысл ставить только на 5-ти вольтовую шину.
Кстати. А почему инженеры забили на германий? Ведь в полупроводниковых приборах, на его основе, падение в два раза ниже. На германиевых диодах шотки падало бы всего 0,1...0,2 вольта. Только ненадо смеятся. Мне действительно интересно.
Если меня не подводит память с институтского курса, германий не слишком стабильные параметры имеет при изменении температуры, по сравнению с кремнием...
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Да, именно так- возрастание обратных токов при повышении температуры; и хотя относительный градиент меньше, чем у кремния, но сама начальная величина обратного тока гора-а-здо больше. Ну и предельная температура тоже меньше- этак 60 градусов.
Была мысль сварить корпус АТХформфактора из радиаторов алюминиевых и залить маслом трансформаторным, увеличив насколько возможно внтуренние радиаторы и обеспечив их тепловой контакт с корпусом. Вывод напряжений через проходные конденсаторы, крышка съёмная с прокладкой из маслостойкой резины. Но так и не решил, позволит ли масло обойтись без внешнего специального обдува.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Думал я над вопросом как сделать тише ПК, в основном сейчас в работающем 24х7 ПК шумит только БП. Пришел к выводы, что либо размер блока питания будет минимум в два раза больше чем стоит сейчас(350W) за счет установки радиаторов, либо нужно делать регулируемое охлаждение.
В результате сделал простейший регулятор ин полевике, подстроечнике и терморезисторе и забыл об этой проблеме. Гудит только когда нагреваются радиаторы до определенной температуры.
P.S. Если пойти путем повышения КПД, перемотать на нормальное сечение ВЧ трансформатор и т.д., выигрыш будет по КПД, но греться все равно будут транзюки и диодные сборки. Т.е. охлаждать придется, но меньше.
Хотите сделать БП действительно бесшумным, надо поднять КПД. Идите в сторону:
1. Корректор коэффициента мощности обязателен. Поможет стабилизировать входное напряжение (+385 например получите на выходе вне зависимости от входного напряжения в сети), а заодно спасет вашу проводку от прокачивания пассивной мощности, которую счетчик хоть и не видит, зато провода она греет исправно. Заодно облегчит участь и ключам преобразователя.
2. Синхронный выпрямитель на выходе. На нем можно получить совершенно смешные потери, вплоть до того, что не потребуется радиатор. Вобще. Зависит только от выбора транзисторов.
3. Не мучиться с раздельным преобразованием, а сделать выходной стабилизатор на дросселях с насыщаемым сердечником (т.е на магнитных усилителях). Облагает отличным КПД и характеристиками.
Если вам нужны мощности до 400-450 ватт, выбирайте топлогию однотранзисторного прямоходового преобразователя, если выше - прямоходовый косой полумост (двухтранзисторный однотакт).
Дерзайте.
_________________ Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
А нет готового рецепта как из двух одинаковых БП АТХ 250-300 ватт сделать один? Сами не сображама, только предполагама, что надо генератор один и тот же, и что-то сотворить с управляющими МС чтобы при срабатывании защиты выключались оба БП. А как чего не знама. Знама только платы травить, да делальки паять.
Я тут нашёл синхронный выпрямитель ON Semiconductors называется NIS6111. Ничё в этом не соображаю, но понял что там в корпусе мосфет и он маскимальное напряжение выдерживает 24 вольта. Вот только скажите, он выполняет роль только диода? То есть после него нужен будет всё равно дроссель групповой стабилизации или насыщающиеся сердечники?
Можно ведь купив обычный АТХ блок питания заменить диоды на енти НИС6111?
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
есть такой документ как даташит, в котором производитель подробно описывает своё детище. найдите даташит (например в гугле или верхнем правом углу этой страницы) и прочитайте в нем что это за микросхема, еще почитайте обучалку и например книжку Борисова "Юнный радиолюбитель" многое станет гораздо понятнее
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Так я из даташита и узнал про то, что написал. Книжку Борисова я читал, там нет ничего про синхронные выпрямители. Ну в даташите есть эквивалентная схема, в которой нарисован диод и мосфет. Как я понял, там есть кроме анода и катода вывод для управления мосфета внутреннего, но можно к нему подключить и внешний, а также есть вход для регуляции напряжения. Что подавать на последний, я так и не понял. Почитаю повнимательнее.
Вот перевёл один абзац:
"Выпрямитель BERS предназначен для выпрямления низких напряжений при больших токах. Продукт сочетает в себе высокоскоростную микросхему и мощный МОСФЕТ, и сделано это для того, чтобы скоростные показатели были лучше, чем у кремниевых ультрабыстрых выпрямителей, а прямые потери были меньше, чем у диодов Шоттки."
В общем, енто то, что надо, только что подавать на вход Рег ин так и не понял.
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2009 23:54:23 Сообщений: 6
Рейтинг сообщения:0
Есть наработка на эту тему. Полумост 1 kVA с высоким КПД, с разделёнными обмотками. Запитан от активного ККМ, по 12-ти вольтам синхронный выпрямитель, а по 5-ти и 3,3 вольтам стабилизаторы на основе магнитного усилителя аналогичному в АТХ БП. В архиве картинка и модель в SwCAD-е:
Делать бесшумный БП для современного компьютера с с"низкопотребляющим" восьмиядерым пентичудом от интель, тремя пятисотядерными видеокартами и пятнадцатью рапторами в RAID... Да... Может, проще собрать ДЛЯ РАБОТЫ малопотребляющий компьютер, которому вовсе не потребуется мощный (и шумный) БП? Совсем без обдува, правда, обойтись скорее всего , не удастся - я давно не встречал материнских плат, способных стабильно работать без обдува... Может, посмотреть в сторону ноутбуков (или даже нетбуков)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения