Любые транзисторы соответствующей мощности н-п-н проводимости, к примеру КТ819.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это (список выше) специализированные транзисторы и весьма дорогие, если покупать. Замена КТ808 это КТ803, КТ819, КТ827 ( с изменением схемы). Зарубежный дешёвый аналог 2N3055. Ещё что-то было типа TIP120 импортное, но точно не помню. Импорт, если покупать, будет дешевле наших.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М, я сказал на вскидку. Тем более цена 808-го и из моего списка не сильно отличается. Про импортные правы. Там и цена лучше и качество, да и количество самих транзисторов можно уменьшить.
Martin76, так скоро зима...
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
С точки зрения теплоотвода (для этой схемы линейного стабилизатора) лучше конечно наши типа КТ808 корпус или буржуйские типа ТО-3 корпус. То, что в ТО-220 имеет хуже теплоотвод и требует качественного крепежа. ТО-3 легче монтируется, а для наших типа КТ808 надо сразу искать и крепеж, то фигурное кольцо. Без него закрепить трудно.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Про импортные правы. Там и цена лучше и качество, да и количество самих транзисторов можно уменьшить.
Цена смотря где, у старых радиолюбителей наши транзисторы можно взять за пиво. Качество у наших транзисторов лучше чем у буржуйских, они делались с запасом. Количество зависит от марки, может и больше потребоваться.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, по поводу качества отечественных транзисторов, давайте останемся каждый при своём мнении. По поводу остального, есть такой транзистор BUF420AW, он заменит все три транзистора разом, стоит бутылку хорошего пива.
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
BUF420AW Это импульсный высоковольтный транзистор и для линейных схем не очень подходит. Заменит или нет вопрос другой в графике зона безопасной работы даже нет линии которая ответствует линейному режиму работы. Так что он не рассчитывался для работы в линейном режиме. Может и не заменить смотря как он подвержен вторичному пробою. Обычно высоковольтные импульсные транзисторы в линейном режиме подвержены локальным перегревам.
Тогда 2N3771 транзистор специально разработан для линейной работы.
Ну если посмотреть доташит то при токе 30А напряжение на транзисторе может быть не более 5в. Так что одного будет явно не достаточно.
Ну тогда уже лучше КТ8101, дешевле будет. За 30-40 руб можно взять.
Slavyn57 писал(а):
Если честно в такой схеме напрашивается мосфет.
Не мосфет не составной транзистор КТ827 в эту схему не пойдут, не будет работать защита от КЗ. Вообще схема говно и дело не в том что много выделяет пепла и дорогая, а в том что не имеет защиты от перегрузки. И при неявном КЗ, а при превышении тока будет выходить из строя. Смотря для каких целей вам она нужна, может лучше собрать простой импульсник. И стабилизатор будет холодный и потребление будет меньше. Да и цена меньше, один радиатор чего будет стоить в линейнике.
Уважаемые, если вы считаете , что схема плохая, то посоветуйте хорошую схему стабилизатора для питания Автомагнитолы в домашних условиях. (для ремонта).
Магнитола 10 А, я просто нашёл стабилизатор с запасом по току. По паспорту она питается не более 14,4 в. Может она и может работать на предельном напряжении, но я не хочу её испытывать на экстрим. Хочу найти блок стабилизатора, чтобы на выходе было хотя бы 13,6 :13,8 в. и 15 А. И хотелось бы найти ещё стабилизатор с 24 в / 12 в. (для автомобиля с бортовым питанием 24 в.)
Если задача чисто утилитарная то посмотреть таки даташи на микры что стоят в магнитоле, скорее всего у них макс. 18В и успокоиться. А если хочется разобраться в теме то ИИП, начать можно с переделки компового.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54