Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Подключение большого кол-ва 3х ваттных светодиодов.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 17, 2025 05:15:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подключение большого кол-ва 3х ваттных светодиодов.
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 13:08:54 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Раздела подходящее не нашел, к сожалению:(
Здравствуйте, может кому-то покажется очевидным ответ на данный вопрос, но я внятного объяснения найти в интернете не смог.
Суть вопроса:
Нужно подключить 32шт 3х ваттных светодиода, 11 синих, 21 красный. С наименьшими затратами, конечно же.
Характеристики диодов:
Красные:
Emitting Colour: Deep Red
Color Wave Length: 650-660nm
Reverse Voltage: 5.0 V
DC Forward Voltage: Typical: 2.2V Max: 2.4V
DC Forward Current: 700mA
Luminous Intensity: 70-80lm
Viewing Angle: 120°-140°
Синие:
LED Emitter: 3W Royal led
Output Lumens: 70-80Lumens
DC Forward Voltage (VF) : 3.0-3.4Vdc
DC Forward Current (IF) : 700mA
Wavelength:445-450nm

Если не тяжело, ответы давайте более подробно, пожалуйста.
Спасибо за помощь заранее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Подключение большого кол-ва 3х ваттных светодиодов.
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 14:20:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8291
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Правильней всего включить последовательно, но сможете найти или сделать драйвер на такое напряжение (ок 90 B) и ток - другой вопрос. Если бы я делал, то ответ для меня был бы очевидным, флайбэк на каком то из ТОР24х или UC384x.
Менее правильно, но более просто - включить светодиоды группами через резисторы к источнику постоянного тока с необходимой мощностью, например какой либо 12В БП или 19В ноутбучная зарядка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 14:29:53 
Родился

Martin76 писал(а):
Правильней всего включить последовательно, но сможете найти или сделать драйвер на такое напряжение (ок 90 B) и ток - другой вопрос. Если бы я делал, то ответ для меня был бы очевидным, флайбэк на каком то из ТОР24х или UC384x.
Менее правильно, но более просто - включить светодиоды группами через резисторы к источнику постоянного тока с необходимой мощностью, например какой либо 12В БП или 19В ноутбучная зарядка.

Можете более подробно описать, пожалуйста, правильный способ, что такое "флайбэк" и в какой последовательности что подключать. Купить и спаять я могу, но мне нужна хотя бы простенькая схема для наглядности(типа розетка - 220 + - TOP24(точное число) - последовательно 40 диодов - минус вилки)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 15:20:10 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 589
Adrenaline писал(а):
розетка - 220 + - TOP24(точное число) - последовательно 40 диодов - минус вилки
Боюсь, с такими знаниями, Вы не соберете и не настроите указанный блок питания, не говоря уже о том, что он должен быть дополнен схемой стабилизации тока.
Посмотрите тут viewtopic.php?f=11&t=116693 тему, оцените, сможете подобное собрать и настроить? А там - видно будет.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 16:34:20 
Друг Кота

Adrenaline писал(а):
что такое "флайбэк" и в какой последовательности что подключать.
Воспользуйтесь лучше вторым предложенным способом включения светодиодов от БП на 12 или 19, или на сколько вольт найдется подходящей мощности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 16:38:39 
Родился

Martin76 писал(а):
Adrenaline писал(а):
что такое "флайбэк" и в какой последовательности что подключать.
Воспользуйтесь лучше вторым предложенным способом включения светодиодов от БП на 12 или 19, или на сколько вольт найдется подходящей мощности.

Хорошо, спасибо, воспользуюсь этим методом, а можно более подробно в цифрах, какой резистор, какой БП, я все равно буду покупать, так что куплю именно нужный, а не "который найдется") не хочу, чтобы они сгорели. А еще какими группами их подключать?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 16:58:53 
Друг Кота

Так если 12В , то одно количество диодов, если 24 то другое, 19 - третье. Составляются последовательные группы одного или двух цветов, чтобы падение было близко к напряжению питания, например при 12В, было 10 -11В, например 4 красных или 3 синих, или 3 красных + 1 синий, далее простые вычисления R= (U пит - U падения ) / I св, мощность на резисторе P= IxIxR.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 17:52:11 
Родился

Martin76 писал(а):
Так если 12В , то одно количество диодов, если 24 то другое, 19 - третье. Составляются последовательные группы одного или двух цветов, чтобы падение было близко к напряжению питания, например при 12В, было 10 -11В, например 4 красных или 3 синих, или 3 красных + 1 синий, далее простые вычисления R= (U пит - U падения ) / I св, мощность на резисторе P= IxIxR.

Извините, что уж настолько напрягаю, но что такое Iсв, и Ix соответственно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 18:06:24 
Друг Кота

Ток светодиода и знак умножения :sleep:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 18:11:37 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 495
для начала выясните ассортимент доступных для покупки или изготовления блоков питания 120-150 ватт, выложите какие у них выходные напряжения, а уж исходя из этого можно плясать к топологии включения светодиодов.
включение такой гирлянды к низковольтному источнику 12-19в не айс, т.к. потребует 5-9А выходного тока, что черевато потерями на выходных диодах и проводах, если они не слишком "толстые".
разумней всего видится выходное 24-30в, к которому можно прилепить и интегральный драйвер(светодиодный стабилизатор тока) типа PT4115, или просто гирлянду, с балансирующими резисторами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 18:34:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6059
Самым надёжным и правильным в этой ситуации это купить в том же магазине где светодиоды к ним питание, с такими познаниями что то рассчитать он не сможет. Хорошо бы полярность светиков не перепутал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 18:59:40 
Родился

Телекот писал(а):
Самым надёжным и правильным в этой ситуации это купить в том же магазине где светодиоды к ним питание, с такими познаниями что то рассчитать он не сможет. Хорошо бы полярность светиков не перепутал.

Всем спасибо за помощь, далее написанное может кого-то разозлить, но пишу лишь с добрым умыслом, пытаюсь донести всю суть ситуации.

На светиках есть обозначения + мультиметром я пользоваться тоже умею для того, чтобы узнать полярность (об этом популярно написано в гугле). А питание на 3 3х ваттных диодов не продается в магазине, максимум на 1-5 диодов мощных.
Прошу помочь просто написать популярно, типа:
Купи БП 434/19/23 (желательно ссылка)
так же купи резисторов MG453-12 5 шт
диодный мост OLT-12 1шт
и спаяй так то так то, у всего есть лишь 2-4 выхода, сопоставить все на макетной плате не составляет труда, но всем легче писать о недостатке познаний, при том, что я это признал в первом посте и попросил помощи именно из-за того, что я не знаю как это делать.
Просто нужны точные цифры и точные маркировки (пример маркировок привел из головы)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 19:45:13 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 493
Ну вот от туда-же и возьмите точные знания.
Пример: я хоту такую штуку,что-бы вон там с права горело,под низом мигало,вверху-верер дул вниз,по бокам огни,что-бы летало как мысль и там внутри огромная комната,а когда в другое место-время становилось.....как мне сделать и из каких материалов....посоветуйте пожалуйста!!!! прошу помощи!

поняли что я хотел сделать? поможете мне это реализовать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 19:46:23 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 332
Вот такие надо искать. ... или такие ... или ещё
Просто лениво искать. :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 19:52:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6059
Adrenaline писал(а):
На светиках есть обозначения + мультиметром я пользоваться тоже умею для того, чтобы узнать полярность

Я рад за вас значит подключить светики к готовым драйверам сможете.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 20:01:18 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщения: 1
вариант:
1. БЛОК ПИТАНИЯ
2. РЕЗИСТОРЫ
3. СХЕМА (надеюсь понятно, что батарея - это выход блока питания)
Изображение
для такого соединения стоит обязательно учесть, что на всех гасящих резисторах в сумме будет рассеиваться около 10 ватт. соответственно принять меры для сколь-нибудь минимального их охлаждения(хотябы не закупоривать в корпус).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 20:11:59 
Родился

Serj66610 писал(а):
Ну вот от туда-же и возьмите точные знания.
Пример: я хоту такую штуку,что-бы вон там с права горело,под низом мигало,вверху-верер дул вниз,по бокам огни,что-бы летало как мысль и там внутри огромная комната,а когда в другое место-время становилось.....как мне сделать и из каких материалов....посоветуйте пожалуйста!!!! прошу помощи!

поняли что я хотел сделать? поможете мне это реализовать?

Нет не понял.
Я, вроде, очень четко описал ситуацию, мне нужно подключить точное количество определенных светодиодов к так же очень определенное сети - 220 В, 50 Гц.
А мне отвечают фразами типа: "Я бы взял в гараже какую-то коробочку, в народе она называется вот-так, а потом подпаял к ней(без уточнений даже к какому выходу) еще одну коробочку.

Я звукорежиссер, и если бы Вы у меня спросили как подключить микрофон к колонкам я бы Вам написал:
берете базу микрофона(Sennheiser ew100 G3) к выходу(output) подключаете микрофонный кабель с разъемами Jack - Jack, потом другой конец кабеля подключаете к компрессору(типа dbx 1046) в гнездо Input Channel 1, далее микрофонным кабелем Jack - Jack соединяете выход компрессора OutPut Channel 1 с входом Input1 подавителя обратной связи (dbx afs 224) далее выход подавителя Output 1 соединяете микрофонным кабелем типа Jack-XLR с линейным выходом(Line Input) нужного канала микшерного пульта, к которому, в свою очередь подключена акустическая система с помощью кабеля с разъемами(XLR-XLR) к процессору или на прямую к усилителю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 20:13:17 
Родился

Fuser писал(а):
вариант:
1. БЛОК ПИТАНИЯ
2. РЕЗИСТОРЫ
3. СХЕМА (надеюсь понятно, что батарея - это выход блока питания)
Изображение
для такого соединения стоит обязательно учесть, что на всех гасящих резисторах в сумме будет рассеиваться около 10 ватт. соответственно принять меры для сколь-нибудь минимального их охлаждения(хотябы не закупоривать в корпус).

Спасибо огромное.
Попытаюсь реализовать, об результате отпишусь, если интересно)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 20:55:36 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: -384
Рейтинг сообщения: 1
Заглянул после долгого отсутствия, сайт по-прежнему тупит.
Вам что, жаль помочь человеку и рассчитать цепь по закону Ома?

В общем так. За исходное берем БП 12 вольт от компьютера, потому как бесплатно и много ампер он может качать. Брать надо минимум 20 Ампер по 12 Вольт, а лучше с запасом.
По 220 сложнее и не надо этого, там часто броски тока.

Ток светодиодов большой, поэтому минимизируем падение напряжения на ограничении по току. Берем максимальные напряжения и считаем.

Каждая цепочка состоит из 2 красных и 1 синего светодиода, которые включены последовательно. Также последовательно включаем резистор мощностью общей мощностью 1.4 Ватт (дешевый МЛТ-2 на 2 Ватта или любой проволочный). Сопротивление 2.85 Ом. С запасом берем 3 Ома. Как собрать это сопротивление, надеюсь, объяснять не надо, там последовательно или параллельно, неважно. Греться будет, но в пределах.
Теперь эту цепочку можно подключать смело к БП 12 Вольт, все будет работать..

Таких цепочек надо собрать 10 штук и параллелить их на БП,
Остается 1 красный и 1 синий светодиод. Опять их последовательно, но добавляем последовательно резистор 8.85 Ом, берем ближайший 10 Ом, на мощность 0.42 Ватта, то есть 0.5 Ватт стандартно.

11 + 21 светодиод мы подключили как надо, с максимальным запасом по напряжению + 10% надежности сверху.

Резисторы будут греться, поэтому лучше взять по мощности с 2-кратным запасом. То есть 4 Ватта + 1 Ватт для последних 2 светодиодов. Например берем 2 резистора по 2 Ватта и соединяем, получается 4 Ватта, сопротивление считайте сами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2016 21:02:04 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщения: 4
судя по всему, человеку не до того, чтобы заниматься возней с АТХ блоками, учиться запускать их, подключать, затем плодить на форуме новые темы "АТХ БП, почему .... ... и как ... ....?"

по теме: не обратил сразу внимания, но исходя из написанных данных, все светодиоды нифига не 3-ваттные. даже по-максимуму, красные: 2.4х0.7=1,68 Ватт; синие: 3.4х0.7=2.38 Ватт. в сумме получается не более 60вт на все-про все. так что блок питания можно брать даже меньше 100ватт.
например ТАКОЙ. зато можно сунуть его в любой свой корпус вместе с резисторами, и приткнуть туда же 24в вентилятор.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа