Приобрел здесь по случаю сильно б/ушный блок питания Б5-47. Отмыл, почистил, восстановил работоспособность. Выходные параметры (насколько позволяет измерить мой парк приборов) в полном соответствии с паспортными. Но, блин, аккустический шум на частоте преобразования (а у них она составляет всего 5кГц, самое то для музыкальной шкатулки!) меня просто достает.
Это у всех у них так, или я еще что-то недоделал и этот шум можно как-то победить или хотя бы снизить его уровень?
Заголовок сообщения: Re: Вопрос владельцам Б5-47 и подобных
Добавлено: Чт апр 12, 2012 08:16:24
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 21:37:45 Сообщений: 1995 Откуда: Цветочный город
Рейтинг сообщения:0
сколько встречал - у всех так... там внутри в коробочке трансформатор - можно попытаться его вскрыть и пропитать чем-то... только частота там не 5 кГц, а гораздо меньше - как бы не 400 всего... и зудит он на частоте 800 гц... по-моему...
_________________ битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Да, есть немного, но для меня (моих задач) это не смертельно. Хотя, может Вы и правы и не стоит с ним возиться так серьезно, а в этот корпус поставить что-то более-менее, но самопальное. Но я вот уже больше года присматриваюсь к разным предлагаемым здесь решениям и ничего на душу так и не легло.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Starichok51
Заголовок сообщения: Re: Вопрос владельцам Б5-47 и подобных
да, у всех эта болезнь. у меня тоже есть этот блок, и также он меня "достает". но я собрался заменить преобразователь на современную высокочастотную схему. некоторое время назад на Паяльнике один чел писал, что он сделал у себя подобную замену. вот ссылка на пост http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... &p=1083860
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Почитал. Молодец мужик, но я не осилю. Тем более, что родной документации нет, а с той что скачал, наблюдаются расхождения, начиная от составного транзистора... Я так понимаю, у Вас руки пока не дошли его ковырять? А не было соблазна оставить родной ЦАП и усилитель ошибки, как и у автора переделки, но прикрутить туда линейный стабилизатор, типа как у Б5-43, но на нынешней элементной базе?
да, к сожалению, руки пока не дошли до переделки. у меня есть на него документация, и тоже немного расходится с документацией, которую он выложил. возможно, разные производители блоков. нет, всю аналоговую часть переделывать нет смысла - там все нормально.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
И у меня такой есть. Два раза ремонтировал транзисторы преобразователя. Первый раз, перепутали полярность автомобильного аккумулятора (после чего, собственно, он ко мне и попал), и помимо транзисторов "закоротил" выходной защитный диод, а второй раз навернулись уже у меня, без всякой видимой причины. А писк меня совершенно не раздражает.
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Мне тоже достался один такой БП, тоже поджаренный, ему врубили не исправный прибор, у него вылетели предохранители, потом заменили другими, и он умер, и ОЧЕНЬ СИЛЬНО вонял сейчас лежит у меня, восстанавливать смысла не вижу, ЖУЖЖИТ уж сильно,
а вот воткнуть внего др импульсник это было бы супер но подходящего импульсника нету(( есть платы от мониторов 15 дюймовых может есть смысл отттуда выпилить БП или не стоит ??
перегнал схему в pcad накидал библиотеку и выгрузил все в pcb рисовать плату пока рано есть вопросы по конструктиву ( неизвестны габариты транса и тп) пока выкладываю схему и неразведеный pcb, собирать пока времени нет и комплектующих((
Пока выкладываю схему на проверку, может что забыл Если будут желающие вопролотить, платку разведу под предлагаемый конструктив паттерны под резисторы и кондеры думаю делать совмещенные чтобы можно было ставить чипы и обычне резисторы
добавил схему в pdf
И вопрос какой транс предполагается втыкать в этот бп ??
1. Трансформатор применен сердечник EI33 даташит на каркас прилагается 2. ПП сделана как ОПП с перемычками, перемычки расположены на слое TOP 3. корпуса под резисторы и кондеры 1206, кроме электролитов и R20 R21 4. IR2110 можно установить как в soic так и в dip корпусах
и вопрос , возможно ли сюда воткнуть готовый силовой транс от компьютерного БП формата AТ или АТХ?
у готового транса без перемотки не хватит напряжения с 12-Вольтовых секций. можно, конешно попробовать взять с крайних выводов все напряжение, и сделать мост в выпрямителе. но тогда, скорее всего, придется поиграть цепью коррекции между 2 и 3 ногами тл494.. пробовать надо. да и обмотку самопитания надо на него как-то накрутить...
саму PCB посмотреть не могу. какие получились размеры? по pdf-ке это не ясно. и еще не вижу крепежных отверстий.
В схемах с оптопарой имеет смысл отключить усилители ошибки в 494, а использовать TL431 во вторичке. Оптопара цепляется между 14 и 3 выводами, устойчивость достигается коррекцией TL431. Становятся лишними R1,R4,R5, R6, и С1.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Вс апр 29, 2012 22:28:43, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51