В рамках "антисанкций" получил недавно девайс Орион Вымпел-55 с прошивкой 1.20. Плата управления начиная с версии 1.16 стала с возможностью перепрошивки и якобы усилили силовую часть. Вскрыл в первый же день, на гарантию совсем;) Ибо куплен скорее ради тренировки ума и рук. Есть подозрения, что платы приходят полуфабрикатом и допаиваются на месте. Плата с переработанной силовой частью. Конденсаторы все производства Jamicon, на входе 2 по 47mf, диодные сборки J13009-2 T0-220 Transistor FSC (2 шт), и один MBR20100CT на длинный радиатор; два распаяных ( из трех) полевых транзистора N-Channel MOSFET Q84SN06A 60V/84A; два разнесенных по краям регулиуемых стабилизатора LM317T (ST Microelectronics). Ни пасты, ни термо подкладок не появилось. Пропеллер все тоже убожество на 40 мм.
Может кто сталкивался или хорошо шарит как "запилить" устройство до нормального состояния, т.к. хорошо видно что на нем "экономили до упора", а потом пустили в продажу. Форум производителя выкурен, частично реализовано, но там такие вопросы не сильно приветствуются. Есть проблемы с перегревом при больших токах и ненадежностью в целом. Хочется патриотично довести до ума устройство, а то за державу обидно. С удовольствием приму ценные советы, схемы чего и как лучше сделать.
Походу тема поддержки отчественного производителя не пользуется популярностью.... Я вот уже неделю "курю" про эту зарядку всевозможные форумы и желание покупать все меньше и меньше, тем более за такие деньги. Я бы лучше сколько за это какашество просят заплатил вот за эту зарядку....но как я понял там все самоделкины делают, а я немного "не в теме", сам такое собрать не смогу
Зарегистрирован: Вс май 03, 2015 18:55:49 Сообщений: 17 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
А что, зарядка вполне себе... поставить кулер 60х60, причесать монтаж, кэпэтэшки мазнуть по вкусу... да и пользовать. Я на днях взял попроще (имхо - оптимальную по соотношению цена/качество), Вымпел-30. Взял для заряда своего кальциевого аккума. Производитель просит ему 16.2в. Соответственно, старенький автомат Сонар со своими 14.7в уже вне игры... совсем.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Зарегистрирован: Вс мар 06, 2011 10:30:18 Сообщений: 3
Рейтинг сообщения:0
вымпел 50 две недели ток 1.5А жив здоров потом периодические на 2мин включения 15А и довольно быстро задымил термистор возле предохранителя . его ножки спаял тонким медным волоском впоследствии грелся только диод на радиаторе и термистор остальные элементы холодные . термистор впоследствии побелел на глазах и в следующий раз начал искрить . всегда удавалось выключить сеть вовремя
снял радиатор диода . отломал диод 20А . его ножки положил в сторону трансформатора на родной радиатор в одно отверстие с двух сторон прикрутил два диода YA868C15 по 30А . их взял из адаптера ноутбука диоды спаял параллельно отрезками по 3см с хвостиками в сторону трансформатора и конструкцию вернул на родное место греться стал заметно меньше теперь волнуюсь за ресурс вентилятора так как уже день выставлено 10А и это максимальный ток при котором вентилятор включается на 3сек раз в 1 минуту зарядное холодное/теплое и включение вентилятора идет по программе вероятно остальные элементы холодные . комнатные условия
общие рекомендации чем мощнее 2 диода тем они меньше нагревают радиатор при малых токах при диоде 20А было 2А . при диодах 2х30А стало 4А по температуре родного радиатора далее конечно большие токи нагревают этот радиатор если родной 2мм толщина то вырезать такой же из меди 3мм уже плюс но это непроверенно медь тяжелая и первый шаг это той же толщины что бы при падении или вибрации не шаталось паяльником подлезть довольно неудобно поэтому к пайке подойти один раз ответственнее и с освещением можно вести уже речь об удалении вентилятора если не удалять то родной радиатор перекрывает 15А нормально . родной вентилятор включается по программе и работает больше необходимого . можно уступить немного в мощности для тишины . программа включает его в тепле примерно с 4.5А периодически на 3сек . на морозе вероятно стоит термодатчик можно помечтать о температурных диапазонах работы элемента
хороший получается прибор
про параллельные диоды прочитал диалог одних академиков . еще они упоминали про полуволну что ли что сдвоенный диод 20А имеет мощность одного в нем расположенного диода 2х10А
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Свой вариант доработки. 1. Поставил дроссель на входе и конденсатор для фильтрации помех. 2. Установил на "радиаторы" (алюминиевые пластинки) радиаторы купленные на али Устанавливал через термопасту. в Радиаторах просверлил по два отверстия и нарезал резьбу М3. 4. Выходной диод MBR20100CT был заменен на 40U60CT (40А 60В) 5. Диоды S2M входного выпрямительного моста заменил на S3M (3A) 6. Q84SN06A Были посажены на радиатор через термопасту и винт М3 7. Вшивый вентилятор 40мм заменил на нормальный 60мм через разъем 8. Тонкие паршивые провода были заменены на AWG12 длиной 2 метра. Думаю что перестарался, можно было брать AWG14 9. На подходе коннекторы EC5. Внедрю на провода низковольтной стороны. 10. Подозрительные места пайки были пропаяны. Что получили. При токе 15А и напряжении 14,4В все радиаторы еле теплые, полевики вообще холодные. Думаю что смысла нет их садить на радиаторы. Теперь я немного более спокоен.
Тоже приобрел себе вымпел-55 , хочу так же по Вашей схеме доработать - axis.bhp , мало разбираюсь в электронике, прошу разъяснить: 1й пункт не понял - куда именно впаивать и по маркировке детали какие покупать? более подробно разъясните пожалуйста,
4й и 5й пункт - прошу пометить на фото где они - замененные детальки и 9й пункт не понял что сделать?
4. Выходной диод MBR20100CT был заменен на 40U60CT (40А 60В)
вы коэф трансформации силового знаете/измеряли напряжение на выходе трансформатора? пробьёт его при повышении напряжения в сети.
До 60В на выходе там далеко. Понимаю о чем вы говорите, о амплитуде ШИМ. Скоро буду второй переделывать, специально могу осциллографом померить если хотите. P.S. Не выдержал. Разобрал и замерил осциллом. 34-35В размах импульса при заданном 18В на выходе.
P.S. Не выдержал. Разобрал и замерил осциллом. 34-35В размах импульса при заданном 18В на выходе.
при таком размахе устанавливаются сборки на 100-150в и иногда на 200в обратного. посмотрите не в хэнд-мэйд блоки питания. ну вот и говорю, сложите 35+18 и сравните с 60в обратного. запаса по напряжению считай и нет. а если заглянуть в даташит.. обратите внимание на графики зависимости утечки от обратного напряжения, после 40в идет довольно резкий излом. на графики допустимого обратного от температуры, а можно и в табличку. параметр максимальный, "до", но таки: Leakage Current (Note 6) 100 mA VR = 60V, TJ = 125ºC Notes: 6. Short duration pulse test used to minimize self-heating effect. может будет жить, долго и счастливо, периодически работая стабилитроном, а может(с большей вероятностью) спечётся кристалл в гвоздь. + не забываем о коммутационных выбросах.
axis.bhp , manowar - Благодарю! набросал методичку - прошу поправить где, что не так - думаю теперь тема по доработке более менее раскрыта для новичков в электронике
по дросселю входному вопрос - маркировка нужна - какой ставить?
если 150ач акб не предполагается заряжать, то оставил что есть. если ток в 15а жизненно необходим 30cpq150
До того как я написал о своей переделке зарядного были заказаны различные комплектующие, в том числе и MBR60100PT, но они к сожалению еще не пришли. Запас конечно же не повредит, но из того что было адекватного, поставил 40А 60В. Который будет заменен на 60А 100В. А термодатчик скорее всего придется перенести на один из транзисторов. Неделю гоняю без перерывов на разных режимах и ничего страшного нет. Волнует другое сейчас, после замены проводов на более толстые стал прыгать ток по достижении установленного напряжения. По идее ток плавно должен снижаться, а он как вша прыгает. Вот тут я что-то упускаю или не понимаю. Есть мысли?
axis.bhp , manowar - Благодарю! набросал методичку - прошу поправить где, что не так - думаю теперь тема по доработке более менее раскрыта для новичков в электронике
по дросселю входному вопрос - маркировка нужна - какой ставить?
Я взял на работе с полуразобранного БП похожей мощности на таком же ШИМ. Мудрить не стал. Его с конденсатором можно и не ставить, на функционал не влияет особенно если использоваться будет в гараже например.
ИИИИИ!!!! Выходной диод и термодатчик остаются на своих местах, но датчик переносится на другую сторону радиатора потому что на его прежней стороне теперь располагаются ребра радиатора.
axis.bhp -да - не верно про диод указал! (подправил методичку)
Планирую не только в гараже использовать но и дома как бп иногда нужен, желательно поставить дроссель и кондер - нужна маркировка т.к. не разбираюсь в этом еще вопрос для чего менять Диоды S2M ?
Сейчас этот форум просматривают: Armageddon, Bing [Bot] и гости: 51
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения