Инструментальный блок питания (0-42В, 0-5А). Это не только о БП, это и об способе использования подходящего БП Данный экземпляр (пока в макете - без корпуса): • Плавно регулируемое напряжение на выходе от 0 до 42.5В • Плавно регулируемый порог ограничения тока и перехода в режим стабилизации от 1 до 5150мА (0.001 - 5.15A) • На борту БП полноценно измерительные (не путать с индикаторными) цифровые приборы U и A не хуже 0.8%. Схема с комментариями: схема без ком.
Схема не моя, я использовал источник: http://smham.ucoz.ru/publ/11-1-0-254 из-за: • уникальной возможности превращения внутри схемного датчика тока в полноценный измерительный токовый шунт, так как схемный ток в шунте ничтожно мал и им можно пренебречь даже при измерении тока нагрузки менее 1мА. Этим уникальна данная схема, и еще - потери на измерительном шунте тока не влияют на выходное напряжение, оно четко удерживается на заданной величине не зависимо от нагрузки. • возможность на выходе использовать конденсатор/фильтр минимальной емкости для минимального действия его разрядного тока в нагрузку (хотя предусмотрена возможность подключения дополнительного конденсатора для питания нагрузки с "рванным" потреблением типа коллекторных двигателей, компьютерных вентиляторов и т.д., нуждающихся в доп. буферной фильтрации). И естественно в данной схеме есть и недостатки и достоинства - но она рабочая! и в отличие других не против использования в качестве инструмента.
Теперь о способе применения данного БП в качестве инструмента, несколько примеров: • можно сортировать, подбирать, проверять, испытывать .... стабилитроны (сразу видеть напряжение стабилизации при заданном токе) • можно определять напряжение или ток, а можно и то и то вместе срабатывания и отпускания реле. • можно "баловаться" разными светодиодами. • ... определять порог U и-или А срабатывания какого либо устройства • измерить при токе потери на замкнутых контактах переключателя, реле .... (на борту измерители!!!) • ... потери на открытом тиристоре/симисторе ... • и т.д. и т.п. - не стесняйтесь, фантазируйте
Информация об устройстве схемы:
Органы управления Для плавности/точности!!! регулировок выходных U - напряжения & А - тока использованы: • R6 & R7 тип СП5-39Б1 и R2, R5 тип СП5-2 (это многооборотные, а СП5-39 еще и по спирали) • R4 - ППБ-1А (проволочный - использую из-за отсутствия остаточного/паразитного не стабильного сопротивления в крайних положениях). • При R7 на "0" резистором R4 комфортно устанавливать ток от 1мА до 24мА (мелочь). • При R4 на "0" резистором R7 менее комфортно устанавливать "мелочь", но комфортно остальной устанавливать ток - в диапазоне от 1мА до 222мА (полусредний). • А двумя резисторами (R4+R7) не трудно плавно выставить ток до 5.15А с достаточно большой точностью (средний и максимальный).
P.S. Печатных плат не будет!!! макет плавно превратится в рабочее устройство "Инструментальный блок питания", уже второй по счёту Увидеть первый можно здесь: https://plus.google.com/photos/100605125316693256778/albums/5571624769958311441 Зачем второй? Нафиг не нужен, но по неосторожности нарвался на трансформатор - теперь вынужден отрабатывать
Заголовок сообщения: Re: Инструментальный блок питания (0-42В, 0-5А)
Добавлено: Вс мар 08, 2015 15:33:15
Модератор
Карма: 113
Рейтинг сообщений: 1044
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 21057 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Что-то ничего "инструментального" в этом лабе я не вижу, обычный лабораторничек ...
Интересует, как будет переключаться вот этот каскад, если он запитан от стабилизированного источника ...?
Так же не понято, почему бы не применить автоматическую схему переключения обмоток трансформатора, если имеются довольно-таки простые схемы ...? Например Шелестова.
Заголовок сообщения: Re: Инструментальный блок питания (0-42В, 0-5А)
Добавлено: Вс мар 08, 2015 16:14:14
Модератор
Карма: 113
Рейтинг сообщений: 1044
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 21057 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Думаю, что после выключения, бросок всё-одно будет... Можно попробовать установить диод в прямом направлении между стабилизатороми 15 и 9 вольт. Тогда реле сработает раньше, нежели отключатся операционники.
Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое. Вебинар будет интересен разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Диод в прямом ...? глупость Бросков нет - проверено и не однократно. Данная схема тщательно опробована, в плоть да умышленных издевательств в поиске слабого места.
_________________ В споре побеждает сильнейший, а не истина - увы, такова реальность жизни.
Последний раз редактировалось Borodach Вс мар 08, 2015 17:17:38, всего редактировалось 1 раз.
Широкий ассортимент винтовых клеммников Degson включает в себя различные вариации с шагом выводов от 2,54 до 15 мм, с числом ярусов от одного до трёх и углами подключения проводника 45°, 90°, 180°. К тому же Degson предлагает довольно большой выбор клеммных винтовых колодок кастомизированных цветов.
Из достоинств- наличие плавной и грубой установки вых. тока. Все остальное - .... Имхо конечно, но обычно "инструментальными" принято называть точные и прецизионные приборы и устройства.
Вот продолжение - корпус: Нашел у себя корпус, не востребованный милливольтметр В3-38 с дефектной стрелочной головкой (заикается - частенько не возвращается на "0"). Теперь оправданий нет - придется заниматься обустройством БП, но желания поубавилось - факт.
Информация к размышлению:
_________________ В споре побеждает сильнейший, а не истина - увы, такова реальность жизни.
Если не найду цифровой вольтметр 0 - 50.00V (4-х разрядный с малой погрешностью с точностью 10мВ) продолжать нет смысла. Абы какой блок питания мне не нужен.
_________________ В споре побеждает сильнейший, а не истина - увы, такова реальность жизни.
вот 199.99 мВ и на вольтметр (...10мВ) и амперметр (...1мА), но действительно огромные хотя впихнуть можно - корпус из под В3-38 позволяет Может действительно забросить затею создать еще один БП - много всяких помех ...
_________________ В споре побеждает сильнейший, а не истина - увы, такова реальность жизни.
Моя затея создать еще один (у меня есть уже подобный - но слабее) блок питания с дополнительными возможностями успешно провалилась Схему макетировал, не торопясь тщательно всячески проверил на устойчивость/надежность, осталось только запихнуть макет в корпус и .... И узнаю - подходящих цифровых измерительных головок для создания вольтметра до 50В с точностью в 10мВ и амперметра до 5А с точностью 1мА - в доступной для меня зоне нету Те которые есть - размером большие и на лицевой панели мало места остается с ними. Самому собирать головки мне не охота. А банальный БП-барахло делать нет смысла, уже имею барахло "Vantek DPS-3305P".
_________________ В споре побеждает сильнейший, а не истина - увы, такова реальность жизни.
Сделайте два БП по 33 Вольта, если нужны "высокие" напряжения. 1. Часто вам нужен БП с напряжением 33-50 Вольт? 2. Очень точно напряжение на выходе БП измерять нет смысла, т.к. на соед. проводах упадет какое-то напряжение. 3. Можно иметь два БП - один у вас уже есть, с миллиамперами и десятками милливольт, и один мощный высоковольтный, но не такой точный. 4. Вообще-то, измерители до 50-100-200 Вольт с разрешением 10 мВ есть на Е-бай, я покупал, но не советую, т.к. мне попалось такое: по входу стоит защитный диод, который "съедает" 0,35 В, а плата залита какой-то резиной, типа, термоклея. Т.е. до этого диода так просто не добраться, чтобы его закоротить, и все показания сдвинуты на 0,35 В. С учетом этого сдвига, он все показывает точно. 5. Вот неплохой пятиразрядный амперметр, но он до 3 А (возможно, там есть запас до 4,5 А, я еще не проверял). С пятнадцатиамперным шунтом диапазон 0-3 А можно превратить в 0-30 А. Только, придется погасить точку в первом разряде, и дорисовать во втором. Я купил такой прибор, и хочу провернуть такое с ним (расширить диаппазон). Больше таких точных амперметров, на ток выше 3 А, я не видел.
Три дня назад мне понадобилось ровно 29.99В, БП которому позволено постоянно находится на рабочем месте не подходил из-за своих от 0 до 22В. Пришлось воспользоваться другим, из чулана Этот постоянно "под рукой" Увы, потери на проводах/контактах и т.д. не отменяют возможность выставлять и контролировать напряжение точно. Точность - если она есть то не во вред, а если ее нет то ... сами виноваты. Vovk_Z спасибо за попытку помочь мне
При неудачной попытке создать данный БП: - было потрачено ... денег - погибло два КТ827А - предполагаемый корпус оказался малым - и еще много разных мелочей ... против создания а я уже не в том возрасте, я сдался - такой финиш затеи
Всем удачи!
_________________ В споре побеждает сильнейший, а не истина - увы, такова реальность жизни.
А банальный БП-барахло делать нет смысла, уже имею барахло "Vantek DPS-3305P".
Почему барахло? Попытался схему на него найти, - не нашёл, только фото, и, судя по ним - не такое уж и барахло. А вот схема с первого поста - не заинтересовала... По части измерений, тут только самому что-то делать, я тоже сейчас в поиске, и в обозримом пространстве ничего лучше по цена/возможности чем stm32 не вижу...
Очередная доработка схемы - уменьшения пульсаций при нагрузке и подавление возбуждения. Схема с изменениями: (увы, первый пост не доступен для замены/добавления схем)
Сейчас этот форум просматривают: MAVr 34, otest и гости: 54
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения