Всем привет! Не подскажете где можно найти отличную схему амперметра до 180 (200)ампер? Мне надо бы к инвертору сварочному прикошачить его. В интернете одни "бытовые" амперметры,может плохо искал я... Желательно на семисегментиках,их навалом у меня...
_________________ Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Ток измеряемый любым измерителем зависит не от схемы, а от сопротивления шунта. Возьмите амперметр на 2 А, уменьшите сопротивления шунта в 100 раз получите амперметр на 200 А. Остаётся только перенести точку. Интересно только что вы сможете увидеть на цифровом индикаторе во время сварки, непрерывное мелькание разных цифр. Для этих целей подходят только стрелочные приборы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Скорее всего использовали специальный алгоритм успокоения цифр. Вы подключите обычный вольтметр к сварочнику и попытайтесь считать показания во время работы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
в данном инверторе амперметр служит не для реального отображения ампеража а для индикац выставленного режима (выставленный ток), так как шкала на регуляторах особо не градуирована. да и амперметр на на "ручных" аппаратах (MMA ,MIG/MAG,TIG) совершенно бесполезный. это мое личное мнение
Теперь понятно. Он отображает не реальный ток, а положение регулятора.
по крайней мере на тех аппаратах с которыми я работал (ценовой ряд до 500 долларов). за более дорогие ничего сказать не могу. но видел реальные амперметры на промышленных сварочных аппаратах. в частности на аппарате автоматической TIG сварки. да и то он был относительно бесполезный. ну а если хочется сделать для инвертора приблуду, чтобы на семисегментниках отображала выставленный ток, то это темя для другой ветки форума, дабы не флудить не по теме
подсоедини стрелочную измерительную головку параллельно сварочному кабелю падения на нем должно хватить для работы 100-150мВ индикатора. а предел измерения можно подобрать длиной подключаемого участка кабеля.
А как вы будете узнавать длину проводника, да и падение напряжения на медном кабеле зависит от температуры. Для этих целей есть специальные шунты к которым цепляется головка микроамперметра.
Вот узнал что мне на 200А не стоит брать иначе стрелку погнуть можно,в общем предлагают на 400А,в таблице там у вас на 500А как минимум-150мом шунт,300А - 250мом,значит логически мне нужен на 225мом шунт? и на какую ваттность?
_________________ Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Шунты нормируются не на милиломы, а на ток, который вызывает падение напряжения на шунте 75 мВ (Телекот вам сылку давал). Это стандартизировано. Т.е. если на шунте написано, что он 200А, это значит, что при 200А на нём будет падение напряжения 75 мВ (и, кстати, мощность 15Вт). Измерительные головки, предназначенные для работы с внешними шунтами, также нормируются на 75 мВ (и не только головки, но и те же китайские цифровые модули). Остаётся только выбрать головку с нужной шкалой (или нарисовать свою шкалу).
Такое впечатление, что эту таблицу составляла пьяная лошадь левым задним копытом. "Номинальное ток, А" 75А, "Номинальное сопротивление, миллиОм" 1000,0 . Взял арифмометр "Феликс", посчитал -- у меня получилось 75В . Дальше читать не стал.
В общем нашел схему цифрухи на семисегментниках она на Схеме блока управления тут http://radiomaster.com.ua/12285-svaroch ... ertor.html блин как его прикошачить то к своему инвертору? а по поводу шкалы на 200А вроде как не годится,вот что пишут тут: http://websvarka.ru/talk/index.php?show ... 876&page=2 цитирую пост Если хотите измерять, допустим 300А, то тр-р тока нужен не менее 400/5 и амперметр желательно со шкалой на 400, или в крайнем случае шкала должна быть кратна четырем, но тогда придется высчитывать амперы. Если взять тр-р тока на 300/5, то в момент КЗ прибор будет зашкаливать и погнет стрелку.
Если св. ток постоянка, то нужен стандартный шунт на 75мв, бывают такие на 50А вот и на 200А не годится амерметр стрелочный...