Добрый день формунчане! Если кто знает, подскажите. Сделал аж 20 лет назад электрозамок на двери. Привод через редуктор втягивал и вытягивал штыри, а управляла всем логика на простых И-НЕ. В той квартире давно не живу, но детям нравится. Но что-то начала хандрить система, видно кондеры подсохли. Легче мне было сделать новую, да и технологии поменялись. Логику сделал на TINY, а для снижения напряжения 2 стаби. Один с 24 до 12 L7812ABV, а далее уже до 5V. Все отладил, все работает. Начал ставить и заметил, что КРЕН горячий как утюг! Замерил выходное -16V. Второй стаб защитил чипы, заменю и КРЕН, но, что случилось? На вход крена подается 24V, нагрузка: 3 чипа, да релюшка. Раньше чуть теплый был. На входе кондера не ставил, т.к. считал, что питание хорошо отфильтровано. Может причина была искрение мотора, когда проверял полярность и подключал питание мотора паралельно входу КРЕНА. Возможно сам не заметил и коротнул. Вообщем напрягся перед замуровкой схемы в дверь!
Заголовок сообщения: Re: Почему может выйти из строя КРЕН?
Добавлено: Пн фев 17, 2014 13:38:27
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20013 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Как вариант, возбуд.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
На входе кондера не ставил, т.к. считал, что питание хорошо отфильтровано.
Это как, с моста прямо на КРЕНку?
После моста мощный фильтр. Делал когда-то инвертор, он же выпрямитель. Не помню, сколько мкФ, но больше 1000, точно! Для определения направления вращения движка, я рукой "искрил" обмотки, может в этом причина? Скачки индуктивности?!
Многие КРЕН возбуждаются если в цепи IN присутствует индуктивность даже не большая в виде длинного провода. По тому производитель и рекомендует возле микросхемы ставить конденсатор, хоть не большой.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Многие КРЕН возбуждаются если в цепи IN присутствует индуктивность даже не большая в виде длинного провода. По тому производитель и рекомендует возле микросхемы ставить конденсатор, хоть не большой.
Спасибо, учту. Так и думал. Поставлю, но большой, да еще после входного диода!
Заголовок сообщения: Re: Почему может выйти из строя КРЕН?
Добавлено: Пн фев 17, 2014 16:13:39
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 17:35:38 Сообщений: 342 Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Рейтинг сообщения:0
vgus писал(а):
Поставлю, но большой, да еще после входного диода!
Обычно в даташите пишут, какой кондёр и на каком расстоянии от чипа. Ещё замечал - греются они и горят от КЗ, несмотря на якобы имеющуюся защиту.
_________________ "В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги." (с) старик Альберт.
Поставлю, но большой, да еще после входного диода!
Кроме "большого" ещё нужно и "маленький" поставить- керамику.. Электролит высокочастотный возбуд может и не погасить... У меня, правда, не с КРЕН- ом, а с УНЧ было: 2 ОДИНАКОВЫХ усилителя, на каких- то ТДА, один нормально заработал, а второй возбуждался.. Сын собирал, и забыл по питанию керамику поставить.. Поставили- всё заработало нормально...
А- и ещё- по ВЫХОДУ КРЕН- ки нельзя ставить конденсатор большой ёмкости- и, чем больше разница между входным и выходным напряжением, тем меньше нужно электролит ставить.. Например, для 7805- при входном 9 вольт я на выход не ставлю больше 470 мкФ, а если входное 12- то 220 мкФ.. Как -то раз 2200 мкФ поставил- вышиб 2 стабилизатора... потом понял ошибку...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61