Дык у меня усилитель всего 100Вт,у меня же не будет он полкило потреблять,но я подумаю над вашим предложенем И вот еще,там в печатке ихней 51 ом резисторы 2R7 надо впаивать со стороны дорожек к диоду 2VD1? А после запаивания потом что надо отрегулировать подстроечником 2R17?
_________________ Никогда не знаешь что может случиться.
Господа, прочитал ветку, позволю себе немного вмешаться в обсужение со своими коментариями.
1) на сколько я помню, у 494-го можно сделать раздельную стабилизацию по обоим выходам ШИМа.
2) при повышении напряжения питания при статической выходной нагрузке входной ток кулючей должен уменьшаться за счет уменьшения заполнения ШИМа при стабилизации выходного напряжения. На самих ключах выделение мощности относительно нагрузки должно быть значительно меньше и, как следствие, нагрев их должен быть тоже сильно меньше, иначе это уже не ключи, а "полулинейная" схема с очень хреновым КПД. Хотя если намудрить с резисторами, можно получить достаточно большие времена коммутации и нагрев действительно будет существенный.
3) если подымать частоту до 100КГц, что есть гуд, то на всех представленых схемах, что видел, надо менять выходные драйвера с 494-го, иначе они из ключей превратятся в линейные стабилизаторы, что очень чревато выходом из режима D и перегревом ключей, а также ещё и сквозным пробоем при увеличении заполнения ШИМа.
4) если кто не помнит, то напомню о минусе параллельного включения транзисторов, при параллельном включени ктото будет работать за всех, а все остальные будут филонить. Таким образом при мощности больше 250Вт я сильно рекомендую делать раздельную первичную обмотку с подключение на каждое плечо каждой обмотки по 2 ключа, один хрен под большие токи мотается не одним проводом, а жгутом. Другими словами, если у нас на схеме есть одна первичная обмотка с 10-ю ключами на каждом плече, то лучше её разбить на 5 параллельных обмоток с такимже колличеством витком и повесть на каждое их плечо по 2 ключа. Обмотки мотаются как и одна просто скручиваем жгут из проводов, наматываем, а потом просто разбираем концы, подключая к соответствующим ключам.
При такой схеме обмоток КПД значительно возрастает, неоднократно проверено при сборке инверторов и БП на 1-2,5КВт
Ради интереса взял(у знакомых торгашей) преобразователь (набор) неизвестного происхождения, кажется не мастер -кит, просто попробовать как работает - стоит 494 микра и два irfz44, мост на выходе на sr1060 , подключил через предохранитель 4А, а он при включении на ХХ перегорает - что проверять.
Зы. Я пока с полевиками на 'Вы', нарывался на описание как их проверять, а сейчас найти немогу
ты выдерни полевики и посмотри что в затворах у них..есть ли что нибудь или нет...тока вот стабилизацию не знаю как сразу так обмануть..схему покажи примерную как 494 подключена..
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Щас выдерну, а на затворах что должно быть? Для irf44n (to-220) - ноги вниз рожу к себе, слева направо -1- Затвор(G), 2- Сток (D), 3- Исток (S) - я ничего не попутал? Схему выложу как смогу.
Вот добрался до компа Значит выдернул я полевечки - один звонится во все стороны, ща поеду за новыми - а не лучше ли будет IRFZ48N воткнуть? Он вроде помощнее будет? И что скажете по поводу данного девайса?
Да и не понятно из-за чего он выгорел .....
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 21:27:06 Сообщений: 1196 Откуда: г. Минск
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
слева направо -1- Затвор(G), 2- Сток (D), 3- Исток (S) - я ничего не попутал
так и есть...
IRFZ44 (без N) "помощнее", чем IRFZ44N.
А сколько по питанию подавали? Вольт 12?
Жаль схема без номиналов, да и какчество не очень...
Как видно значки диодов в мосте изображены неправильно.
А так, с осциллографом отстроить легко..
Жаль схема без номиналов, да и какчество не очень...
Жал по быстрому и Кот ругается на большие размеры
Anjey писал(а):
Как видно значки диодов в мосте изображены неправильно. А так, с осциллографом отстроить легко..
Торгаши у который сей агрегат брал - знакомые и эти преобразователи проверяют - я им верю, в принципе наверное надо свой собирать - когда то ж надо разбираться начинать. Дык одного не пойму как я его спалил , грешок-то конечно есть на ХХ без теплоотвода, но нагрузку не давал, и предохранитель сгорел почти сразу ~10 сек ... Взял десяток irfz44n по 18р. ....
Короче бяда какая-то с этим ПП, в минусовом плече с какого-то перепугу накрылся sr1060, поставил 1n5822, поставил новые транзисторы, опять горит предохранитель, выпаял транзисторы, проверил (лампочкой, между затвор/исток 500 Ом, к затвору 1 кОм и на '+'), впаял - не заводится, проверил управление на 12-ой ноге 4.5 вольт, блин... Че с ним делать? Осцила нэт
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2007 21:27:06 Сообщений: 1196 Откуда: г. Минск
Рейтинг сообщения:0
newzenon, в общем вот, что я думаю...
Есть два варианта:
1. Одно дело, если этот девайс собран по отлаженной схемотехнике и проверялся на работоспособность перед продажей....а сгорел только в процессе эксплуатации. Тут ремонт должен ограничиться заменой неисправных элементов на исправные, грубо говоря.
2. Другое дело, если это просто спаянный "конструктор". Тут уже для "оживления" вступают совсем другие методы и средства, начиная от проверки монтажа, исправности элементов, соответствия номиналов элементов схеме и т.д.
Без осциллографа такие устройства реанимировать, нужен особый дар...
В любом случае я бы сделал так - отпаиваем от стоков полевых транзисторов первичную обмотку трансформатора, убираем цепочку С6-R(не обозначен). К стокам полевиков подпаиваем резисторы 680-1кОм (0,5-1Вт), вторые концы которых соединяем с "+" питания (14В). В этом случае гореть полевики не будут. Включаем и смотрим все режимы схемы и напряжения. На затворах должно быть одинаково, на стоках - одинаково. Но повторюсь, так можно выявить лишь "грубую" ошибку схемы, далее нужен осциллограф.
Проверить подключение обмоток трансформатора к схеме.
Спасибо за совет - попробую как сказали, про резисторы к стокам - ступил - надо было самому догадаться. Понятно что без осциллографа тяжко, что поделать... А хотя бы напряжения какие должны быть на микросхеме?
Попробую наверное поменять микросхему, ну а печатки на подобный ПН не у кого нет?
З.ы. Я так понимаю многие говорили, что 494 уже отстой?
Ну и напостил я тут, , короче дал я ей питание на 8, 11, 12, выпаяв перед этим vt1 (кт816), получил на выходе +/- 3 вольта, резисторы в стоках стоят, завтра буду дальше ее мучить. Vt1 и vt2 - кт503. Так и остается для меня загадкой что произошло
В статье по предыдущей схеме написано: трансформатор 2T1 намотан на двух вместе сложенных кольцах К42х28х10 марки 2000НМ1. Число витков первичной обмотки 2х6, вторичной обмотки 2a 2x16 витков, обмотки 2б 2х22 витка. Я собирал преобразователь по другой схеме и там было указано что транс мотается так: первичная обмотка - 6 витков и вторичная - 15. Вопрос: что означает 2х6 витков? И как складываются эти кольца просто одлин поверх другого? И зачем это нужно?
Значит это получается что всего в первичке 12 витков, а во вторичке 44 так? Я собирал свой преобразователь по точно такой же схеме, только у меня транс намотан так 6 витков первичка и 15 вторичка, выдает +-30В, и обратной связи нет. Вопрос такой что дает большее число витков в обмотках? И еще, сегодня замерял мощность его, подключил на выход две послед-но соединенные лампочки по 12 В, у одной мощность 35 Вт, у другой 55 Вт. Так вот при включении, в момент нажатия кнопки, раздается свист на секунду и тут же пропадает, если мерить амперметром ток по выходу, то при включении показывает значение 4.4 А, как раз в момент свиста, и тут же вместе с пропаданием свиста стабилизируется на 3.5 А. В чем может быть дело. Лампочки подключал к одной полуобмотке, т.е. только +30 и 0. Не могли бы вы еще подсказать чем можно нагрузить этот ИБП более мощным чем лампочки?))
Меньшее количество витков увеличивает мощность до предела
насыщения магнито провода, если его перенасыщать вылятят транзясторы,
У меня с обратной связью 5+5 вторичка 16+16 получл +-30 магнитопровод феррит Ш - образный 2000НМ 42х14х12мм.
Свист просходит в основном из за того что не пропитан трансформатор.
после пропитки свис как правило исчезает
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32