Значит ШИМка нормально работает. Посмотри импульсы на затворе нижнего полевика.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
LiSer, изучай работу операционного усилителя. оптрон подает на 2 ногу высокий уровень, а на 1 ноге должен появиться низкий уровень. при замыкании 1-5 импульсы и должны пропасть. да, судя по картинке, импульсы короткие и 18,4 В быть не должно. измерь при замкнутом накоротко выходе оптопары напряжение на 1 ноге. должно быть близко к нулю. и опять, судя по картинке, там напряжение близко к нулю, так как импульсы очень короткие. и посмотри осциллом на вторичной обмотке, там должны быть точно такие же короткие импульсы. 18,4 В - как будто ключи остаются открытыми после окончания импульса, чего быть не должно.
а вот еще, у тебя, может, на выходе нет нагрузки, и выходной конденсатор заряжается коротким импульсом, а разряжаться ему некуда. дай хоть маленькую нагрузку.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Такое подозрение что что то с дросселем Посмотри импульсы на выходе выпрямителя (на катодах диодов), но сначала на затворе нижнего полевика.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
верхний нужно смотреть относительно собственного истока, а не "земли". но на нижнем правильные короткие импульсы. я тебе сказал нагрузку подключить. а ты не подключил?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
а вот еще, у тебя, может, на выходе нет нагрузки, и выходной конденсатор заряжается коротким импульсом, а разряжаться ему некуда. дай хоть маленькую нагрузку.
Стоит резистор 470 Ом
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Но ты выше написал: "а оптрон через 2 ногу не может его сильно понизить." Вот я и усомнился.
я это написал на тот случай,если диоды неисправны. а если диоды исправны, то оптрон должен понижать. 470 Ом должны бы конденсатор разряжать. а почему на твоей картинке с предыдущей страницы вторичная обмотка и замыкающий диод не подключены к выходному минусу? или ты это забыл нарисовать? или в самом деле не подключены?
а почему на твоей картинке с предыдущей страницы вторичная обмотка и замыкающий диод не подключены к выходному минусу? или ты это забыл нарисовать? или в самом деле не подключены?
Ну да, забыл нарисовать. Картинка была к обсуждению другого участка - все внимание было туда. Если бы по факту не подключено было вряд-ли бы вообще работало. Нагрузочный резистор нормально отрабатывает. От 40 до 18 плавно уменьшается без внешней нагрузки.
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Если большинство не признало ошибочным ваш рисунок, и ведёт себя совсем не этично, то просьба показать, где и как вам нахамили. Если модератор, собаку съевший на таких переделках и схемотехнике - не реагирует на ошибочность рисунка схемы и подтверждает косяк разводки запитывания регулирующей напряжение оптопары - то это не мои проблемы. Решайте дальше свою заморочку самостоятельно, скрины снимать и указывать ошибки в схеме не буду. У меня по нормальной схеме регулировалось до 48в на верхней планке и до 2в - на нижней. И без перемотки импульсника обошлось.
Оптопара это вообще паразитный нелинейный элемент который необходим лишь для гальванической развязки первички и вторички, она не регулирует напряжение а лишь передает сигнал задания. В схеме с регулировкой от "нуля" она становится частью регулятора, но ее задание напрявлено против основного сигнала- то есть она "пытается поднять " напряжение при его снижении. Зачем этот конфликт?. Тем более сами же и пишете, что нижняя планка 2 В. А если бы запитали от дежурки- был-бы "ноль".
Добавлено after 12 minutes 16 seconds: Оказывается что у БП, который я вот сделал, практически такой же выход, только контроллер СМ6800. Так что обязан дать "ноль", ТГР тут не причем(хотя я и раньше в этом не сомневался).
Попробуй сделать вот так, эта схема гораздо эффективнее.
Хорошо попробую. Но мы (вы) вроде, как определили корректную работу ШИМ. Кстати по такой схеме собрана вторая моя переделка. Этот блок я переделал чисто что бы проверить (отладить) плату управления. Он какой-то "стремный" тонкие радиаторы и т.п. Даже при 7-8А греется, на низких оборотах вентилятор не спасает. В общем бюджетный. И я думал, что такая схема включения тоже как бюджетный вариант. Я даже схему при таком включении именно компьютерного БП не нашел. Но тем не менее в плане регулировки - работает все как надо.
Я уже давно делаю только по этой схеме, она исключает лишнее звено, второй усилитель ошибки. Дело в том что данная ШИМка разрабатывалась для стабилизации без оптопары используя обмотку самопитания. При использовании оптопары этот внутренний усилитель ошибки становится не нужным, его либо исключают либо просто включают инвертором, как в вашей схеме.
Ну так таки, да! Дело сдвинулось с мертвой точки. Переделал обвязку ШИМ. Теперь изменение тока через светодиод оптопары регулирует выход от 0 до 40в. Причем переделка в горячей части так аккуратненько получилась: две перемычки на места резисторов и две навесом, и одну дырочку просверлил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56