Приветствую уважаемые специалисты... Возникла необходимость сделать подсветку. В наличии 89светодиодов 2,1В 30мА, почитал эту тему и пару сторонних, в итоге "наваял" гибрид с последовательным соединением светодиодов, диодным мостом, диодом 4007 и резистором с мощностью (по расчетам требуется 1Вт) 1,5Вт и 1,5кОм сопротивления. Работает, светодиоды не умирают (пока) но резистор через менее чем минуту начинает сильно нагреваться и вонять.. Не ждал, пока сгорит (а ведь сгорит наверное) и отключил. Почему же так происходит, ведь по расчетам вроде все верно? Я ставил и 2Вт, но он тоже греется довольно ощутимо. Правда вроде не успевал начать вонять. Подсветка в пластике ПВХ, по этому сильно нагреваться там ничего не должно... сплавит. Как победить?
А что это за фазовращатель на 2 ампера? Насколько понимаю, электролита после мостика нет, значит мерцание светодиодов устраивает. Потом - диод лишний. Далее, очень вероятно, что падение напряжения на светодиодах несколько меньше расчётного, следовательно резистор нужно увеличивать, к примеру до 2 кОм, 2 Вт, чтоб не грелся. Пока всё)
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Светодиодов 89 штук. Резистор поставил на 1,5Вт - горит почти.
Если падение на одном диоде действительно 2,1V, то всего на этом баяне 89*2,1=186,9V Округлим до 187. Конденсатор после мостика нужен, достаточно 4,7 или 10 мкФ 400 вольт. С конденсатором напряжение после моста будет 310V. Разность 310-187=123V Ток 30mA=0,03A
Мощность на резисторе 0.03*123=3,69 Вт, резистор нужен 123/0,03=4100 Ом.
А что это за фазовращатель на 2 ампера? Насколько понимаю, электролита после мостика нет, значит мерцание светодиодов устраивает. Потом - диод лишний. Далее, очень вероятно, что падение напряжения на светодиодах несколько меньше расчётного, следовательно резистор нужно увеличивать, к примеру до 2 кОм, 2 Вт, чтоб не грелся. Пока всё)
Это я диодный мост не правильно нарисовал.. Мерцания не видно вообще. Диод влепил "на всякий случай" из схем без моста. Параметры светодиода взяты с сайта/продавца. Если увеличить сопротивление, то греться будет меньше? 2Вт и 1,6-1,8кОм ставил. Греется меньше, но боюсь что ПВХ поплавит. Однако яркость вполне приемлимая, примерно как запитать один от номинального для него напряжения. Похоже сопротивление подходит и 1,5-1,8кОм
Последний раз редактировалось Revenger Чт апр 25, 2013 00:10:02, всего редактировалось 1 раз.
Мощность на резисторе 0.03*123=3,69 Вт, резистор нужен 123/0,03=4100 Ом.
Интересно посмотреть как считали вы...
Мощность резистора считал по формуле из инета - остаток напряжения 33,1В умножаем на 0.03А = 0,99 т.е. я взял "с запасом", однако... Так же и сопротивление - 33,1/0,03=1103Ом - я взял 1,2 и 1,5 пробовал и еще какое-то...
Если ставить конденсатор, то последовательно или параллельно связке светодиодов?
Не скажу, что данная схема не выполнима для меня, но возиться гораздо дольше... печатку делать, подбирать номиналы.. Хочется как всегда - пару деталек и чтобы работало идеально. Ну а если не получится как выше начал и с советами знающих - буду конечно делать подобное, сложное (для меня).
п.с. почему-то не могу плюсик нажать под сообщением. Не ставится. Крутится какая-то фиговина на экране и не обновляется страница. Спасибо так пока, без плюсиков.
Revenger, из схемы можно выкинуть предохранитель (его роль будет выполнять резистор R1) и стабилитроны VD2 VD3. Эти детали нужны для защиты и в обычном режиме без них всё будет работать.
Блин... деревня... От 4 и выше кОм и более 1-2Вт в магазинах нет сопротивлений... п.п.ц. Да и я тормоз. надо было взять с учетом последовательного соединения и не иметь мозг. В итоге все, на что хватило ума - купить десяток 2Ваттных по 300Ом и воткнуть их с периодичностью через несколько светодиодов. Греться почти перестало, точнее эти по 300Ом не греются, а один, на 1 с чем-то кОм греется, но горит уже пол дня стабильно (а почему кстати у которого больше сопротивление греется больше?). Надо завтра докупить еще Оммных мощных и добить ими общее сопротивление.
По схеме с мостом, кондерами и стабилитронами греться ничего не будет? Просто еще и внутреннее пространство ограничено (10мм).. Мне показали сопротивление на 10Вт... так оно больше, чем у меня корпус в диаметре. Если кондер на 600В будет огромным, то тоже не пойдет. Попробую выяснить это в магазине.
В итоге все, на что хватило ума - купить десяток 2Ваттных по 300Ом и воткнуть их с периодичностью через несколько светодиодов.
Это очень хорошее решение в твоём случае.
Revenger писал(а):
а почему кстати у которого больше сопротивление греется больше?
Так ток через все резисторы одинаковый, последовательно ведь все, а сопротивление разное. Вот по элементарному закону Джоуля-Ленца оно и греется больше, где больше сопротивление.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Добавлено: Чт апр 25, 2013 23:32:15
Опытный кот
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 10:37:37 Сообщений: 745 Откуда: Полоцк, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
ну вообще-то мощность P=UI, ну и без закона Ома не обойтись P=R*I*I ну или P=U*U/R, кому как удобнее... лично нам бы подошла эта формула P=R*I*I ... ток один, сопротивление разное, сразу видно, что чем выше сопротивление, тем больше мощности рассеивается
Я на счет Ома спорить не буду, мал еще, а вот почти по теме пожалюсь - дали мне вместо резисторов 2Вт 300Ом на 330Ом и... вроде как 2Вт, но если те вроде "наши" млт-2 большие коричневые боченки, то эти какие-то дохлые серые полосатые штуковины... впаял я их вместе с теми, млт, а они греются заразы.. довольно прилично. Палец не удержать. А наши - теплые. Вот и верь после этого иносранцам...
У иностранцев всё в притык, у них даже под транзисторами платы чернеют. У нас всё степенно и с запасом не даром наши резисторы намного надёжнее ихних.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас этот форум просматривают: Автондил и гости: 51
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения