Да! Тут кто то спрашивал про плату. Вот, подготовил, собираюсь делать на ней.
А ну да наоборот. Просто не картинка использовалась исключительно для решения вопроса с конденсатором , вот и не вдавался в подробности. На печатке все правильно
на печати: сетевой электролит поверни на 90 градусов по часовой. диоды выпрямителя поменяй местами. тогда плюс пойдет на кондер с верхнего диода, и минус на кондер пойдет по более короткой дороге.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
будет лучше, но столь маленькой мощности увидеть это практически не получится. еще одно изменение полезное стОит сделать. конденсатор 0,1 мкФ по сетевому выпрямителю провести прямо к резисторам (1 Ом * 3), а не к минусу электролита, чтобы путь тока от него до резистора был коротким.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Помогите расчитать номиналы для светильника
Добавлено: Сб мар 23, 2013 18:02:23
Родился
Рейтинг сообщения:0
Есть светильник с совдеповской лампой на 26V 0.12А купить которую сейчас "мягко говоря" проблематично. Схема включения светильника была такова: Тобиж параллельно включенные: -конденсаторы на (если я все правильно понял) на 1,5 + 0,22 = 1,72 мкФ -резистор на 240К для розрядки
Все это включается последовательно с лампочкой к 220в, номиналы соответствуют viewtopic.php?f=21&t=57164. Вот только как понять на какие напряжения конденсаторы я не смог, но раз светильник когда-то исправно служил получается что они высоковольтные.
Недавно лампа сгорела и другую подобную просто не достать. Хотел вместо лампы использовать три белых светодиода доставшихся мне от китайского фонарика.
Светодиоды хотел подключить через через диодный мост по схеме предложенной в viewtopic.php?f=11&t=33923 (Барсик) немного ее изменив:
Но есть следующие ограничения: Доступа к высоковольтным конденсаторам не имею так что дальше гасить разницу напряжений думал резистором (надеюсь после конденсаторов он не будет нужен на мощность в 5ВТ) Диодный мост хотел использовать имеющийся на основе IN4001 которые судя по даташитам на 50в, если мост установить после конденсаторов и резистора такие диоды подойдут или нужны все же IN4007?
По сути: 1. помогите расчитать номинал и мощность R1 2. подойдут ли IN4001?
3. Хотелось бы увидеть формулу по которой все это считается так как с количеством светодиодов окончательной определенности нет.
P.S. Я понимаю что без параметров светодиодов это проблематично, но я думал что ваш опыт подскажет вам их с фотографии (ну вы еще со мной поделитесь:) )
Тема дубль. Сюда перенес.
aen
Вложения:
Комментарий к файлу: Фонарь Фонарь_800.jpg [79.54 KiB]
Скачиваний: 4465
Комментарий к файлу: Светильник Светильник_800.jpg [68.9 KiB]
Скачиваний: 7347
Комментарий к файлу: Схема led220_change.gif [3.94 KiB]
Скачиваний: 4513
Уберите емкость 1,5 мкФ, оставьтте только 220 нФ, ток через светодиоды будет примерно 13-15 мА. Чтобы не было мерцания 100 Гц, поставьте параллельно светодиодам электролит 220 микрофарад. Чтобы не было бабаха электролита при обрыве светодиодов хорошо бы добавить еще стабилитрон на 12 вольт в параллель электролиту. Диоды я бы поставил все-таки 1N4007. R1 не нужен.
Чтобы не было мерцания 100 Гц, поставьте параллельно светодиодам электролит 220 микрофарад.
Этот конденсатор кроме устранение мерцаний нужен для ограничения тока заряда конденсатора. R1 нужен для ограничения пускового тока. Рассчитывается просто 2*Ua/Iи, можно больше. Где Ua это амплитудное напряжения сети 242/0,707=342в, Iи импульсный максимальный ток диода.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Добавлено: Сб мар 23, 2013 23:18:49
Родился
Запутали вы меня окончательно...
Но попытаюсь выразить мысли: 1. Сказали мне что диоды расчитанные на 50в стоять не могут, а стабилитрон на 12в нужен. 1.1. Порылся у себя нашел Д814В такой пойдет? 1.2. Правильно ли на рисунке указано направление включения? 2. Конденсатор должен быть на какой напряжение? Если на вольт триста, то я его в 220 микрофарад даже представить не могу, или напряжение будет ограничено стабилитроном и хватит на 16в? 3. Сложно новичку найти "импульсный максимальный ток диода", но вот тут указано что он равен 150мА, тогда по формуле 2*342/(150/1000) = 4560 = 4.5 кОм? А мощность какая у него?
4. Как нужно изменять схему при увеличении количества светодиодов?
R1 поставь 300 Ом(+ -) 0,5-2 Вт... Стабилитрон переверни, к нему можно и прямой диод добавить, чтоб напряжение немного поднять, если надо. Диоды и 1N4001 пойдут !!! 220мкФ16В тоже годится. Имп ток через светодиод не пойдёт, его "съест" электролит.
1. Диоды пойдут, стабилитрон пойдёт, но его перевернуть надо. 2. Конденсатор на 16в. 3 резистор R1 ограничивает пусковой ток через диоды моста, причём здесь светодиоды. По моему любой новичок может открыть доташит на диод 1N4007 или 1N4001. 2*342/40=17.1 Значит резистор должен быть не меньше чем 17ом, больше можно. Без резистора нельзя.
Добавлено: Вс мар 24, 2013 00:46:31
Родился
Телекот писал(а):
3 резистор R1 ограничивает пусковой ток через диоды моста, причём здесь светодиоды. По моему любой новичок может открыть доташит на диод 1N4007 или 1N4001.
у меня на Д814 цоколёвка нанесена не так. Корпус стабилитрона паять на +моста !!!!!. Или мультиметром прозвонить и паять так, чтобы ток не проводил. От количества светодиодов зависит напряжение после моста, значит, тогда надо и больше стабилитронов последовательно и напряжение электролита, а после 50 В и 1N4001 менять.
у меня на Д814 цоколёвка нанесена не так. Корпус стабилитрона паять на +моста !!!!!.
Да , а что вас так пугает?
Добавлено: Вс мар 24, 2013 01:31:37
Родился
Enman писал(а):
От количества светодиодов зависит напряжение после моста, значит, тогда надо и больше стабилитронов последовательно и напряжение электролита, а после 50 В и 1N4001 менять.
1. ... А как меняет напряжение один светодиод? 2. Можно поставить конденсатор не 220, а 470, а то как оказалось 220 только на 10В у меня есть.
Правда видимо все эти вопросы возникают от того что я все же не понимаю какую разницу напряжений создадут светодиоды...
Добавлено: Вс мар 24, 2013 02:11:17
Родился
Enman писал(а):
каждый белый светодиод поднимает напряжение на 3 В.....А ток практически тот же и задан 0,22мкФ. Электролит любой...
Хм... Получается что с данным стабилитроном (судя по даташиту 9-10.5В) три светодиода в самый раз, а если надо 4, то уже 12в искать надо? Но если брать из тех же советских к примеру Д814Г (10-12в), то ему уже три светодиода будет мало и он еще будет закрыт? А как же можно реализовать небольшой запас?
Я так понял так "Стабилитрон переверни, к нему можно и прямой диод добавить, чтоб напряжение немного поднять" я смогу с помощью еще одного IN4001 добавить еще один светодиод? (диод ставить последовательно со стабилитроном?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 79